Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

GPS-навигатор для мозга, или Как не попасть в «пробку» на пути к целям

Когда все условия соблюдены (есть «связь со спутником», заданы точки «А» и «Б» и есть вера в себя), процесс достижения цели можно считать запущенным. Распространенная ситуация: цель поставлена, выглядит она привлекательно и мотивирующе. Но проходит время, а она так и остается на бумаге (или в голове).

В этом случае проще всего сказать себе: «Наверное, цель не та» и отказаться от ее достижения. Однако тогда в будущем вы рискуете повторить ту же ошибку. Вместо этого стоит разобраться, в чем именно заключается причина недостижения целей в вашем случае, — и справиться с этой проблемой.

На связи с собой

Наш мозг и GPS-навигатор работают по сходным принципам. Как известно, чтобы навигатор мог проложить маршрут, у него должна быть установлена «связь со спутником» и заданы две координаты: точка «А» (где мы находимся сейчас) и точка «Б» (куда хотим попасть). Такие же условия нужны нашему мозгу, чтобы достичь цели. Однако на практике зачастую у нас нет ни «связи со спутником», ни понимания своей точки «А». Это и является первопричиной недостижения целей.

Для нашего мозга «связь со спутником» — это гармония с самим собой, осознание собственной ценности и уникальности, любовь и уважение к себе. Но не повышенное самомнение и не гордыня, а именно приятие себя и адекватная самооценка. Сегодня многие боятся быть собой, боятся того, что их не примут, не поймут, не будут любить и ценить такими, какие они есть. В результате начинают играть некую роль, казаться кем-то, а не быть собой. Так и теряется «связь со спутником» и становится невозможным определить точку «А».

  • Первое условие достижения результата — нужно знать координаты точки «А».

Необходимо ответить себе на следующие вопросы: где я живу, в какой среде? Каков мой доход, мои компетенции, навыки, умения и таланты? С кем и где я сейчас работаю, чем занят? Кто мои друзья, что общего между ними и мной? Что я умею делать? Что мне важно в жизни, отсутствие чего делает меня несчастным? Во что я верю, что считаю правдой? Чего боюсь? Что я хотел бы скрыть от других? И так далее. Это должен быть искренний разговор с самим собой, без стремления «казаться», с сильным намерением «быть».

  • Следующий шаг — постараться принять все свои качества, свойства, характеристики безоценочно и без предубеждений.

У каждого человека есть свое внутреннее содержание (наше мировоззрение, своя точка зрения, своя правда) — набор неких личностных свойств, качеств и профессиональных компетенций, все то, что мы знаем и умеем, характеристики нашего образа, характера, личности и т. д. То внешнее, материальное, что мы имеем (машина, работа, квартира, друзья, близкие), — равно нашему внутреннему содержанию (сочетанию только нам присущих качеств, чувств, мыслей, характеристик).

Чтобы достичь большего результата (то есть лучшего по сравнению с тем, который есть сейчас), нужно «подрасти», изменив, усовершенствовав, увеличив свое внутреннее содержание. Но сделать это можно только в том случае, если четко понимаешь, что ты представляем собой сейчас, кто ты в данный момент своего развития.

К целям через ценности

Даже люди, понимающие и принимающие себя, могут столкнуться с проблемой недостижения поставленных целей.

  • И в этом случае нужно проверить — задана ли точка «Б», в которую мы хотим попасть.

Наш внутренний GPS-навигатор может проложить кратчайший маршрут, только если мы знаем параметры обеих координат. Когда точка «Б» установлена, а «связь со спутником» налажена, навигатор видит все ограничения, «пробки и аварии на дороге» и может предложить их объехать. Естественно, это не будет движением по прямой, но ведь и река течет, учитывая рельеф и структуру местности.

В случае, когда мы не можем ясно, детально и конкретно описать результат, которого хотим достичь, наш мозг цель не воспринимает и мы просто «катаемся» по жизни, как пассажиры. Таким образом, вторая причина, из-за которой мы не достигаем целей, отсутствие ясного, конкретного, измеримого понимания результата.

Если вам сложно ответить на вопрос: «Чего я хочу?», начните с понимания того, что для вас важно в жизни, работе, в личных отношениях. Идеально, если мы ставим себе цели исходя из наших осознанных ценностей. Если же мы их не понимаем, то высока вероятность того, что мы будем достигать цели, навязанные нам другими людьми (и тратить на это свои жизненные силы, энергию, время, потенциал). Источником таких ложных целей может быть кто угодно: государство, родители, знакомые, друзья, семья, работодатель…

Государство хочет, чтобы человек был управляемым, стандартизированным, поэтому навязывает следующие цели: как взять ипотечный кредит, купить автомобиль, создать семью и завести двоих-троих детей к определенному возрасту (а в противном случае вам грозит налог на бездетность и безбрачие). Окружающие оценивают нас по уровню достатка: какие туфли носим, на какой машине ездим.

У знакомых — свои критерии, у жены — свои. В итоге человек становится заложником ожиданий и целей других людей: муж хочет, чтобы я готовила вкусный борщ, и я учусь его готовить. Дети хотят, чтобы я была хорошей мамой, — и я делаю с ними уроки, читаю сказки, стираю и убираю за ними.

Определенные личные ценности в целях других людей тоже есть. Однако связаны они скорее с ожиданием того, что в ответ на наши действия нас будут больше любить, уважать, ценить, дадут нам признание и безопасность. В результате мы бываем глубоко разочарованы тем, что постарались сделать так, как «они» хотели, а вот «они» в ответ не дали нам то, на что мы так рассчитывали.

Исходя из собственного опыта могу сказать: в целях других людей наших личных интересов — не более 20%. Не стоит пытаться делать других счастливее в расчете на то, что так ты достигнешь своих целей. Действуйте иначе: достигайте тех своих целей, благодаря которым другие люди станут счастливее и радостнее. Делайте окружающих счастливее безвозмездно!

Когда мы тратим энергию на достижение своих целей и благодаря этому делаем других счастливее — нам от них сторицей возвращается энергия благодарения и признания. А если мы достигаем чужих целей, наша жизненная энергия расходуется, но не восполняется, соответственно ни себя, ни других в глобальном масштабе мы счастливее не делаем. Нельзя сделать других счастливее, если мы сами несчастны, нереализованы и безрадостны.

Определившись со своими ценностями, можно формировать видение желаемого результата. При этом нужно помнить: цель должна быть измерима, реалистична, важна для вас и определена во времени. Стоит также использовать положительные формулировки. Люди зачастую больше думают о том, чего не хотят, а не о том, к чему стремятся.

Список компетенций

Третья причина недостижения целей — неправильное понимание своих компетенций. Список того, что мы знаем, значительно больше перечня того, что мы умеем делать. Как правило, мы знаем очень много, а используем из этого очень мало. У среднестатистического человека не так много компетенций — он переводит в навыки лишь незначительный процент наличной информации.

Однако поскольку он не различает знания и компетенции, то в результате начинает себя переоценивать. Недооценивающий человек обычно достигает чужих целей, потому что не может мечтать в крупных масштабах. А тот, чьи амбиции превышают компетенции, — ставит перед собой большие цели, но не может их достичь.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно реально посмотреть на то, что вы умеете делать, составить перечень своих компетенций и при формулировке целей ориентироваться не на то, что знаете, а на то, что умеете делать. А если вы осознаете, что для получения желаемого вам не хватает компетенций, то поставьте перед собой цель приобрести недостающие навыки.

Вопрос веры

Многим людям для достижения целей не хватает веры в себя и доверия к себе. Живя долгое время «в системе», то есть без «связи со спутником», мы перестаем себе доверять. Мы отвыкаем слышать себя и быть в контакте и гармонии с собой. Это как в фильмах про секретных агентов: если они теряют связь с базой, то не понимают, что делать дальше. Агент может быть сколь угодно умный, обученный, иметь массу компетенций, но без указаний он теряется.

Когда у нас нет доверия к себе, мы ставим перед собой либо слишком большие, либо слишком маленькие цели. Нам сложно увидеть желаемый результат: он словно скрыт за недооценкой или переоценкой себя. И у нас нет внутреннего барометра, который показал бы, что для нас хорошо. Кроме того, когда у человека низкая вера в себя и доверие к себе, он, начав двигаться и обнаружив какие-то трудности на пути или совершив какие-то ошибки, как правило, легко отказывается от цели. Он говорит себе: «Значит, это не мое, значит, пока рано», хотя на самом деле это не так.

Как повысить веру в себя и научиться себе доверять? Нужно выполнить рекомендации, приведенные выше. Принять себя таким, какой ты есть. Поставить цели исходя из своих ценностей. Проверить на компетентность. Если все три пункта присутствуют — вера в себя должна появиться.

Недостающее звено

Когда все условия соблюдены (есть «связь со спутником», заданы точки «А» и «Б» и есть вера в себя), процесс достижения цели можно считать запущенным. Точка «Б» становится местом, вокруг которого вращаются наши мысли, и которое создает некую энергетику, притягивающую различного рода ресурсы, людей, ситуации. Причем, чем сильнее вы хотите добиться цели, чем больше ваших мыслей устремлено к ней, тем быстрее складываются все обстоятельства, приводящие к получению желаемого.

Однако есть один подводный камень, на который можно наткнуться. Очень важно постоянно визуализировать желаемый результат: как в кинотеатре, где мы вовлечены, но не ассоциированы. То есть мы понимаем, что это кино, смотрим и верим, но не проживаем события сами. В противном случае при полной ассоциации (соединении) себя настоящего и своего желаемого образа в дело вступает наша лимбическая система, «смысл жизни» которой — эмоции и переживания.

Соответственно, если вы не просто визуализируете свои желания, а представляете их себе и испытываете при этом эмоции (радость, гнев, восторг, любовь, гордость и проч.) — при дальнейшем движении к результату возникает демотивация, апатия, лень. Стремиться, напрягаться уже не имеет смысла. Лимбическая система, «насытившись», не даст вам сил и энергии для действий, так как уже пережила эти эмоции. Она всегда стремится к наслаждению, в то время как визуальный мозг — к реализации ценностей. Мозг не может визуализировать то, что противоречит нашим ценностям, а лимбическая система вполне допускает такие фантазии, если они позволяют ей испытать удовольствие.

Если вы хотите, чтобы цели достигались, нужно визуализировать результат, мечтать, но не испытывать при этом эмоции. Время для эмоций придет потом, когда цель будет достигнута. До тех пор воспринимайте результат просто как картинку, образ. А если вы ловите себя на том, что начинаете испытывать эмоции, — успокойтесь, выдохните и постарайтесь забыть о желаемом, иначе найдется много препятствий, отговорок, причин не достичь результата.

Если человек не может «отделиться» самостоятельно, то можно воспользоваться помощью коуча. Ведь задача последнего — быть диссоциированным, быть в позиции наблюдателя, в то время как самому человеку может быть сложно одновременно и находиться в ситуации (быть «здесь и сейчас»), и смотреть на нее со стороны.

А что делать, если вы уже фантазировали о своей цели и теперь не чувствуете в себе сил двигаться к ней? Нужно просто продолжать визуализировать результат и не подкреплять эмоциональную связь с ним — и тогда у вас будут все шансы для получения желаемого.

Автор: 
Анжела Ястреб

Анжела Ястреб - сертифицированный профессиональный коуч PCC ICF, тренер, консультант по управлению, визитинг спикер КМБШ; Основатель и Генеральный директор консалтинговой компании WPG; Партнер и Руководитель коммерческих проектов компании Reputation Capital (Reputation Institute Ukraine)

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет никаких мероприятий, запланированных этой организацией. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары 

ср, 25 Декабря, 2024 - 20:00
он-лайн
Таро: консультации, обучение и личная проработка. Понимание карт через кино
1200 грн
чт, 26 Декабря, 2024 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
1100 грн
чт, 26 Декабря, 2024 - 20:00
он-лайн
Руническое предсказание на 2025 год
1000 грн
 100 грн
вс, 29 Декабря, 2024 - 12:30
он-лайн
Школа рунической магии (онлайн)
600 грн
чт, 2 Января, 2025 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
1100 грн
чт, 2 Января, 2025 - 20:00
он-лайн
Руническое предсказание на 2025 год
1000 грн
 100 грн