В технологии тренинга не должно быть чуда
Отношение к жизни, оно ведь разное. Одни люди работают ради того, чтобы прокормить семью; общаются с людьми только для того, чтобы не оказаться наедине с собой. Другие же люди живут, работают, общаются, получая от этого удовольствие. Они понимают, что каждое наше действие в этом мире – это игра. А играть нужно уметь, чтобы она приносила удовольствие и радость.
Театральная школа ставит перед собой первую задачу: научить молодых людей играть на сцене, чтобы они определили, насколько им необходима в будущем актерскую профессия, потому что приходят люди, которые хотели бы просто-напросто решить вопрос: интересно ли им будет заниматься этой профессией, а значит получить первоначальную информацию и практику.
Вторая задача – это помочь людям любого возраста использовать техники актерского мастерства, чтобы определить новое отношение к жизни и использовать эти техники для достижения своих целей и более комфортного и уверенного душевного состояния. Мы исходим из того, что абсолютно все люди играют и убеждены в правильности шекспировского высказывания, что весь мир – театр, а люди в нем – актеры.
Без понимания этого мира как игры многие техники просто не работают. Моя задача на своих тренингах показать вам, что мир – это игровая ситуация, к которой все почему-то очень серьезно относятся, а выигрывает тот, кто становится игроком
В последнее время появилось огромное количество литературы по психологии. Очень хорошо, что люди читают. Но среди этого многообразия попадаются и книги типа: «Как заработать первый миллион» и «Как уложить женщину в постель». Людей, занимающихся психологией, и книг по психологии все больше. И потихонечку у людей возникает такое опасение: а не надувают ли нас в очередной раз?
Постараюсь сейчас вам доказать, что занятия психологией – это естественная потребность людей и скоро психологией будет заниматься любой человек, который хочет выжить. До 1990 года у нас ни психологии, ни секса не было, а теперь это две основные проблемы.
Чем наша театральная школа отличатся от других школ?
Первое отличие - у нас не применяется никакой специальной терминологии: чакры, ауры, энергоинформационные обмены, карма. Кстати, Лазарев написал 8 книг про карму, всех напугал, потому что карму не изменишь. Правда, в последней он объяснил, что все-таки можно. Тем, кто относится к карме серьезно, предлагаю принять на заметку девиз психологической школы Симорон: «Своя карма ближе к телу, держи карму шире». У нас этих терминов нет, потому что мы стараемся упростить язык до обыденного, элементарного, понятного любому человеку без всякого специального образования.
Второе наше отличие от других психологических школ – простота технологии. Мы убеждены, что технология должна быть очень простой. Возможно, вы читали Семенову, Шаталову, Порфирия Иванова, Брэгга? Я тоже читал их всех. Может быть, как и я, вы собирали какой-то свой комплекс.
Помню, лет 10 назад я собрал в отдельную тетрадочку целый комплекс: там надо было голодать, пить и есть определенные вещи, дышать как-то особенно, бегать, делать всякие процедуры. Когда я утром просыпался, я должен был первым делом проверить, какой сегодня день: четный или нечетный, потому что в четный надо было вставать с правой ноги, а в нечетный – с левой.
Потом надо было дышать по определенной системе, потом гимнастика, потом по дороге на работу я что-то еще себе массировал. (Другие люди, наверняка вы обращали внимание, эти упражнения
заменяют таблетками – утром такая таблетка, в обед другая, вечером третья - так и живут.) К середине дня я понимал, что я не проделываю и половины техник, которые у меня записаны в тетрадочке. Однажды мне пришла в голову нехорошая мысль: «Я занимаюсь или живу?». Я понял, что занимаюсь.
По моим наблюдениям существует огромное количество людей, которые ЗАНИМАЮТСЯ, причем все время пробуют что-то новое – лишь бы только не жить. Поэтому мы решили не создавать технологию, которая подменяет жизнь, а решили создать технологию, которая обслуживает жизнь. Она должна быть короткой, быстрой, оперативной, лежать у вас в кармане и подчиняться только вам.
Третья особенность, отличающая нас от других психологических школ – в технологии не должно быть чуда. Мы, конечно, теряем своих клиентов, потому что все настроены на чудо: Мерседес с утра у подъезда и чемодан с деньгами. Поэтому придумываются такие упражнения: для того, чтобы было больше денег, нужно смотреть на полную луну обязательно в районе часа ночи и обязательно в форточку и представлять, как с ее
зелено-желтой поверхности стекают доллары, протекая сквозь форточку, и текут в ваш карман. Если бы я подал это упражнение под хорошим соусом, вполне возможно, что кто-то из вас поверил бы и завтра начал его делать. Но это чушь.
Кто хочет Мерседес, обвязанный тесемочкой, спросите у себя: «За что?». Мы в школе любим конкретные вопросы. И мозг спокойно настроенного человека ответит: «Ты должен быть таким-то и таким-то, должен делать то-то и то-то, поступить так-то и так-то, и в результате у тебя появится Мерседес. А если нравится тесемочка, пойди в салон и попроси, чтобы ее туда привязали».
Если люди хотят денег, я всегда говорю: «А вы задайте вопрос: «За что?». И мозг вам ответит.
Мы не можем по-другому, потому что наша школа обслуживает театральную школу. А в театральной школе мы должны выучить человека через 6 месяцев играть на сцене. Поэтому мы не можем обещать ему абстрактного чуда и счастья - он через полгода должен чувствовать себя на сцене удобно и комфортно.
Автор: Сергей Базаров