Игра онлайн Богиня в каждой женщине Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025
view counter

Травмотерапия. Обучающий курс

Заполнить заявку
ВСЕ тренинги и семинары в Киеве | в Одессе | в Украине
Город: 
Одесса
Новосельского 67
Тип мероприятия: 
Обучающий курс
Продолжительность: 
21 дней
Целевая аудитория: 
психотерапевты, психиаторы.
***
Стоимость /для 1 чел./: 
2800 грн
Вартість навчання складає орієнтовно 1470 євро. Остаточна сума буде повідомлена згодом. Після підтвердження участі зі сторони атестаційного комітету сплачується передоплата в розмірі 100 євро. Залишок вноситься двома частинами
Регламент мероприятия: 
Обучение происходит 21 день, которые делятся на 7 единиц в течение 2,5 лет

Цель: овладеть методом EMDR - эффективным современным подходом терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), получить общую специализацию в травматерапии простых и комплексных форм ПТСР.

О проблеме психотравмы:

В современной психиатрии уделяется очень большое внимание проблеме психической травмы и расстройств вызванных ею. Это связано с увеличением «массовых» психотравмирующих событий и со все большим объемом научных исследований, указывают на важную роль психотравмирующих событий в происхождении психиатрических расстройств, в частности посттравматического стрессового расстройства.

Также большое внимание уделяется исследованию влияния хронической психотравматизации детей, влияние на психологическое развитие ребенка и процессы нарушения личностного развития и формирование синдрома «Комплексного посттравматического стрессового расстройства»(или расстройства «травмы развития»). Распространенность психотравмирующих событий (физическое насилие, сексуальные злоупотребления, ДТП, природные и техногенне катастрофы, несчастные случаи и др.) является, к сожалению, очень высокой.

По оценкам исследователей, в США у 60% лиц при жизни будет как минимум одно такое событие, три и более травматические события - в 17% мужчин и 13% женщин. Конечно, в «горячих точках» земного шара частота таких событий значительно высше - в таких странах как Алжир, Камбоджа, Ирак она оценивается в 92%.

К сожалению, травматические события часто происходят в детстве: до возраста 18 лет в не менее 30% лиц будет хотя бы одно такое событие. При этом большинство травм, которые испытывают дети - это не техногенные или природные катастрофы, а домашнее насилие и школьное насилие.

У значительной части лиц, переживших психотравмирующее событие, «душевная рана» причиненный психотравмой не сможет зажить сама по себе с течением времени - минимум у 30% разовьется заболевание, которое вошло в психиатрические диагностические руководства под названием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Это расстройство является одним из наиболее распространенных психиатрических расстройств - не менее 7% человек (5% мужчин, 10% женщин) будут иметь его в течение жизни. Из них, к сожалению, у около 30% лиц течение этого расстройства будет носить хронический характер с возможной персистенцией симптомов в течение десяти и более лет жизни. Впрочем посттравматическое стрессовое расстройство не является единственным расстройством связанным с психотравмирующими событиями.

С психотравмой связан целый спектр расстройств: от простых форм ПТСР до комплексных форм этого расстройства, а также сложных дисоциативних расстройств, в частности диссоциативное расстройство идентичности. Большая часть лиц, у которых наблюдаются эти расстройства, не обращаются за надлежащей помощью – сама природа этого расстройства такова, что человека «преследуют» страшные, болезненные воспоминания о прошлом. Поэтому желание человека - забыть, убежать от этих воспоминаний в надежде, что «их вылечит время».

Идея идти к психотерапевту и «шевелить больное прошлое» для многих лиц не является приемлемой. Неудивительно, что в части лиц со временем развиваются коморбидные вторичные расстройства - депрессия (48%), злоупотребление алкоголем / алкогольная зависимость (28% женщин, 52% мужчин) и другие.

Также проблемой является то, что даже когда человек обращается за помощью, это расстройство часто неверно диагностируется и лечится - в частности часто предлагается только медикаментозная терапия. Впрочем возможности фармакотерапевтической помощи при этом расстройстве довольно ограничены - медикаменты могут снизить выраженность отдельных симптомов расстройства.

На сегодня по данным исследований наиболее эффективными методами помощи при ПТСР есть два травмо-фокусированные психотерапевтические подходы: Май-Фокусированные когнитивно- поведенческая терапия (ТФ-КПТ) и метод десенсибилизации и репроцесувализации травмы с помощью движения глаз (EMDR). Именно они рекомендованы современными протоколами помощи при ПТСР как «метод помощи первого выбора»: «Всем людям, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства показана травмо-Фокусированные психотерапия (ТФ-КПТ или EMDR). Она должна предоставляться обычно в амбулаторном режиме.

Медикаментозная терапия при ПТСР не является лечением первого выбора, им является упомянутые методы травмо-фокусируемого терапии»(Протокол национального института клинической мастерства Великобритании (NICE), 2004, с. 4).

О методе EMDR:

EMDR (Eye Movement Desensibilization and Reprocessing) - переводится, как десенсибилизация и репроцесуализация (обработка травмы) с помощью движения глаз. Метод EMDR был создан в 1987 году др. Френсин Шапиро (психолог, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Психических исследований в Пало-Альто, США).

Это инновационное клиническое лечение с эмпирически установленной эффективностью, успешно помогло более одному миллиону людей, подвергшихся психологических трудностей вследствие пережитого травматического опыта - от жертв ДТП и домашнего насилия к потерпевшим от терроризма, стихийных бедствий и т.п.

EMDR - специальная травматерапия, является комплексным методом психотерапии, объединяет много успешных элементов целого ряда терапевтических подходов и комбинирует их с движениями глаз или другими формами двусторонней стимуляции таким образом, чтобы стимулировать механизм обработки травматического информации мозгом.

В методе EMDR обработки травмы происходит с помощью одновременного упоминания травматического материала и слежения пациента взглядом за движением руки терапевта вправо-влево или иной формой билатеральной стимуляции (последовательными прикосновениями к левой / правой ладони, аудиостимуляциею и др.).

Предполагается, что такой двойной фокус внимания - на травматическом материале и на стимулах, что поочередно активируют левую / правое полушарие и ориентируют внимание человека на происходящем «здесь и сейчас» - задействует механизм ускоренного обработки информации и способствует интеграции травматических воспоминаний в эксплицитную, нарративном память, а соответственно ведет к редукции симптомов ПТСР.

Высокая эффективность метода EMDR в терапии посттравматического стресового расстройства установленна большим количеством тщательных научных исследований. На данный момент всеми протоколами помощи профессиональных ассоциаций развитых западных стран метод EMDR рядом с методом ТФ-КПТ рекомендован как вмешательство первого выбора при лечении ПТСР (причем исследования показывают одинаковую эффективность этих двух методов).

Учебный проект:

В процессе обучения участники получат необходимые теоретические знания, практические навыки и опыт необходимые для успешного применения метода EMDR в клинической практике и работе с пациентами, которые имеют простые или комплексные формы ПТСР. Проект будет состоять из семинаров, которые будут содержать часа теоретического обучения, развитие практических навыков и групповые супервизии клинической практики применения метода EMDR.

План курса - обучение происходит 21 день, которые делятся на 7 единиц.

Методология обучения включает в себя:

  • Презентации преподавателями теоретической части с клиническими демонстрациями и примерами;
  • Демонстрации преподавателями основных техник и обсуждения их практических аспектов;
  • Видеодемонстрацию отдельных частей терапевтических сессий и техник;
  • Практикование студентами в парах друг с другом специфических техник под супервизией преподавателей;
  • Супервизии клинической практики.

Каждый участник получит два тетради переведенных учебных материалов Института EMDR Германии (по редакции д-ра Арне Гофмана), которые включают в себя детализированный протокол применение метода, примеры ведения сессий, теоретический материал, детальное описание конкретних техник, отдельные опросники, а также переведенные материалы по работе со специальными темами ( онкология, зависимость от химических веществ, острая потеря и др.)

О преподавателях проекта:

Все преподаватели проекта являются опытными специалистами метода EMDR с многолетним опытом применение его в клинической практике, а также аккредитованными Европейской ассоциацией EMDR преподавателями и супервизорами. Основные преподаватели проекта:

  • магистр Ева Мюнкер-Крамер, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, терапевт, преподаватель и супервизор метода EMDR, президент Австрийской сети EMDR.
  • Сабина Шонвальдер - врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт, терапевт, преподаватель и супервизор метода EMDR.
  • Дополнительно в проекте примут участие другие аккредитованные преподаватели / супервизоры метода EMDR Австрийской сети EMDR и Немецкой ассоциации EMDR.

Сертификация:

Участники проекта получат сертификаты участия от Австрийского общества EMDR, которые удостоверять все пройденные учебные активности. В случае выполнения участником всех тренований необходимых для аккредитации как EMDR-терапевта и успешной защиты протокола, участник получает от Австрийского общества EMDR сертификат EMDR-терапевта международного образца.

Процедура сертификации может произойти как во время завершения проекта, так и по его завершении, когда учасник выполнит все необходимые требования для сертификации и соответственно подаст заявку на сертификацию.

Требования для получения сертификата EMDR-терапевта международного образца:

  • Наличие соответствующей базового образования в области охраны психического здоровья (психиатр, психотерапевт, психолог) и завершенной психотерапевтического образования в одном из признанных методов психотерапии;
  • Не менее двух лет клинического опыта работы в качестве психотерапевта (Примечание: в зависимости или это в должности психолога / психиатра / психотерапевта);
  • Образование EMDR (вводный семинар и семинар углубленного уровня) в аккредитованных преподавателей;
  • По меньшей мере 25 часов супервизии в аккредитованных супервизоров EMDR;
  • Опыт клинического применения EMDR: использование метода в терапии не менее 20 пациентов, с суммарным количеством не менее 50 сессий использования EMDR для процессуализации травмы;
  • Рекомендация одного из признанных супервизоров EMDR должна содержать подтверждение того, что: супервизант овладел содержательную сторону и технику EMDR минимум по стандартному протоколом (соответственно пройдя процедуру «сдачи протокола»: видеозапись сессии процессуализации травмы методом EMDR или сессия «вживую» - оценивается аккредитованным супервизором);супервизант умеет разрабатывать терапевтический план EMDR - для подтверждения добавляется представление случае в письменной форме; супервизант умеет интегрировать EMDR в терапевтические планы (учитывая диагностику, установления показаний).

Условия участия в проекте:

К участию в проекте допускаются лица, отвечающие следующим требованиям:

  1. Имеют завершенное высшее образование, подтвержденное соответствующим дипломом, сертификатом в следующим специальностям: врач-психиатр, врач-психотерапевт, врач детский и подростковый психиатр, психолог.
  2. Имеют базовую психотерапевтическое образование в одном из признанных направлений психотерапии (или по крайней мере являются студентами соответствующих учебных программ на этапе супервизованои клинической практики).
  3. Имеют надлежащие коммуникативные / интерперсональные умения и личностную зрелость необходимую для практики психотерапии и соблюдения этических и профессиональных стандартов этой практики.

Набирается учебная группа максимум из 45 участников. Отбор участников будет проходить на основе поданной заявки и собеседования.

Процедура зачисления в проект:

Для участі в навчальному проекті потрібно виконати наступні вимоги:

Для психологів необхідними умовами допуску є:
• мінімум 150 годин власного досвіду у визнаному психотерапевтичному методі (документальне підтвердження),
• 2 роки професійного стажу в якості психолога (після закінчення освіти),
• практичний професійний досвід у довготривалих (більше 1 року) клінічно-психологічних лікуваннях,
• (потенційна) робота з психічно травмованими людьми.
Для лікарів психотерапевтичної медицини умови допуску наступні:
• мінімум 150 годин власного досвіду у визнаному психотерапевтичному методі (документальне підтвердження),
• 2 роки професійного стажу в якості терапевта (після закінчення освіти),
• практичний професійний досвід у довготривалих (більше 1 року) психотерапіях,
• (потенційна) робота з психічно травмованими людьми.

Вартість навчання при підтримці представництва Австрії в Україні складає орієнтовно 1470 євро. Остаточна сума буде повідомлена згодом.
Після підтвердження участі зі сторони атестаційного комітету сплачується передоплата в розмірі 100 євро. Решта суми ділиться на дві частини та відповідно сплачується на першому модулі і на кінець першого року навчання.

Кількість місць в навчальному проекті обмежена.

Организатор мероприятия

! ЗАПОЛНИТЕ предварительную ЗАЯВКУ

(напр.: Иванов Иван, 1... Глушко Ирина, 3)

Проверьте отсутствие пробела до и после адреса

данет
Тренинги в Одессе
Тренинги в Киеве

Если вы уже получаете нашу рассылку,
то просто подтвердите свой выбор

После отправки формы ДОЖДИТЕСЬ появления страницы c надписью "Спасибо за регистрацию на мероприятие". Если Вы не уверены в том, что Вам удалось зарегистрироваться, отправьте Вашу заявку письмом (в теме письма укажите "Регистрация") на электронный адрес: personal-trening@ukr.net
тренинги и семинары в Одессе Если у Вас не вышло зарегистрироваться самостоятельно, Вы можете позвонить Николаевой Елене по тел.: +38-067-559-85-21, 093-567-21-03, 050-333-56-90, 094-956-00-10, (048) 703-70-10.