Воспитать ребенка лидером
Слово «лидер» в деловой среде произносится с большим уважением. Вот и в сознании родителей определение «ребенок-лидер» ассоциируется однозначно с положительным образом. И чаще всего родители не задумываются о том, что нестандартное поведение ребенка-лидера требует такого же нестандартного подхода от них, от родителей, чтобы такой ребенок в будущем смог добиться больших результатов и принести пользу не только себе, но и обществу, в котором он живет. На вопросы нашего журнала о детях-лидерах отвечает
Екатерина Ветрова, тренер детского отдела Агентства «Развитие».
Ред.: Говорят, что лидерские качества в человеке – врожденные. Но многие родители хотят видеть своих детей лидерами. Стоит ли им этого добиваться?
К. В.: В настоящее время много споров по поводу врожденности лидерских качеств. Эти дискуссии выявляют новый вопрос: какие качества считать лидерскими? Психологи придерживаются мнения о том, что личностные качества – это черты характера, а характер, как известно, явление, воспитанное социумом.
На самом деле, результаты работы показывают, что в людях скрыт огромный потенциал, а у детей он развивается особенно ярко, поэтому воспитывать и развивать можно все, что угодно, главное – делать это постоянно и целенаправленно.
Все родители без исключения хотят, чтобы их дети были счастливы. Если быть счастливым – это быть лидером в своей жизни, то каждый родитель хочет, чтобы дети осуществляли свои мечты, реализуя при этом свой творческий потенциал. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был ответственным и целеустремленным, чтобы умел сотрудничать с другими людьми, но при этом не шел на поводу у сверстников.
Если обобщить, то, по моему мнению, дети-лидеры – это хозяева своей жизни с максимальной реализацией своего потенциала, возможностей, задатков и способностей. Это дети, умеющие распределять свое время так, чтобы его хватало и на учебу, и на дополнительные занятия, и на отдых, и на общение с друзьями и родителями.
Ред.: По вашему мнению, ребенок-лидер – это типаж или уникальность?
К. В.: Я придерживаюсь такого мнения: каждый человек – уникальность. У детей эта уникальность проявляется особенно ярко, потому что, чем старше мы становимся, тем больше рамок и ограничений на нас накладывает общество. Среди выпускников детских и подростковых лидерских тренингов, проводимых мною в разных городах, нет и двух детей, которых можно было бы отнести к единому типу. Все они уникальны. Объединяет их одно – схожие интересы и активная жизненная позиция.
Ред.: Нужно ли ребенку-лидеру внимание родителей и сверстников, или он вполне самодостаточен?
К. В.: Безусловно, нужно. Даже необходимо! И в первую очередь – родителей. Из десяти выпускников моих тренингов девять в качестве личной цели выбирают переведение отношений с родителями на новый, более качественный уровень общения. Они выбирают сближение и поиск путей создания новых дружеских связей со сверстниками. Современная компьютерная культура разъединяет людей. В результате они мало разговаривают, что создает барьеры в общении. Наши выпускники очень высоко ценят общение и сотрудничество, понимая, что выиграть в этой жизни можно только сообща!
Ред.: Сейчас все чаще говорят, что ребенку нужно позволять все, иначе он не вырастет строителем собственной судьбы? Но как в таком случае вписывать его поведение в общество?
К. В.: Детские психологи вывели замечательную формулу: говорите своему малышу не более трех «нельзя» в день, и на каждое из них по три «можно». Прежде чем запретить что-либо ребенку, вспомните библейскую истину о том, что запретный плод сладок.
Самое важное для детей – это общение. Поверьте, если с ними сотрудничать, то дети показывают чудесные результаты понимания сущности правильного и неправильного поведения в обществе. Поэтому беседовать с детьми и объяснять им, что есть хорошо и что есть плохо, нужно с первых месяцев жизни. При этом, прививая ребенку социальные нормы поведения и мораль общества, в котором он живет, не стоит держать его на коротком поводке.
Ред.: Детям-лидерам присуща повышенная конфликтность. Как с этим бороться?
К. В.: Пожалуй, это не совсем верное утверждение. Дети-лидеры более самостоятельны, чем послушные дети, а это зачастую вызывает недовольство окружающих. Любой конфликт, происходящий между взрослыми или детьми, имеет причину. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить ее.
Рецепт, пожалуй, один – не вовлекаться в конфликт, и в спокойной форме искать выход из него вместе с подростком.
Ред.: Как ребенок-лидер ведет себя в кругу себе подобных? Могут ли они создать сильную команду?
К. В.: Могут и создают. Они прекрасно сотрудничают, и осуществляют блестящие командные проекты. Например, участники Молодежной Лидерской Программы 16, завершившейся в апреле, за время программы и после нее устраивали праздники в детских домах, участвовали в проектах озеленения города и продолжают свое сотрудничество до сих пор.
Ред.: У современных родителей все чаще возникает вопрос: как развивать в ребенке-лидере командное чувство?
К. В.: Превращайте любое действие, совершаемое дома вами и детьми (например, уборку или приготовление еды) в командную игру: распределяйте обязанности и обозначайте результат, к которому вы будете стремиться вместе. Ведь семья для ребенка – это первая команда. Кроме того, существует огромное количество спортивных секций, танцевальных и театральных студий, да и тренингов (например, Лидерская программа), где также воспитывается командный дух.
Ред.: Как развивать у детей-лидеров креативную составляющую их характера?
К. В.: Очень просто – с ранних лет окружить творчеством: музыкой, живописью, танцами, театром. Предложите на выбор любые творческие виды деятельности. Только в этом случае вы точно будете знать, к чему у малыша лежит душа. Не запрещайте малышу самовыражение. Если ему три года и он, «читая» книжку, вносит свои коррективы – рисует или рвет, то дайте ему литературу, которую не жалко порвать или испортить. Если же вы отобрали книжку, потому что она дорого стоит, то не удивляйтесь, если в школьные годы он не будет любить читать.
Ред.: «Лидерская программа» для детей. Что она дает детям и родителям? Какие видимые результаты?
К. В.: Пожалуй, этот вопрос лучше задать детям и родителям. Судя по обратной связи и по тому, что выпускники приходят в программы капитанами снова и снова, приезжают в лагерь и охотно вовлекают в программы своих друзей и знакомых, видимые результаты есть. Дети говорят о том, что после прохождения программы им проще сотрудничать и находить общий язык с другими людьми. А родители замечают, что дети после прохождения тренинга более серьезно относятся к учебе, становятся внимательнее к ним самим. Многие определяют свой жизненный путь. Выпускники говорят о том, что благодаря лидерской программе научились действовать здесь и сейчас, не откладывая на потом. И помнить, что жизнь – это всегда чистовик.
Беседу вела Ирина Стасюк, гл. редактор журнала «Развитие бизнеса, личности, успеха»
Ветрова Екатерина – детский психолог, педагог. Специализируется: тренинги по раскрытию творческого потенциала детей и развитию их личностных качеств в достижении целей |
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
ср, 29 Января, 2025 - 18:00он-лайн |
Арт-терапия в работе с подростками. Базовый курс он-лайнOsnova, міжнародна тренінгова компанія |
10000 грн |
сб, 15 Февраля, 2025 - 10:00он-лайн |
Дитяча психіатрія для дитячих психологів Інститут вищої психології та тілесних терапій |
1300 грн |
сб, 15 Февраля, 2025 - 18:00он-лайн |
Перинатальная психология. Основы. Обучающий курс он-лайнСодружество, Учебно-консультативный психологический центр |
2900 грн |
сб, 22 Марта, 2025 - 18:00он-лайн |
Перинатальная психология. Основы. Обучающий курс он-лайнСодружество, Учебно-консультативный психологический центр |
2900 грн |
Комментарии
Отправить комментарий