`Бери пример с...`. А нужно ли вам это?
Положим руку на сердце и спросим у себя: «Часто ли тебя ставили кому-то в пример, душа моя?». И ответим себе честно-пречестно: «Нет, не слишком». Тот, кто ответит: «Часто», берет с полки вчерашний пирожок с повидлом, даже два – за личную правильность, и, увы, из игры выбывает.
Гораздо чаще происходило обратное – нам постоянно ставили кого-то в пример. И происходило это везде, и никуда от этой фразы было не скрыться: «Вот какая Света послушная и исполнительная девочка, бери пример с нее...» Эта фраза могла быть довольно быстро нейтрализована ответом: «А вот Светина бабушка – профессор, а шьет как, да еще какие печет плюшки-ватрушки. Почему бы и Вам не брать с нее пример?»
После пары подобных предельно вежливых и спокойных ответов с призывами и примерами на некоторое время бывало покончено (если, конечно, не выдвигался убийственный контраргумент «Яйца кур не учат»).
Но в детской, а потом и во взрослой, памяти откладывалось стойкое ощущение собственного несовершенства. В сравнении с другими, разумеется. И не потому, что это несовершенство было до конца осознано и пережито, а потому, что постоянно звучала дежурная «пионерская» фраза – «Бери пример с...»
А дальше – круче: «Делать жизнь с кого?» Да понятно, с товарища Дзержинского, с кого ж еще... Жить, учиться и бороться, как завещал..., как учит...., всегда выполнять... Вот и берем пример со Светы, и делаем жизнь «с товарища Дзержинского» и других одиозных товарищей, боремся, как завещал..., и выполняем, как учит..., а потом сильно удивляемся – откуда столько печали во взоре?
И в какой-то момент нас это начинает нас очень сильно напрягать и доставать. Ибо где во всем этом заданном извне житейском алгоритме мы сами, лично мы? Куда подевались? Ау? Где то, что коренным образом отличает нас от Светы и от товарища Дзержинского?
Хорошо, мы победили нашу неорганизованность, имея перед глазами Светину исполнительность и пунктуальность, мы стали более зубастыми, ведь перед нашим взором маячила Васина житейская хватка, мы стали принципиальны и нетерпимы – спасибо тебе, «железный» Феликс. Ну, и так далее... А стали ли и вправду счастливее от этого? И можно ли стать счастливее, изменяясь директивно?
Здесь я скажу кощунственную фразу, можно уже закидывать помидорами, благо, сезон, помидоры сочные и спелые: Никогда и ни с кого не берите пример, если вас к этому призывают.
Ведь беря пример с кого-то, старательно копируя его, пусть положительные и совершенно необходимые для жизни качества, мы, как ни странно, почти всегда теряем себя. Потому что ломаем себя через колено, потому что своих собственных, пусть небольших, но истинных, достоинств уже не видим в погоне за желанием срочно обрести вожделенные достоинства Светы и Феликса Эдмундыча.
Забываем о том, что каждый человек – единичен, сложен, целостен и глубоко индивидуален. И тот, с которого берем пример – тоже. Он, скажем, радостный и деятельный сангвиник, а мы – слегка приторможенный флегматик или, того сложнее, созерцающий меланхолик, эдакий Иа-Иа. Мы добросовестно влезаем в сангвиническую «кожу», берем такой со всех сторон положительный пример, как нас и призывают – и зарабатываем глубокую депрессию, поскольку наше «Я» сопротивляется этому из всей дурацкой мочи.
И вполне возможно, что достоинства того, кого нам ставят в пример, кем нам просто-таки тычут в нос, уравновешиваются его же большими недостатками или, страшно сказать, пороками. Оставим же ему все его качества, хорошие ли, плохие... И, чем брать с него пример, следуя призывам извне, лучше восхитимся его талантами и жизненной хваткой. Отдадим ему должное – и останемся собой.
И будем терпеливо раскрывать в себе свои таланты, свои достоинства, примем свои несовершенства и если решим что-то в себе менять, то будем делать это любя и постепенно, а не грубо выкорчевывая все подряд, не руководствуясь чьими-то призывами «брать пример с...». Будем делать свою жизнь, следуя велениям своей души, чутко прислушиваясь к ней, ни в коем случае не ломая себя и не прогибая никому в угоду. Осознавая свою собственную, неповторимую, несомненную ценность.
А если захочется нам измениться, то и к этому решению придем сами, а не под чьим-то давлением. И чаще всего – не с наскока, а в процессе размышлений и действий, постепенно мудрея, а не руководствуясь фразой «Бери в пример». И изменимся, а как же... Но – не становясь Светой... Но – всегда оставаясь только собой.
Автор: Mаша Романофф, эколог, менеджер экологических проектов
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
сб, 9 Ноября, 2024 - 10:00Киев |
Руны и Руническая магия (Киев) | 5600 грн |
сб, 9 Ноября, 2024 - 15:00Киев |
ЛИЛА Игра жизни. Трансформационная игра | 2500 грн |
вс, 10 Ноября, 2024 - 12:30он-лайн |
Школа рунической магии (онлайн) | 600 грн |
вс, 10 Ноября, 2024 - 16:30Одесса |
Возрождение и Празднование Жизни. Исцеление внутренних ран. | 600 грн |
Комментарии
Отправить комментарий