Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Тренировка навыков обработки информации

Мы живем во времена информации: информационные технологии проникают во все сферы жизни; обработка информации стала двигателем экономического развития. Изо дня в день производятся миллиарды бит информации, на нас обрушиваются потоки данных, сообщений, кодов и сигналов. Как отличить нужное от ненужного?

  • Как выделять «правильную» информацию, и как можно наиболее эффективно ее обрабатывать?
  • Как можно усвоить необходимую информацию и надолго ее запомнить?

Принципы функционирования нашего головного мозга уже не являются непознанной тайной. Мы знаем, как мы воспринимаем информацию, каким путем она попадает в кору головного мозга, как она запоминается и как мы можем восстановить ее в своей памяти.

Нельзя разграничивать концентрацию и память. Тот, кто осознанно и целенаправленно воспринимает информацию (то есть концентрируется), тот создает предпосылки для ее надежного запоминания. И наоборот: кто располагает хорошо запомненной информацией, тому будет легко позже воскресить ее в своей памяти.

Эффективная обработка информации связана с продуктивностью вашей памяти. Тот, кто систематически воспринимает и запоминает информацию, всегда может вызвать ее из самых дальних уголков памяти. Уметь отличать существенное от несущественного, выуживать из памяти какие-то знания — это своего рода искусство, с которым приходится сталкиваться каждый день в мире информации. Развить восприятие, научиться отличать необходимое от ненужного, научиться прочно запоминать информацию — вот путь к успеху.

У многих людей зачастую создается впечатление, что их память похожа на решето. Вы видите на улице знакомое лицо, но не можете вспомнить имени этого человека. Или вы стоите у банкомата, понимая, что забыли числа пин-кода. Даже те люди, которые не жалуются на память, могут зачастую забывать номера телефонов или назначенные встречи; из головы вылетают недавно заученные слова на иностранном языке.

Продуктивность памяти можно повысить благодаря тренировкам.

Основную трудность составляет запоминание имен, чисел, основных понятий, ключевых слов, то есть мелочей, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день. Методы запоминания можно использовать в самых разных ситуациях.

Далее предлагаются упражнения, с помощью которых вы можете научиться фильтровать и систематизировать воспринимаемую информацию, а также потренироваться в запоминании необходимых данных.

Упражнение 1. Оцениваем информацию

Послушайте внимательно программу новостей по радио или по телевидению. Заострите внимание на какой-то одной из новостей и подумайте над ее содержанием. Например, это может быть новый закон, принятый в Государственной Думе или сообщение о пронесшемся урагане, или сообщение о результатах спортивного состязания и т. д.

Оцените услышанную вами информацию, проинтерпретируйте ее, сделайте выводы. Развивайте свои мысли как можно дольше, но оставайтесь близки к теме.

Это упражнение для начала будет проще выполнить, если вы будете записывать свои мысли и выводы. Потренировавшись, вы можете отложить в сторону ручку и бумагу.

Упражнение 2. Запоминаем доклад

Большинство выступлений, которые мы слышим в своей жизни, утомляют нас и навевают скуку. Лишь за редкими исключениями риторический талант оратора способен с первой до последней минуты приковывать к докладу наше внимание. Но скучные доклады — хорошее средство для тренировки нашей способности концентрироваться. Поставьте перед собой цель.

Придя на один из таких докладов, попытайтесь полностью проследить цепочку мыслей выступающего от начала до конца. Повторяйте в голове отдельные ключевые слова из речи. Если же вы начинаете отвлекаться и терять нить, попытайтесь вернуться к докладу. После самого доклада кратко напишите ключевые слова из доклада, которые вспомните, в том порядке, в каком они следовали в выступлении.

Упражнение 3. Запоминаем имена

Это упражнение поможет вам научиться лучше запоминать имена. Кто-то из ваших собеседников в начале разговора представляется, а через несколько минут вы понимаете, что уже не помните его имени. Если же вы не обменивались визитными карточками, то в этой ситуации будет некорректным шагом переспросить имя своего собеседника. Что же делать, чтобы избегать в будущем подобных неловких ситуаций?

  • Сосредоточивайте свое внимание именно на запоминании имен в начале разговора, когда участники беседы представляются.
  • Повторите мысленно эти имена.
  • Если вдруг вы не расслышали имени, то сразу же вежливо попросите этого человека представиться еще раз.
  • Постарайтесь как можно чаще называть своих собеседников по имени.
  • Попытайтесь представлять имена образно, так, как вам это подсказывает ваша фантазия.

Старайтесь запоминать не имя, а самого человека, носящего это имя. Образы запоминаются лучше, чем слова и цифры. Развивайте внимание к различным повседневным мелочам. Где живут друзья ваших детей? Сколько времени едет автобус утром, в обед и вечером, и т. д. Если речь идет о так называемой «говорящей фамилии», то с этим вообще не должно быть никаких проблем: Ложкин, Лисицын, Мухоморов, Сухоносов, Белый, Грибов и тому подобное. Имена говорят сами за себя. Сложные и необычные фамилии запоминаются сложнее.

Упражнение 4. Запоминаем числа

Это упражнение поможет вам научиться лучше запоминать числа.

  • Знаете ли вы наизусть номер вашей кредитной карточки?
  • Ваш номер банковского счета или все номера мобильных телефонов ваших друзей?
  • Расписание электричек, идущих до нужной вам станции?

Научиться лучше запоминать длинные комбинации цифр вы можете при помощи следующих методов.

Напишите ряд чисел. Например, 48201856. Затем разбейте ряд на пары 48 20 18 56 и запоминайте эти числа не как четыре — восемь — два — ноль — ..., а как сорок восемь — двадцать — восемнадцать... При запоминании чисел используйте ассоциативный метод. Например: 48 — номер вашей квартиры, 20 — возраст вашего ребенка, 18 — вы пошли в армию и так далее.

Также к определенным числам можно привязывать какие-то символы. Например, 0 — похоже на яйцо; 1 — фонарный столб; 2 — лебедь. С каждой цифрой от 0 до 9 свяжите какой-то свой образ. Попробуйте проверить этот метод следующим образом: напишите все номера телефонов ваших друзей и знакомых, но не заучивайте их наизусть, а запомните их с помощью этих методов.

Упражнение 5. Запоминаем ключевые слова

Это упражнение поможет вам научиться лучше запоминать ключевые слова и понятия. Например, это может быть лист бумаги, в котором написан список необходимых покупок, и т. п. В этом случае также будет полезен ассоциативный метод для запоминания никак между собой не связанных понятий. Для этого создайте образ для каждого отдельного пункта.

Например, непросто читайте «купить букет цветов», а представьте себе их образ, запах или то впечатление, которое они произведут. Спустя 15 минут отвлекитесь, а потом снова воскресите в памяти образ букета цветов, который нужно вам купить. Таким образом вы можете создать целый визуальный ролик на каждый из пунктов, который можно мысленно прокручивать в голове.

Автор: Эберхард Хойль (Eberhard Heuel), консультант по вопросам поведения и коммуникации, преподаватель университета города Хаген. Материал публикуется в адаптированном переводе с немецкого

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 27 Ноября, 2024 - 20:00
он-лайн
Таро: консультации, обучение и личная проработка. Понимание карт через кино
1200 грн
чт, 28 Ноября, 2024 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
1000 грн
чт, 28 Ноября, 2024 - 20:00
он-лайн
Руническое предсказание на 2025 год
1000 грн
 100 грн
сб, 30 Ноября, 2024 - 10:00
Киев
Руны и Руническая магия (Киев)
5600 грн