Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Материнство. Когда не просто.

То, какие мы родители, всегда оттачивается в рамках норм и возможностей, и первоочередных задач, стоящих перед матерями. И все женщины нашего рода, жившие до нас, — сделали самое важное: передали жизнь так хорошо, что она дошла до нас. Так хорошо, как смогли. Это неимоверно важно понимать в целостной картинке материнства!

В истории каждого рода есть периоды, когда передать жизнь — это попросту означает выжить. В период войн, социальных потрясений, революций и прочих больших мировых событий и серьезных семейных потрясений, — сохранить жизнь и передать ее потомству — это то единственное, что в силах были сделать наши прародители. И зачастую за счет любви и нежности, на которые так рассчитывает ребенок, решивший родиться. Той любви и нежности, которая нужна ему, чтобы наполниться и легко и смело идти дальше. Той нежности, в которой растет и развивается все генетически заданное для успеха, счастья и здоровья. То, что любая мать дает от щедрот своему потомству —  просто потому, что у нее есть, и есть так много, что хватит на поколения вперед. Дает по тому, что это ее материнская миссия: одаривать-осыпать-удобрять нежностью и заботой плоды своей любви. И это происходит легко и естественно, когда жизни ничего не угрожает.

А в истории человечества было достаточно много моментов, кода угроза жизни была настолько велика, что внутренних ресурсов женщины не хватало на нежность и прочие атрибуты гармоничного материнства, все это уходило на второй план, давая первое место стратегиям выживания. Выживания физического, сохранения тела, забывая про остальные потребности, отодвигая их глубоко на потом. И стратегии выживания сильны, продиктованы более сильными животными инстинктами, подогреваемые угрозой и страхом, рожденные голодом и непозволительной в определенных условиях, вытесненной яростью, когда угроза жизни гораздо больше, чем имеющиеся силы с нею справиться.

Но угрозы уходят, войны заканчиваются, революции устаканиваются, а стратегии остаются. И остаются как семейные предания, передаваемые невербально, как тот единственно правильный способ жить, сохраняются в клетках нашего тела, передаются по наследству. И наши Матери и Проматери, зачастую, пройдя через страшные испытания и опасности, не очень сами помнят про нежность, и как ее принимать, и как нею одаривать.
Но они справились. Справились с самым главным — передали жизнь нам, возможно растеряв по дороге все то, что принадлежит нам, их детям по праву рождения.

И великая истина заключается в том, что любая мать — дает то, что у нее есть. Дает ВСЕ, что может дать! Дает самое лучшее из возможного. И если чего-то не додает, то этого просто НЕТ. Или нет его в таком виде, в котором нам бы хотелось. В той красивой упаковке, с «бантиками и ленточками», в которой приятно получать подарки. И у новорожденного малыша нет ни выбора, ни шансов все это как-то раздобыть, выпросить и получить. У младенца, конечно, есть очень много механизмов, — улыбки, трогательная беспомощность, неимоверная сила безусловной любви к своей матери, — все то, что может позволить на полную катушку брать все то, что у матери есть. Но чего нет, того нет...
Но это у новорожденного. У того, кто только пришел в этот мир, и способен принимать за чистую монету все то, что ему дают. Без возражений, без сравнений и порицаний.

Но за годы жизни среди себе подобных растущие человеки невольно сравнивают себя с другими. И сравнение само по себе есть часть человеческой культуры, позволяющее иногда подобраться к чему-то важному, чему-то дающему ответы, — или для начала, задающему вопросы. Но сравнение и тот внутренний дефицит чего-то важного упаковывается в обиды, неудовлетворенность, засасывающую пустоту.

Взрослый человек, осознавая причину этой пустоты, может многое сделать для себя в осознании детского опыта. Взрослый может стать на защиту своего внутреннего младенца, может позаботиться о своем внутреннем ребенке — так, как подскажет ему сердце. Взрослая наша часть, становясь родителем, должна принять на себя тот образ нашей мамы, который формировался с самых первых месяцев нашей жизни, с того неосознаваемого, но навсегда значимого периода эмоционально-чувственной жизни, впоследствии оцененный как благоприятный или не очень. И если наша реальная мама была достаточно принимающей, нежной и заботливой, — хвала небесам, — несите этот ценный дар любви, и передавайте дальше по наследству.

Но если в ранних отношениях с мамой младенец не впитал в себя эту любовь и нежность на полную катушку, если наш внутренний малыш обижен, запуган, то становиться родителем — это значит еще раз дать прожить живущему в нас ребенку все горести, осуждения. Это то, что мы сами неосознанно будем воспринимать как угрозу. Будем избегать нашего родительства, прятаться от него, не впускать в нашу жизнь. И скорее неосознанно, скорее на уровне тела. При этом в мыслях мечтать и грезить о будущем ребенке, и бояться и грезить. И это тот самый простой путь для нашего внутреннего ребенка или нашего внутреннего родителя, — избегать боли, ее повторения.

Есть еще один путь, он ближе и чаще встречается в семейных историях. Этот путь – который не вызывает внутреннего противоречия в начинающемся родителе, — это глубинное принятие той деструктивной родительской роли, которая имело место в детские годы. Принятие цельно и полностью, с пониманием правильности происходящего, и зачастую, с полным или частичным копированием в своей взрослой жизни всего, что транслировали родители.

И тогда материнство происходит… Но как-то поломанно. Не по-настоящему. Но происходит. И есть хорошие картинки из жизни, когда это поломанное родительство находит способы починиться: с помощью психотерапии, собственного взросления и осознания этой поломанности, и включении глубинных механизмов самоисцеления. Как будто судьба дает еще один шанс этому поколению. И либо этот шанс будет использован, либо следующего поколения может уже не быть..

И, конечно, хорошо бы чинить этот механизм до того, как он дает такой тотальный сбой; до того, как жизнь перестает переходить в другую, в новую. Как будто это нарушения — нарушение самой жизни, самого основного ее закона. Нарушение, в основе которого противоречие несовместимое с дальнейшей жизнью. Поэтому приступаем к «ремонту». И будем подбираться к тому самому, нелогически-эмоциональному, детскому образу родителей, и дорисовывать его, делать его живым и безболезненным, доступным и принимаемым.

(отрывок из книги "Дорога к маме")

Автор: 

Гертруда Шпатаковскаяпрезидент Ассоциации «Психея», доктор психологии (PhD, МАУП г. Киев), практический психолог, (ОНУ им. Мечникова, аспирантура), перинатальный и семейный психотерапевт (МИПУ, г. Санкт-Петербург), сертифицированный арт-терапевт (ИСПП АПН Украины), член Арт-терапевтической Ассоциации Украины, член Российской Ассоциации перинатальной психологии медицины 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже