Бессарабские святыни: Источник Иоанна Сочавского - с. Кулевча - с. Введенка - с. Семеновка. Выезд из Одессы
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Медитативний ретрит в Карпатах - Выездной - 16.03.2025
Долгожданный любимый тур - на Троицу.
Этот тур - "тур для души"... Жизненные дороги каждого из нас непредсказуемы, и однажды случается так, что, отправляясь в путешествие, казалось бы, привычными путями, попадаешь в уголки, спрятанные от постороннего шума и суеты, где тебе просто хорошо. Спокойно, душевно, комфортно...
Тур религиозной тематики, достаточно непростой, насыщенный. Возвращаясь каждый раз из путешествия по маршруту "Бессарабские Святыни", чувствую усталость - нужно и помолиться, и подумать о своей жизни, о взаимоотношениях с другими людьми, и в то же время ответить на многочисленные вопросы туристов, но каждый раз ловлю себя на том, что возвращаешься в Одессу с неимоверным чувством духовного очищения. Очень надеюсь, что, отправившись в поездку по Бессарабским Святыням, Вы вернетесь с такими же ощущениями.
Не буду повторять информацию, многократно изложенную на различных ресурсах, просто кратко освещу структуру тура.
Первый пункт нашей экскурсионно-паломнической программы - г. Белгород-Днестровский, посещение источника святого великомученика Иоанна Сочавского, считающегося покровителем Бессарабского края и Молдовы, отдавшего жизнь за христианскую веру в первой половине XIV в.
На источнике устроена купель, для окунания нужно иметь при себе ночную рубашку, полотенце, шлепанцы, вода имеет температуру 4-6о круглогодично, поэтому следует четко понимать, что омовение в Святом источнике - это не просто купание и не аттракцион, совершать его нужно с соответствующими мыслями, учитывая персональное состояние здоровья и внутренний душевный настрой.
Кроме того, на источнике Сочавского можно набрать с собой чистейшей воды, поэтому запаситесь, пожалуйста, емкостями, в крайнем случае - пластиковую посуду можно приобрести в церковной лавке у источника.
Далее нас ждет поездка в Кулевчу, небольшое село Саратского района, более 98% населения которого составляют болгары, переселившиеся на земли Бессарабии в XIX в. По пути в экскурсионном сопровождении мы затрагиваем немного исторические моменты, касающиеся Бессарабии - многонационального региона юга Одесской области.
В Свято-Николаевском Храме с. Кулевча у Вас будет возможность соприкоснуться с прекрасным и увидеть чудотворные мироточивые и кровоточивые иконы, а также икону Казанской Божией Матери, лик которой чудесным образом обвили зеленые побеги лилий, пробивающиеся из абсолютно сухих стебельков! В храме, как и в других храмах по маршруту, Вы можете подать записки о здравии, об упокоении, заказать сорокаусты, поставить свечи - как все это правильно сделать, я расскажу во время путешествия.
Далее мы отправляемся в с. Введенка, маленькое село Саратского района, находящееся в удалении от основных автомобильных и железных дорог. Именно здесь Вы почувствуете прелесть того, как иногда здорово вырваться подальше от цивилизации и подумать о своем духовном здоровье. Мы посетим Свято-Введенский Храм, бывшую Тамурскую обитель, нас ждет душевная экскурсия от отца Богдана и подкрепление в трапезной.
Само село Введенка было основано в 1831 г. переселенцами из Курской губернии. В своё время Введенка являлась духовной столицей Бессарабии и была известна на всю Российскую империю. Именно здесь, в первой половине XIX в., простой русский крестьянин Иван Алексеевич Кривцов, а позже монах Яков, основал Тамурскую обитель, на территории которой в 1910 г. распахнул свои двери большой, красивый Свято-Введенский храм.
Многие паломники говорят, что если приложить руку к раке с мощами монаха Якова, ощущается тепло, по молитвам здесь происходят исцеления от различных недугов. Сегодня храм восстанавливается, здесь находятся мироточивые и кровоточивые иконы, в храме есть старинный образ - чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, привезенная с Афона.
В завершение тура мы заезжаем в с. Семеновка, Белгород-Днестровского района, где посещаем храм великомученика Димитрия Солунского, подводим итоги тура, слушаем небольшую напутственную проповедь от отца Андрея. Ему можно задать волнующие Вас вопросы, о. Андрей очень любит паломников и всегда старается в интересной и доступной форме осветить многие аспекты, касающиеся нашей духовной жизни.
ПРОГРАММА ТУРА
- 6-30 Выезд из Одессы на комфортабельном автобусе, по пути – экскурсионное сопровождение.
- 9-00 Прибытие в г. Б.-Днестровский, источник Иоанна Сочавского.
- Святой великомученик Иоанн Сочавский, отдавший жизнь за христианскую веру в первой половине XIV в, считается покровителем Бессарабского края и Молдовы. На источнике устроена купель, кроме того, можно набрать с собой чистейшей воды.
- 11-00 Прибытие в Свято – Николаевский храм с. Кулевча.
- В Свято-Николаевском православном храме Московского патриархата в селе Кулевча Одесской области находится множество чудотворных святынь, благодаря которым люди получают духовные и телесные исцеления.
- 13-00 Переезд в с. Введенка, посещение Свято-Введенского храма. Трапеза.
- В ХІХ в. Введенка являлась духовной столицей Бессарабии и была известна на всю Российскую империю, именно здесь простой крестьянин Иоанн Алексеевич Кривцов, позже монах Яков, основал Тамурскую обитель, на территории которой в 1910 г. был открыт красивый Свято-Введенский храм. Сегодня в храме находятся мироточивые и кровоточивые иконы.
- 16-00 Переезд в с. Семеновка, посещение храма Храма Димитрия Солунского.
- 19-00 Отправление в Одессу
- 21.00 Возвращение в Одессу.
