6 этапов развития личности, отношений, бизнеса
В этой статье я хочу рассказать о мастер-классе Татьяны Погосовой (г. Москва), которая за небольшой отрезок времени в три часа дала много полезной и интересной информации для присутствующих на Фестивале Маркетинга MarkenihgJazz.
Тренинг личностного роста до сих пор еще вызывает полярное отношение. Одна половина моих собеседников утверждают, что это «зомбирование». Другая – уверена в том, что это «чистое надувательство». Познакомившись с этими методиками, я могу утверждать, что тренинги личностного роста – это ни то, ни другое.
Они ничего не дают тем, кто относится к подобным методам обучения скептически, предлагая тренеру на каждом шагу доказывать полезность и правильность предлагаемых упражнений. Такие люди чаще всего приходят не для того, чтобы изменить что-либо в своей жизни и потратить на эти изменения свои личные силы, а в очередной раз доказать себе и окружающим правильность своих жизненных установок.
Я считаю, что в этом случае совершенно бесполезно (и даже вредно для остальных участников, которые пришли на тренинг с конструктивными целями) тратить деньги и время на посещение подобных обучающих мероприятий. Если вы хотите самоутверждения и подтверждения собственной правоты, то тренинги личностного роста в таком случае – обращение не по адресу.
И в то же время, если вы готовы сделать из тренера Гуру и слепо ждать от него «манны небесной» и претворять в жизнь все методы и методики без разбора, не задумываясь о том, подходят ли они вам, то можете быть уверены – это грозит вам «зомбированием». Ведь зомбирование – это как раз бездумное выполнение чужой воли. А любой тренинг личностного роста предлагает вам, в первую очередь, задуматься.
Хотя есть одно «но». На самом тренинге стоит попробовать на себе все упражнения, предлагаемые тренером. Это поможет разобраться в том, какие методы «работают» лично на вас, а какие бесполезны в вашем исполнении. И еще – личностный рост – это всегда достижение отдаленной цели. Вам не нужен ни один из существующих инструментов личностного роста, если вы ничего не хотите достичь в итоге.
А теперь я перейду к мастер-классу Татьяны Погосовой, который я посетила на V Фестивале Маркетинга.
Для постановки правильной цели и способа ее достижения Татьяна предлагает задать себе несколько вопросов.
- Что я хочу? Ответ на этот вопрос должен быть измерим (что и сколько я хочу) и привязан ко времени (к какому сроку я хочу получить эти результаты)
- Ради чего? То есть, вы должны ответить какие отдаленные результаты вы получите, когда достигните этого «хочу». Ради чего – является для вас мотивирующим фактором. Просто «хочу похудеть», «хочу выучить английский язык», «хочу построить дом», «хочу защитить диссертацию» – не действует. Эти «хочу» встречаются нам на каждом шагу. Сегодня хочу одно, завтра – другое. Часто, задав себе этот вопрос «Ради чего?», человек обнаруживает, что того же самого результата можно добиться более легким и быстрым путем.
- А что сейчас? Чтобы определить точные сроки выполнения желания и скорость жизненных изменений нужно определить начальную точку отсчета.
- Какие задачи мне нужно решить, чтобы достичь моей цели? Иными словами, вы должны определить, что вам нужно для того, чтобы достичь своей цели.
- Какие ресурсы у меня есть для достижения этой цели? Кстати, ресурсов может оказаться больше, чем вы думаете. И если посмотреть на четвертый пункт, то некоторые ресурсы, которых у вас в избытке, могут заменить те, которые в недостатке. Ресурсы – это не только деньги, но и ваши умения и способности, ваше окружение и многое, многое другое.
- Какие шаги меня приведут к цели? То есть, на этом этапе вы делите «большую цель», которая может вам показаться недостижимой, на вполне реальные шаги (составляющие) с учетом имеющихся в наличие ресурсов.
Кстати, есть такая примета (вполне обоснованная). Если после ответов на все вышеперечисленные вопросы, вы не сделали в течение 24 часов первый шаг, то скорей всего, эта цель так и не будет достигнута вами никогда.
Теперь я расскажу о самом интересном (как я поняла эту информацию) из мастер-класса Татьяны Погосовой.
В нашей жизни все неслучайно. Жизнь человека можно разделить на 12-летние периоды
- 1-й уровень. Физический – 0-2 года
- 2-й уровень. Личностный – 2-4 года
- 3-й уровень. Межличностный – 4-6 лет
- 4-й уровень. Социальный – 6-8 лет
- 5-й уровень. Принципиальный – 8-10 лет
- 6-й уровень. Духовный – 8-12 лет.
Пока эта таблица вам ничего не говорит. Но разберем первые 12 лет жизни человека.
- 0-2 года – ребенку больше всего требуется удовлетворение его физических потребностей.
- 2-4 года – ребенок начинает экспериментировать со своим «Я». Появляется фраза «Я сам» и проверка своего места среди остальных людей. Много эгоцентризма.
- 4-6 лет – идентификация по половому признаку, первая дружба.
- 6-8 лет – поиск своего места в коллективе, желание быть как все, принадлежать к коллективу.
- 8-10 лет – формирование этических норм и принципов
- 10-12 лет – подводится итог всему познанному и появляется кризис смысла. Возникают вопросы: «Что такое жизнь? Для чего я живу?» и «Что такое смерть?». В этом периоде очень много бессмысленных детских смертей. Чаще всего – это эксперименты, чтобы ответить на вопрос: «Что я могу?».
Первый период закончился. И что дальше?
- 12-14 лет – половое созревание, необдуманные эксперименты со своим здоровьем и физиологией.
- 14-16 лет – «тяжелый подростковый возраст». В этом возрасте очень важно: кто ты и какой ты. И даже когда в семье все благополучно, Они – протестуют. И именно в этом возрасте многие дети начинают усиленно учиться, доказывая, в первую очередь себе, что они чего-то стоят. И в это же время много девушек начинают осваивать подиум.
- 16-18 лет – первая любовь. В этом возрасте проходит волна ранних браков, которые чаще всего оказываются непрочными. В этот период падает целеустремленность: родители настаивают на усиленном обучении, а у них уже другие цели и другие задачи.
- 18-20 лет – соотношение себя с обществом и поиск своего места в нем. В этом возрасте возникают различные сознательные молодежные объединения.
- 20-22 года – появляются новые убеждения или старые убеждения обогащаются и переходят на новый уровень. В этот период люди готовы на многое, чтобы защитить то, что они считают правильным.
- 22-24 года – первый взрослый кризис, сопровождающийся внутренними мучениями: «Почему в этой жизни все не так, и зачем я живу?»
Пойдем дальше?
- 24-26 лет – первое ощущение того, что молодость проходит. В этот период жизни молодые люди начинают следить за своим физическим здоровьем, проходит волна увлечения фитнесом, различными омолаживающими процедурами и т.д.
- 26-28 лет – «Я» – на первом месте. Как раз в этом возрасте получают степень «МВА», проходят различные тренинги, обдуманно получают второе высшее В общем, повышают свой образовательный уровень. И именно в этом возрасте происходит резкий взлет по карьерной лестнице.
- 28-30 лет – если никто психологически не давил на девушку по поводу «останешься старой девой», то в этом возрасте появляется резкое желание «Хочу замуж!». И все остальное отходит на задний план: карьера, фигура и многое другое, что было еще недавно таким важным.
- 30-32 года – благополучный период, в котором найдено свое место в окружающем пространстве. Как раз в этом возрасте осознанно создают свое дело и занимаются благотворительностью
- 32-34 года – глубинная работа над собой, ожидание результатов от сделанного раньше. Стойкие принципы и убеждения.
- 34-36 лет – кризис среднего возраста. Все предыдущие смыслы закрыты, а новые еще не найдены. В этот период возможен резкие перемены, депрессия и др.
И так далее…
Как работает эта схема этапов развития?
Например, если ребенок быстро развивается и родители отдают его в школу в 5 лет, то ум, конечно, развивается. Но отношения – не отработаны. Поэтому наследующем витке (16-18 лет) его ожидает успех и плохие отношения.
Ту же схему можно применить к семейным отношениям.
- 0-2 года – все отношения построены на физиологии. Все нравится, эйфория чувств.
- 2-4 года – и муж, и жена определяют освою территорию и защищают свои интересны. Типичная ситуация, когда муж, например, хочет заложить в семейный бюджет музыкальный центр, на что жена отвечает «А ты посмотри на мою стиральную машину».
- 4-6 лет – время выстраивания личных отношений.
- 6-8 лет – время выстаивания партнерских отношений.
- 8-10 лет – утверждаются семейные традиции и принципы
- 10-12 лет – семейные кризисы и пересмотр семейных отношений, потребность создавать новые цели семейной жизни.
Бизнес:
- 0-2 года – владываются собственные силы и эмоции. Главное – выжить.
- 2-4 года – в этот период совсемтно созданный бизнес может развалиться. Соучредители определяют свои зоны влияния и свои потребности. Свое видение бизнеса.
- 4-6 лет – если бизнес выжил и не развалился на составляющие, то этот период – время создания крепкой команды и командных отношений. Вгляд больше направлен вовнутрь.
- 6-8 лет – становятся важными клиенты и конкуренты. Взгляд обращается вовне.
- 8-10 лет – в это время чаще всего появляется миссия компании, осознанно нанимают маркетологов
- 10-12 – глубокое понимание своего бизнеса и того, что он дает людям. Поиск смысла в своем бизнесе. Часто перемена бизнеса и создание нового.
Все люди разные и по-разному развиваются. Так что эта схема действует с учетом плюс-минус одного года. Используя данную схему в разных областях жизни, можно с определенной долей вероятности предсказать мотивы поступков человека, виды мотивации, которые будут им приняты наиболее благосклонно, а также применить оптимальную тактику развития собственного бизнеса.
Автор: Ирина Стасюк
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
ср, 27 Ноября, 2024 - 20:00он-лайн |
Таро: консультации, обучение и личная проработка. Понимание карт через кино | 1200 грн |
чт, 28 Ноября, 2024 - 18:00Одесса |
Тибетские пульсации | 1000 грн |
чт, 28 Ноября, 2024 - 20:00он-лайн |
Руническое предсказание на 2025 год |
1000 грн100 грн |
сб, 30 Ноября, 2024 - 10:00Киев |
Руны и Руническая магия (Киев) | 5600 грн |
Комментарии
Отправить комментарий