Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Саморегуляция характера: реализация «плюсов» и контроль над «минусами»

Большинство событий мы часто оцениваем с позиций «плюсов» и «минусов». Такой же подход можно применить и к анализу структуры человеческой индивидуальности, выделив в ней четыре основных закономерности.

Первая закономерность. Характер или индивидуальность любого человека содержат как сильные качества, способствующие их высокой эффективности в жизни и работе, так и слабые, снижающие их эффективность.

  • Например, активность, энергичность, общительность и открытость — это часто очевидные «плюсы». Иногда такой человек может быть вспыльчивым, раздражительным, торопливым — это его «минусы».
  • С другой стороны, спокойствие, сдержанность в эмоциях и поведении, склонность к взвешенным, продуманным решениям — «плюсы». Однако такой человек может часто проявлять медлительность, опасливость, неспособность к быстрым решениям, замкнутость, — это можно отнести к его «минусам».

Вторая закономерность. Нередко одно и то же качество в одних ситуациях может способствовать высокой эффективности человека в жизни и работе, а в других — наоборот, снижать успешность человека.

  • Активный, энергичный и общительный сотрудник в ситуации «вытягивания» компании на новый уровень развития может быть очень эффективным. Однако в условиях методичной отработки конкретных процессов управления в организации он может потерять мотивацию, заскучать, снизить свою эффективность.
  • С другой стороны, спокойный и сдержанный сотрудник, постепенно набирающий опыт в стабильных условиях, может снизить уровень своей успешности в условиях инноваций и революционных изменений в компании.

Третья закономерность. Качество, которое обеспечивает высокую эффективность человека в жизни, может снижать его успешность в профессиональной деятельности. Верно и обратное: качество, обеспечивающее высокую профессиональную успешность, может выступить помехой в личной жизни.

  • Например, человек обладает такими качествами, как тонкость, тактичность, эмоциональная чуткость. Эти качества позволяют ему создавать дома позитивную атмосферу, любить и поддерживать близких людей, сочувствовать им. На работе же этот человек может испытывать серьезный дискомфорт: страдать в условиях возникающих конфликтов, давления со стороны руководителя, дисциплинарных требований.
  • Другой человек в работе проявляет активность и настойчивость, упорство и «деловую хватку». Однако дома он может создать достаточно тяжелую и напряженную атмосферу конфликтов.

Четвертая закономерность. Качества, которые в молодые годы могли снижать эффективность человека в жизни и работе, в зрелые годы могут стать основой его успешности.

  • Активный и энергичный человек, который в молодые годы был вспыльчивым и нередко конфликтным, с накоплением жизненного опыта начинает проявлять корректность и терпимость в общении с окружающими его людьми. А его природная активность и выносливость обеспечивают ему в зрелые годы высокую профессиональную эффективность.

Чтобы лучше понять и проанализировать ваши качества, вы можете подумать над следующими вопросами:

  • Каковы сильные и слабые качества вашего характера? Каково ваше мнение об этих качествах?
  • Приведите примеры, в которых сильные качества вашего характера обеспечивали вам успешность.
  • Приведите примеры, в которых слабые качества вашего характера снижали вашу эффективность.
  • Были ли в вашем личном или профессиональном опыте ситуации, в которых одно и то же качество в одних случаях обеспечивало успешность, а в других — неудачу? Что вы предпринимали в этих случаях?
  • Обращали ли вы внимание на то, что одно и то же качество вашего характера на работе является важным, а дома — мешает? Что вы предпринимали в этом случае?
  • Какие качества вашего характера изменились с появлением жизненного и профессионального опыта? Есть ли среди них такие, которые немного мешали вам в юности, но зато в зрелые годы обеспечивают вам высокую эффективность?

Саморегуляция человека: реализация «плюсов» и контроль над «минусами»

Индивидуальность — это стабильная психологическая структура. Принципиально изменить характер человека невозможно. С возрастом и появлением опыта человек может меняться, однако изменения происходят в рамках его индивидуальности.

Принятие самого себя не должно происходить по принципу: «Какой(-ая) есть, такой(-ая) и есть! Я не обязан(а) всем нравиться!». Согласие с собой — это совершенствование себя в рамках собственной индивидуальности:

  • это развитие своих сильных сторон, дающих радость и успешность человеку и окружающим его людям;
  • это умение контролировать свои слабые качества, мешающие человеку и окружающим.

На практике личностная и профессиональная саморегуляции взаимосвязаны. Так, если активный и энергичный человек научился себя сдерживать и не проявлять своей вспыльчивости и раздражительности, то не только дома, но и на работе будет проявляться навык его самоконтроля. Если медлительный и замкнутый человек научился быть открытым и общительным, то он изменит свой стиль общения не только в семье, но и в компании.

Стимулируя и «запуская» развитие саморегуляции, вы можете задать себе следующие вопросы.

  • Какие качества обеспечивают вам успешность в жизни и работе?
  • Пытались ли вы эти качества развивать?
  • Какие качества мешают вам в жизни и на работе?
  • Каким образом вы можете избавиться от этих негативных качеств?
  • Что для этого нужно делать? Как необходимо себя регулировать?
  • Имеете ли вы положительный опыт эффективной личной и профессиональной саморегуляции?
  • Если у были неудачи в саморегуляции, то в чем их причина?

Выбор партнера как усиление «плюсов» и нейтрализация «минусов»

Как же преодолеть ограничения человеческой индивидуальности? Один из способов — это выбор партнеров для жизни и для работы. Психологическая совместимость между людьми возникает при наличии у партнеров единой, значимой для них цели и реализации ими принципа комплиментарности.

Итак, мы знаем, что у одного человека свои «плюсы» и «минусы», а другого — другие. Из школьного курса физики мы знаем, что две одинаково заряженные частицы отталкиваются, а частицы с разными зарядами притягиваются. Аналогичное происходит и в отношениях между людьми: «минусы» одного партнера компенсируются «плюсами» другого. И наоборот, «минусы» одного компенсируются «плюсами» другого. Психологические характеристики партнеров при этом могут быть разными, но не должны быть слишком отдаленными.

Психологическая компенсация может реализоваться по двум видам совместимости:

  • по темпераменту;
  • по типу мышления.

Совместимость по темпераменту

Психологически совместимыми считаются средневыраженный холерик (активный, энергичный, общительный и взрывной) и средневыраженный флегматик (спокойный, медлительный, но не «заторможенный»). Холерик также хорошо совместим с сангвиником — энергичным и уравновешенным человеком.

Например, хорошо, если энергичный, активный, подвижный и вспыльчивый мужчина выберет спокойную, уравновешенную и сдержанную женщину. Пусть она будет немного медлительна и замкнута, это будет для него позитивным моментом, поскольку она займет, как правило, ведомую позицию, а ему предоставит лидерство, так им желаемое. Кроме того, она будет «гасить» его раздражительность, что для него будет терапевтичным. Наконец, она будет выслушивать его, сопереживать ему, жить его жизнью, нуждаясь в том интенсивном жизнетворчестве, которое он осуществляет.

Единственное ограничение: между ними не должно быть слишком большой психологической дистанции. А именно, если он будет ярко выраженным, «чистым» холериком, а она предельно выраженным флегматиком, психологической совместимости между ними не возникнет. Он будет раздражаться в общении с ней, потому что она не так быстро будет его понимать, как бы ему хотелось. Со временем он превратится для нее в постоянный стрессовый раздражитель, потому что в данной ситуации она будет нуждаться в спокойствии и стабильности.

Активные и уравновешенные сангвиники прекрасно сочетаются друг с другом. Это — успешный тандем на работе между руководителем и его заместителем и хорошая, крепкая пара, если это семья.

Отношения ярко выраженных холериков — это ринг, соперничество, поле битвы, как на работе, так и в семье. В редких случаях, зная себя и своего партнера, умные холерики прощают друг другу взаимную вспыльчивость и раздражительность, зная, что это ненадолго. Известно, что холерик вспыльчив, но отходчив.

Холерик и меланхолик часто несовместимы. Раздражительный и резкий холерик будет эмоционально подавлять чуткого и ранимого меланхолика. Эмоционально хрупкий меланхолик хорошо совместим, пожалуй, только со спокойным и медлительным флегматиком, который легко переносит страхи и излишне эмоциональные переживания меланхолика, не давая на них эмоциональной ответной реакции.

Два меланхолика — это бесконечные обсуждения своих чувств и эмоциональных реакций, взаимное усиление страхов и опасений. Лучше, если они будут заниматься разными функциями на работе и редко общаться друг с другом. Если муж и жена — меланхолики, в их отношениях постоянно будут присутствовать всплески эмоций и страстей.

Два флегматика — хорошая, устойчивая и стабильная пара, надежный тандем на работе. Они, как правило, доверяют и уважают друг друга. Это почти идеальный вариант. Единственный недостаток: такое партнерство стабильно, но не очень динамично, поскольку оба склонны к ровной, спокойной, но консервативной жизни и работе.

Совместимость по типу мышления.

Как известно, существует пять психологических типов мыслительной деятельности: прагматики, аналитики, реалисты, критики и идеалисты.

Прагматик и реалист хорошо совместимы. Они стремятся к получению конкретных результатов в жизни и работе. Они не любят туманных обещаний и отвлеченных разговоров, не терпят «дороги без ориентиров», стремятся хорошо работать и зарабатывать.

Прагматик, который всегда стремится к прибыли, не всегда хорошо совместим с аналитиком, требующим в первую очередь высокого качества в работе и отношениях. Аналитик вообще не любит спешить, поверхностные, поспешные решения его не устраивают. Прагматик почти всегда спешит, его девиз: за минимальное время и минимальные усилия — самый большой результат. Но если прагматик уважает аналитика — часто хорошего специалиста и высококлассного профессионала, а тот ориентирован на цели прагматика, между ними возникает хороший тандем.

Реалист совместим со всеми. Он умеет быть хорошим организатором, создает консолидированную команду не только из разных профессионалов, но и различных психологических типов.

Идеалист также совместим со всеми. Он всем нравится, потому что, как правило, заботится об общем благе. Его интересует принцип справедливости, он всех мирит, говоря о том, что все люди хорошие и должны стремиться к взаимоуважению и счастью.

Критик, наоборот, мало с кем совместим. Однако наличие в команде высокообразованного и конструктивного критика — важное условие для ее успешности и креативности. Критик обеспечивает команде «профессиональную экологичность»: своевременное выявление ошибок в постановке целей, нахождении методов их реализации, получении и оценке результатов. Если один из супругов — критик, то это тяжелое совместное существование. Мало кто из супругов долго терпит человека, который критикует все: остывший суп, неидеальный ремонт, не так сказанное слово и т. п.

Для лучшего понимания психологической компенсации и совместимости, вы можете задаться следующими вопросами:

  • Встречались ли вам люди, которые восхищали вас теми качествами, которых нет у вас?
  • Как строились ваши отношения с людьми, психологически дополняющими вас наличием качеств, которых нет у вас?
  • Какие трудности возникали у вас в общении с такими людьми, и как вы их преодолевали?
  • Сколько времени в среднем уходило у вас на налаживание отношений с людьми, психологически дополняющими вас?
  • Приходилось ли вам идти на определенные уступки во взаимодействиях с этими людьми, и в чем заключались эти уступки?
  • Какие качества вам приходилось менять, чтобы взаимоотношения с людьми, психологически вас дополняющими, были более прочными и стабильными?
  • Встречались ли вам люди, с которыми отношения никак не складывались? В чем была причина?
  • Какие способы организации отношений и общения вы реализовывали с целью улаживания психологически несовместимых отношений с другим партнером? 

Автор: Haтaлья Bacильевнa Caмoукинa, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института PAO

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ