Консерваторы, ритуалы и деревья, создавшие ветер
Замечали ли вы когда-нибудь, что животные очень ритуальны и консервативны? Что все их повседневные действия выверены до мельчайших подробностей и они стремятся не нарушать раз и навсегда установленный порядок. Если у вас есть домашние животные, то вы, несомненно, это знаете.
Например, моя кошка всегда просит есть и ест раз и навсегда установленным способом. Вначале она подойдёт и тронет лапой, потом ей нужно обязательно сказать “Муся хочет кушать?”, тогда она развернётся и побежит на кухню. Там она сядет в определённом месте и будет ждать еду. Увидев что ей положили поесть, она встанет и убежит в другую комнату. Вернувшись оттуда через пару минут она приступит к еде.
У знакомых есть попугай. Чтобы отправить его в клетку, нужно для начала сказать “Кеша, марш в клетку!”. По пути туда он остановится в строго заданном месте и будет ожидать слов “Иди, иди!”. После того как он зайдёт в клетку его надо похвалить и сказать “Кеша молодец”. Если в какой-то момент что-то не сказать, то он может либо сказать это за хозяина либо прервать всю цепочку и вновь полететь по своим делам. И вернуть его обратно можно начав цепочку заново.
Такое поведение не является отличительным именно для домашних животных. В естественных условиях животные ходят по одним и тем же дорогам, ищут еду в один и тех же местах, отдыхают под одним деревом… Очень похожее поведение можно ярко наблюдать и у маленьких детей – они всегда хотят чтобы всё лежало на определённых местах, требуют по сто раз читать одну и туже книжку с одинаковыми интонациями, хотят смотреть одинаковые мультфильмы…
Так с чем же всё это связано?
Когда интеллект слаб, то разбираться со всей сложностью мира и взаимосвязей в нём нет никаких возможностей. Установить что причина, а что следствие невозможно. А мозг, неспособный разобраться в связях между событиями не должен пользоваться результатами их анализа – если принять причину за следствие, то можно жестоко поплатиться.
Поэтому события и процессы запоминаются не в виде логической конструкции “из этого следует это”, а в виде цельной конструкции. Не “ветер дует и качает деревья”, а “ветер дует и деревья качаются”. Не “потому что на улице холодно, надели пальто”, а “на улице холодно и надели пальто”. Так безопаснее.
Этап формирования таких связок без указания причины и следствия характерен для детей в возрасте 2-4 года. Уже потом, отстроив большой количество подобных конструкций, начинается период бесконечных “почему?”, причём иногда самых бредовых на наш взгляд – это ребёнок начинает учиться разделять причины и следствия.
А “бредовыми” многие вопросы нам кажутся именно потому, что это для нас уже все события имеют отстроенную логику, а для ребёнка любая взаимосвязь возможна – для него пока “ветер качает деревья” и “деревья качаются и создают ветер” абсолютно равнозначны и возможны. Кстати, именно поэтому очень важно отвечать на детские “почему”. Он прекратит их задавать когда формирование логического аппарата будет закончено.
Но у животных период обучения логике не наступает и весь мир так навсегда и остаётся в виде набора связок вида “происходит это, а ещё это” – в логическую конструкцию ничего не связывается. И вся картина мира формируется именно из цельных блоков – без разбора на составляющие.
Если тигр шёл охоту, подлез под поваленное дерево и охота оказалась удачной, то тигр будет подлезать под это дерево теперь всегда когда идёт на охоту – он ведь не может учесть всего многообразия факторов и он не знает что здесь причина, а что следствие.. Если здесь вчера поймал рыбу и после этого переплыл на другой берег, то делай так теперь всегда. Когда возвращался к норе обошёл это дерево справа, а вон то слева и всё было ОК, то так делать надо и впредь…
А теперь вспомните сколько подобных табу и ритуалов было в детстве у вас? Не проходить между двумя близко стоящими деревьями? Не наступать на стыки между плитами? Ходить обязательно через две ступеньки? А в более старшем возрасте? Скрещивать пальцы перед критически важным событием? Садиться в определённый вагон в электричке перед важной встречей? Ходить на экзамен в каком-то определённом галстуке или платье? Сколько таких табу, ритуалов и примет вы можете вспомнить?
Так вот по своей природе они ничем не отличаются от консервативного поведения животных. Просто их мозг не способен справляться практически ни с каким логическим анализом и вся их жизнь превращается в ритуал. Мы же какую-то часть происходящего в мире успешно объяснили логикой, но всегда предполагаем наличие некоторых сил и явлений нам не известных.
Поэтому человек неизбежно живёт в мире ритуалов, примет и созданных им правил. Только задумайтесь сколько люди создают для себя самых разнообразных ритуалов и как изощрённо они их порой отстаивают! Как они вам готовы слаженно объяснить что “это всё неспроста” и “ну есть же тут какая-то связь”, ну или “ что-то в этом определённо есть”.
Дело в том, что человеческие инстинкты в природе находятся на особом положении – они вынуждены сосуществовать с разумом, а разум стремиться всё объяснять и терпеть не может ощущать, что он не всё рационально объяснил и проконтролировал.
Поэтому у каждого человека есть море псевдо-рациональных объяснений своих инстинктивных поступков. Именно поэтому многие, если вы им всё это расскажете, будут ожесточённо сопротивляться и доказывать вам, что всё это не так и уж они-то точно светочи рациональности и всё делают осмысленно. Ну тогда им стоит напомнить о правилах хорошего тона, семейных и народных традициях – это ведь всё тоже ритуалы.
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
чт, 2 Января, 2025 - 18:00Одесса |
Тибетские пульсации | 1100 грн |
чт, 2 Января, 2025 - 19:00он-лайн |
Мрії збуваються. Онлайн терапевтична групаТАП (Творческая Ассоциация Психологов) |
2100 грн600 грн |
сб, 4 Января, 2025 - 15:00Киев |
ЛИЛА Игра жизни. Трансформационная игра | 2500 грн |
сб, 4 Января, 2025 - 15:30Одесса |
Реабилитация, исцеление травматического опыта войны | 1100 грн |