Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Поведенческие финансы: Как мы боимся расстраиваться

Что такое классические финансы? Основы современных теорий были заложены Гарри Марковитцем (Harry Markowitz) в 1952 году в созданной им Современной Портфельной Теории (Modern Portfolio Theory). Каждая акция в портфеле характеризуется ожидаемой доходностью, стандартным отклонением и корреляцией с другими акциями.

Зная эти параметры мы можем построить эффективный портфель – обеспечивающий максимальную доходность для заданного уровня риска или, наоборот, минимизирующий риск для заданного уровня доходности. Второй столп классической финансовой теории – это гипотеза эффективного рынка (Efficient Market Hypothesis).

Она постулирует, что вся известная информация сразу же отражается в рыночных ценах активов и таких образом цены отражают справедливую стоимость с учётом всевозможных факторов. Эти два столпа представляют основание большинства современных теорий. Но в последнее время всё более и более активно развивается другой взгляд на финансы, иногда дополняющий, а иногда и вступающий в явное противоречие с классическим - поведенческие финансы. 

Новая область стала активно развиваться в 90х годах 20 века. Но корни модного ныне направления уходят намного глубже – в 1841 году вышла книга под названием “Заблуждения и сумасшествие толпы”. В ней автор (MacKay) рассматривал множество примеров, когда типичные шаблоны поведения толпы проявлялись на фондовом рынке. Сейчас же в литературе недостатка нет совсем – десятки книг, тысячи статей исследуют происходящее на финансовых рынках с точки зрения психологии, социологии и других наук о человеке.

Люди привыкли считать свои действия рациональными. Такой же точки зрения придерживается и классическая экономическая наука. Но, тем не менее, это не так – существует множество примеров, демонстрирующих явно неадекватное поведение людей в финансовых вопросах (да и не только в них), которые опровергают наши представления о том, как вы выбираем и действуем.

Решения об инвестициях всегда принимаются в условиях неопределённости и недостатка информации. При этом количество факторов, которые надо учесть, слабо поддаётся систематизации. Всё это вызывает сильные эмоции, что неизбежно влияет на принятие решений.

Сегодня хочу рассказать об одном из популярных направлений – Теории Сожаления (Theory of Regret).

Вот классический пример, демонстрирующий сильнейшеe влияния эмоций на наши решения. Представьте две ситуации:

Первая: вы решили пойти на футбольный матч. И взяли с собой 2000 рублей – 1000 рублей на покупку билета и 1000 рублей на бар. Придя к стадиону, вы обнаружили, что потеряли 1000 рублей. Ваши действия?

Вторая ситуация: билет вы купили заранее, поэтому выходя из дома взяли с собой 1000 рублей на поход в бар, а также билет стоимостью 1000 рублей. Правда, подходя к стадиону, вы обнаружили, что всё же забыли билет дома. Что будете делать в этом случае?

С точки зрения рационального выбора, ситуации идентичны. Если вы в любой из этих ситуаций решите плюнуть и пойти домой, то вашим результатом будут зря потраченный 1000 рублей и пропущенный матч. Если же вы в любой из ситуаций примете решения всё же посетить матч, потратив оставшуюся 1000, то в бар вы сходить, не сможете, но матч всё же увидите.

Но это всё с точки зрения рационального выбора. Эмоции же не позволяют нам принять спокойное решение и меняют картину принципиальным образом. Исследования показывают, что в первом варианте билет будет куплен в 80% случаев. Во втором же варианте – только в 40%. Ну то есть горечь от простой потери 1000 рублей меньше, чем от осознания того, что билет уже покупался и целёхонький лежит дома.

Вообще суть Теории Сожаления в том, что переживания людей по поводу того, что они могут совершить ошибку, существенно влияют на принимаемые ими решения. Более того, часто решения принимаются с учётом боязни испытать в будущем разочарование от принятого решения.

Ну например, покупая что-то и делая выбор между знакомым брендом и незнакомым, люди берут в расчёт, что если незнакомый бренд понравиться им меньше известного, то они испытают сожаление. И боязнь в будущем испытать сожаление от своего решения влияет на их покупку.

Ещё один пример – теперь из области инвестиций. Первый вариант: человек покупает акции и их цена снижается на 10% за два дня. Второй вариант - у него уже давно есть какие-то акции, цена которых постоянно снижается. В какой-то момент он решает их наконец-то продать. И сразу же после этого их цена начинает расти и за два дня вырастает на 10%. В обоих ситуациях потери одинаковы, но во втором случае переживания намного сильнее.

Теория сожаления объясняет и феномен боязни покупать непопулярные в настоящий момент акции, имеющие серьёзный потенциал роста. Инвестор как бы задаётся вопросом: “А делает ли это кто-то ещё?”. Если он в итоге покупает популярную акцию, которую покупают все, и её цена в итоге падает, он испытывает меньшее разочарование, так как в такой же ситуации оказались многие – переносить потери, если их понесли многие, легче.

Вот возможность этого расстройства принимается в расчёт при выборе акции для покупки и, так же как и в случае с незнакомым брендом, сдерживает от принятия решения сулящего потенциальные расстройства.

Автор: Алексей Гончаров
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пт, 24 Января, 2025 - 18:00
Одесса
Чаша изобилия (онлайн+Одесса)
Афродита, Школа Таро и Нумерологии
1200 грн
вт, 25 Февраля, 2025 - 18:00
он-лайн
Работа с финансами в арт-подходе онлайн (видеокурс)
Osnova, міжнародна тренінгова компанія
9000 грн