Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Принцип действия контактной и бесконтактной плазменной резки

Плазменная резка в наши дни превратилась в наиболее распространенный вид резки потому, что при ее использовании может быть достигнуто не только отличное качество, а и наибольшая безопасность. Хотя температура поднимается до 25000°С, тонкая струя плазмы, которую обеспечивает горелка для плазменной резки или плазмотрон, стабильна. Конструкция горелки зависит от используемого газа, способа подачи зажигания дуги, а также от применяемого охлаждения.

Особенности применения процесса

Плазменную резку проводят аппаратом плазморез, основной рабочий орган которого — плазмотрон (его еще именуют плазменным резаком). Его действие основано на электропроводности ионизированного воздуха. С помощью потока воздуха с высокой температурой и электродуги, проводят обработку материалов:

  • алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • углеродистой стали;
  • титана и пр.

Цены на оборудование зависят от выбранной модели и бренда, они должны быть уточнены у менеджера интернет-магазина. По принципу исполнения способы не отличаются: в обоих случаях материал режут плазмой. Но есть некоторые различия.

Используют контактную и бесконтактную обработку в зависимости от существования электрического контакта плазмореза с заготовкой. Выбор способа резки зависит от особенностей материала и от параметров процесса. Определяющим критерием является желаемая производительность.

Сравнение плазменной и газовой резки

В случае контактной резки используется воздушно-плазменная дуга, созданная между плазмотроном и материалом. Используется для проводящих материалов, дуга может быть только в паре «металл-металл». При диэлектрике дуга отсутствует. Выгода в при контактной резке заключается в высокой производительности вследствие совместных действий на металл и плазмы и дуги. Этот способ находит применение например при строительстве металлоконструкций и дорог когда необходимо резать много проката. В этом случае плазма режет, а дуга сглаживает кромку. Получается качественная резка.

При бесконтактной нет электрического контакта между плазморезом и материалом. Дуга образуется между электродами плазмотрона и в присутствии газа, поступающего с высокой скоростью, создается высокотемпературная режущая струя. Этим способом можно резать и металл и диэлектрики, такие как стекло, пластмассы, керамику. Он находит применение при работе с неметаллическими отделочными материалами.

Общеизвестная технология кислородно-газовой резки с успехом применяется при обработке металлов. Сегодняшний резак кислородный — это специальное устройство, пригодное для подачи смеси горючего (ацетилен, пропан) и режущего (кислород) газов. Этот способ основан на способности горения металла в потоке кислорода. Перед началом работы материал необходимо нагреть до температуры его плавления, что требует определенного времени. Именно это является основным недостатком газовой резки по отношению к плазменной, скорость которой в несколько раз выше, особенно в случае тонких заготовок. Основной плюс технологии заключается в возможности резки стали толщиной свыше 45 мм. Инновационные технологии позволяют вести резку металла с толщиной до 250 мм.

Статья предоставлена Компанией «Сварцентр»

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании