Блог – это неформальная журналистика
Что такое блог? Это первый вопрос, который может возникнуть у людей, впервые столкнувшихся с этим явлением. Поверхностное знакомство с ним порождает второй вопрос: зачем публиковать в Интернете посты типа: «Так фчира с типами нажралсо, седни башка тречит…», и делать это достоянием общественности?
Вопрос, конечно, закономерный. Стоит ли за этим нечто большее, чем просто борьба со скукой, излишки личного времени и похмельный синдром? Начнем с того, что блог, который зиждется на постах из серии «выпил-пажрал», долго не продержится. Рано или поздно такое «писательство», не поддержанное читателями, надоест самому автору и прекратит свое жалкое существование.
Следовательно, залогом продолжительности «жизни» блога в интернете является интерес, который он представляет для окружающих. Вспомним цитату из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери - «...значит, это кому-нибудь нужно». Получается, что если для возникновения блога достаточно желания его создателя, то для успешного его развития необходим интерес группы людей.
Эти рассуждения подводят к рассмотрению блога с позиции двух диспергирующих категорий: авторской и потребительской. Что же движет чаще всего автором сетевого дневника?
Вот несколько очевидных мотивов, руководящих создателями блогов:
- Самосовершенствование.
- Развитие литературных навыков (весьма спорно, когда повествование ведется на «примитивном языке»).
- Оценка личностного роста.
- Обмен опытом в узких областях знаний. Отдельно взятые сбор и предоставление информации можно рассматривать, как частные случаи обмена опытом.
- Получение экспертной оценки, выходящей за рамки обмена личным мнением.
- Формирование группы людей со схожими интересами.
- Связь с близкими людьми.
- Построение репутации.
- Демонстрация собственных успехов и достижений. Сравнение их с другими достижениями в области.
- Получение объективного взгляда на себя со стороны. В этом смысле, даже публикации типа «сегодня наелся гороха» тоже обретают так называемый информационный повод.
Да и борьба со скукой - повод, далеко не лишенный веса. Существуют же люди безо всяких интересов. Именно в блогах таких людей уместны самые разные треды (англ. treade) вроде «Горит ли сера из ушей?», «Сколько блох на собаке?» и «Почему пивные деревья не плодоносят?» Особенно приятно бывает, когда после освещения такой темы с блогером связываются представители Британского национального географического общества для консультации по вопросам селекции пивных деревьев.
Чтобы понять, кто такие блогеры, сначала необходимо разобраться, что такое, собственно, блог. Слово «блог» произошло от английского термина web log, что означает сетевой журнал. И, как во всяком журнале, записи в блоге располагаются в хронологическом порядке, чаще от более позднего к более раннему.
Простейший пример блога - новости в Интернет. Кстати, именно такую специфику имел сайт, считающийся первым блогом. Новостной жанр - несколько серьезнее рассмотренного ранее персонального. Хотя во многих изданиях существуют так называемые авторские колонки, в которых авторы делятся личным опытом по такому же принципу, по какому это происходит в персональных блогах.
Раз блог - журнал, значит, его публикация - журналистика. Пока альтернативная, или персональная. Но если к этому явлению приглядеться повнимательнее, то неизвестно, как долго традиционная журналистика сможет оставаться традиционной, выдерживая конкуренцию со стороны блогеров. Ведь если рассмотреть все составляющие этого способа распространения информации, то сетевой дневник доносит новости быстрее, он доступнее, и, что немаловажно, гораздо дешевле в производстве. Что и привлекает читателей электронных дневников.
Что еще может заинтересовать потребителей сетевых дневников?
Блоги затрагивают темы, которых, по тем или иным причинам, традиционные СМИ сторонятся. Создатели дневников доносят не выбеленную цензурой информацию о событиях, свидетелями которых они являются.
Например, во время второго иракского конфликта блогерам удалось привлечь к себе внимание мирового сообщества и предоставить альтернативную картину военных действий. Один из них, Салам Пэкс, даже опубликовал записи своего дневника в виде книги. Американские солдаты, проходившие службу в Ираке, также освещали происходившее в так называемых военных блогах.
Отдельной главой в блоговой журналистике стоят сетевые журналы различных коммерческих компаний, которые не только осуществляют связь с общественностью, но и способствуют возникновению личностных отношений между компанией и ее клиентами. Блоги компаний как бы придают бизнесу человеческое лицо и таким образом становятся мощным инструментом PR.
Значит, предположение о том, что блоги - будущее журналистики, не лишено оснований. Хотя многочисленные критики выражают опасения, что блоги, как явление бесконтрольное, во-первых, пренебрегают священной миссией СМИ предоставлять достоверную информацию, во-вторых, пренебрежительно относятся к авторским правам, в-третьих, испытывают недостаток профессионализма, как, впрочем, и элементарной грамотности.
Но позвольте, разве традиционные издания застрахованы от тех же самых недугов? Более того, традиционная журналистика, как дело весьма дорогостоящее, в большей степени страдает от главной своей болезни - ангажированности, которая пока менее свойственна блогам.
Гарантом достоверности каждого блога, как и в случае с традиционными источниками, должна служить его репутация, которая является залогом его популярности. Ведь блоги - явление интерактивное, и обратная связь быстро даст почувствовать авторам настроение публики и направление господствующих тенденций.
Но и традиционным журналистам, похоже, не грозит отставка, ведь многие из них ведут собственные блоги. В этом свете, наверное, будет неправильно рассматривать правдивость блогов в отрыве от общего контекста СМИ.
На блогеров достаточно часто подают в суд за клевету. Более того, это происходит даже в странах, где ничего подобного и представить невозможно с участием традиционных СМИ. Выявление личности анонимного блогера в данной ситуации сопряжено только с трудностями юридического характера и только в демократических странах.
В таких странах тяжбу выигрывает тот, на чьей стороне закон. В странах антидемократических побеждает грубая сила. Справедливость и правосудие не побеждают пока нигде, за исключением тех случаев, когда они совпадают с законом или грубой силой.
Словом, блогам, в большей или меньшей степени, присущи все свойства традиционной журналистики. Возможно, поэтому простые блогеры способны конкурировать с такими гигантами, как ВВС и CNN, без значительных финансовых затрат.
Автор: Юрий Кисса (статья предоставлена компанией "ООО ПФ ЖЕЗЛ". Официальный сайт компании - jezl.spb.ru. Все лучшее детям с нашими аттракционами!)
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
сб, 25 Января, 2025 - 16:00Одесса |
Чувство безопасности, защищённости и уверенности. Освобождение от ощущения депрессии и вины | 600 грн |
вс, 26 Января, 2025 - 12:00Киев |
Подготовка Сертифицированных тренеров по Имфитнесу (система Вагитон) Формула любви, Центр гармоничного развития |
78000 грн11800 грн |
чт, 30 Января, 2025 - 18:00Одесса |
Тибетские пульсации | 1100 грн |
сб, 1 Февраля, 2025 - 15:00Киев |
ЛИЛА Игра жизни. Трансформационная игра | 2500 грн |