Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Наличие физической и психической силы

Слабость — это когда вся ваша энергия уходит на удовлетворение физиологических потребностей, выживание и обеспечение безопасности. Управлять собой и другими мы способны только тогда, когда у нас есть физическая и психическая сила; когда у нас есть резерв сил для того, чтобы делать что-то еще, помимо необходимых для выживания действий.

Физическая активность и высокий уровень энергии напрямую связаны с возможностью управления судьбой. Когда мы ощущаем себя слабыми и вялыми, у нас не хватает сил чего-либо желать или делать. Низкий уровень энергии обычно проявляется как пассивность, вялость, апатия, лень, уныние, безразличие. Он может быть спровоцирован физической или умственной усталостью, и тогда все, что нам нужно, чтобы снова быть в тонусе, — это отдохнуть или сменить вид деятельности.

Правило 1. Не фиксируйтесь только на одной цели, одном развитии событий, одном варианте пути. Чем больше вариантов своей жизни вы считаете приемлемыми, тем более свободно вы живете. У вас развязаны руки, чтобы двигаться в любом направлении.

Высокий уровень энергии, высокая физическая активность дают нам возможность не только выживать, но и управлять. Управлять мы способны только тогда, когда у нас есть физическая и психическая сила, определяющая способность желать, сметь и делать, когда у нас есть резерв сил для того, чтобы делать что-то сверх необходимых для выживания действий.

Наш организм имеет определенный запас энергии на удовлетворение всех наших потребностей. Энергия, как известно, поступает к нам благодаря пище, физической активности или неактивности — сну, отдыху, психической деятельности. Энергия, за счет которой мы живем, подпитывается также впечатлениями из окружающего мира. Новые встречи, творчество, путешествия — это наша психологическая пища. И только от нас зависит, как и на что эта энергия будет расходоваться.

Обычно часть энергии у нас уходит на то, чтобы приготовить себе еду, часть — чтобы доехать в целости и сохранности до работы и вернуться обратно, часть — чтобы выполнить свою работу, и, наконец, часть — чтобы заняться домашними делами. Если это у вас устроено именно так, тогда вы бесконечно ходите по одному и тому же кругу: дом — работа — дом. Может оказаться, что огромную часть энергии вы тратите на защиту от других людей, от неприятностей (которых еще нет), на продумывание, «варение» в голове ваших ошибок, неудач, беспокойство о будущем и так далее. Свободной энергии остается минимум, и все, что вы можете, — это лишь проделать вышеуказанное.

Если вашей энергии больше, то вы можете ею воспользоваться для реализации других потребностей. Например, для хобби, и тогда ваш круг расширяется. А когда расширяется круг общения, дел, интересов увеличивается количество впечатлений, и возникает новый приток энергии, дающий возможность еще больше развиваться, созидать свою судьбу.

Если же этого не происходит, тогда вы слабы.

Картина мира содержит не только представление о том, что нас окружает, но и представление о себе. И если представление о самом себе не слишком благоприятно, это также отнимает у нас изрядное количество энергии. Если в нашем сознании присутствует мысль, что мы плохи, недостойные любви, уважения, бессовестные и т.д., наше сознание начинает активную борьбу с этой мыслью. Мы постоянно думаем о том, как мы выглядим со стороны, как мы говорим, что о нас думают другие люди, хорошо или плохо мы что-то делаем, насколько это соответствует нашим моральным установкам — критериям, по которым мы оцениваем свою и чужую «хорошесть». И тратим на это массу энергии.

Вся практика убеждения себя в собственной «хорошести» построена на отрицании своих негативных качеств или ярлыков. В то же время, если мы что-то отрицаем, у нас нет возможности что-то с этим сделать. Когда мы что-то принимаем, мы имеем возможность распоряжаться этим по своему усмотрению.

Правило 2. Принять что-либо означает «прожить это без осуждения».

Пожалуй, самый важный шаг на пути изменения себя — это принятие нас такими, какие мы есть. Это необходимо, чтобы избежать постоянного внутреннего конфликта, когда мы осуждаем или критикуем сами себя. Когда мы говорим «я сам собой недоволен», мы делим себя на две части: «сам» и «себя» и разжигаем между ними конфликт. Одна часть критикует другую. И эта война отнимает остаток сил. Для того чтобы научиться принимать себя, сделаем следующее упражнение.

  • Составьте список ваших негативных черт и найдите положительные стороны в каждом негативном качестве, которое вы выписали. Переделайте свои недостатки так, чтобы они превратились в достоинства. Например, вместо «я педантичный» — «да, я люблю досконально вникать во все обстоятельства дела». Вместо «я упрямый» — «да, я такой, я всегда стою на своем». Вместо «я глупый» — «да, мне нужно время, чтобы разобраться в чем-либо».
  • Не переживайте, если работа с принятием себя и самооценкой будет двигаться медленно. Вы сами определяете, сколько времени вам нужно на то, чтобы изменить свои убеждения, и в каком темпе вам двигаться. Не осуждайте себя за то, что вы недостаточно быстро принимаете себя. Не осуждайте себя также и за то, что вы нередко автоматически продолжаете ругать себя. Вы на данном этапе делаете все, что можно, на что вы способны.
  • Есть и еще одна вещь, на которую уходит большая часть нашей энергии. Периодически мы все совершаем ошибки. В детстве нас всех за ошибки ругали — причем не просто объясняли, как исправить содеянное, а критиковали нас самих, нашу личность: «неуклюжий», «растяпа», «бестолковый», «ничего не умеешь», «не соображаешь, что делаешь». Благодаря таким оценкам совершение ошибки у нас стало приравниваться к тому, что мы плохие. Мы очень боимся ошибок, и если в нашей биографии есть инциденты, в которых мы поступили не так, как требовали того другие люди, правила, мораль или совесть, мы изо всех сил стремимся это забыть. Увы, наше сознание устроено таким образом, что просто забыть мы ничего не можем, мы можем лишь вытеснить что-либо из сознания, переместив это в бессознательное. На то, чтобы ни в коем случае не осознавать то, что осознавать не хочется, уходит огромное количество энергии. Мы тратим силы, защищаясь от себя и своих чувств, от воспоминаний, от знания и понимания себя.
  • Проведите небольшой самоанализ и составьте список тем или событий, ваших внутренних процессов, которые вы скрываете от других. Где, в чем вы ошиблись, поступили не так, как подсказывала вам совесть, и теперь не хотите, чтобы это было кому-нибудь известно? Проанализируйте каждый такой «секрет» по пунктам:
    • — моя ошибка против себя состоит в том, что...
    • — моя ошибка против... (впишите значимых для вас людей) состоит в том, что...

Ошибочные действия совершает каждый, и это неотъемлемая часть нашего развития, поскольку нам неизвестно заранее, как отреагирует окружающий мир на наши действия.Мы познаем все разнообразие реакций окружающего мира как раз через опыт ошибок. Не существует единственного универсального рецепта, который может нас подстраховать на все случаи жизни, поскольку мир каждую секунду меняется, и нам каждый раз приходится изобретать новый рецепт. Нам никогда не удастся угадать, как мир в следующую секунду отреагирует на наши жесты.

Наши действия становятся по-настоящему ошибкой тогда, когда вместо того, чтобы их исправить, мы делаем вид, что наша ошибка обусловлена действиями других людей, что «это не мы» или что это действие было на самом деле необходимым — то есть когда мы начинаем оправдывать свои действия. Страх ошибок построен на прочном фундаменте чувства вины: «если я ошибся, значит, я виноват».

Если вы обнаружили ситуацию, в которой вы совершили ошибку по отношению к себе или вашим близким, осознайте ее и подумайте, как, чем вы можете ее компенсировать.

Правило 3. Ошибку можно исправить или, если она непоправима, — простить себе. И это — конструктивно. Неконструктивно — тратить энергию на ношение ошибки в себе.

Когда мы предпринимаем какие-либо действия для достижения своей цели, мы фиксируем на этой цели свое внимание — или, иначе говоря, направляем на цель свою энергию. Если энергии слишком мало, нам не достигнуть той степени концентрации внимания, которая необходима для реализации цели. Однако если энергии слишком много, это тоже мешает нам осуществить желаемое, поскольку тогда мы не в состоянии контролировать ее поток.

Психологические исследования доказали, что, для того чтобы наше поведение не приобретало неконтролируемый, импульсивный характер, необходимо что-то делать с переполняющей нас энергией, например, поделиться ею или отреагировать ее, то есть выбросить наружу безопасным для окружающих способом.

Таким образом, слишком сильные желания, как и слишком слабые, мешают нам добиваться того, чего мы хотим. Если мы очень упорно работаем, прикладываем слишком много усилий в каком-то одном направлении, то создаем в конце концов энергетический блок на своем пути. Вы наверняка в своей жизни встречали людей, одержимых какой-то идеей, но не добивающихся успеха, поскольку они ставили на исполнение своей мечты слишком много. Одержимость лишала их возможности смотреть по сторонам и замечать другие пути достижения цели, может быть, не такие короткие, но более эффективные.

Еще одним способом распределения энергии является способность делиться энергией или ее отреагировать в виде выражения сильных эмоций.

Правило 4. Не оставляйте незавершенных чувств. Если вы хотите плакать или злиться — плачьте или злитесь. Иначе незавершенные чувства начнут искать способ выйти все сильнее и сильнее, пока вы не потеряете над ними контроль.

Умение сознательно направлять свое внимание так же важно, как и умение его отпускать, — это контроль за своей энергией. Чем бы мы ни занимались, мы постоянно отвлекаемся на другие мысли или внешние побудители. Если мы отвлекаемся, читая книгу или глядя телевизор, это не приводит ни к каким серьезным неприятностям. Но для человека, который управляет чем-либо, привычка отвлекаться или неспособность сконцентрироваться превращается в серьезную проблему. Для того чтобы отпустить внимание и ослабить поток энергии в определенном направлении, полезно бывает переключиться на какую-то другую задачу. Если у вас ее нет — придумайте. Конечно же, не проблемы, а задачи.

Отдаваясь потоку постоянно возникающих, чередующихся, исчезающих мыслей и желаний, образов и идей, человек отвлекается от поставленных задач и как бы спит наяву или переходит в состояние «автопилота», когда машина работает без непосредственного руководства оператора, запрограммированно. Чем глубже мы погружаемся в этот «сон», тем более рассеянными становимся, тем больше промахов допускаем в том деле, которым заняты в данный момент. Чем более автоматично наше состояние, тем меньше мы осознаем и контролируем свои действия.

Для того чтобы «проснуться» и избавиться от автоматизированного состояния, необходимо взять под контроль свою умственную деятельность — быть предельно внимательным к себе в каждый момент жизни. Так же как охотник тихо следует за добычей, не выпуская ее из виду, так и вам нужно не выпускать из виду себя, замечать все, что с вами происходит: ваши чувства, мысли, ощущения. Речь не идет о прекращении каких-то мыслей или чувств, достаточно простого наблюдения.

Автор: Нина Валентиновна Pубинштeйн, сертифицированный тренер по гештальт-терапии Московского Инстит

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

чт, 30 Января, 2025 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
1100 грн
сб, 1 Февраля, 2025 - 15:00
Киев
ЛИЛА Игра жизни. Трансформационная игра
2500 грн
пт, 7 Февраля, 2025 - 12:00
Киев
REIKI MASTER Ініціації Рейкі 3 ступеню
20000 грн
 100 грн
сб, 15 Февраля, 2025 - 15:00
Киев
ЛИЛА Игра жизни. Трансформационная игра
2500 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании