Посттренинговая бессонница
«После тренинга я спросил у коллеги: "Почему так плохо выглядишь?", а в ответ услышал: "Всю ночь не мог уснуть, не получалось выключить голову". Подобные отзывы от участников тренингов – не редкость. Напрашивается вывод: мало услышать нужную информацию, гораздо важнее систематизировать это все у себя в голове. Так, чтобы не мучила посттренинговая бессонница.
Существует несколько рекомендаций о том, как извлечь максимальную пользу из тренинга. Конечно, априори предполагается, что участие в мероприятии было достойно потраченных средств и времени. Потому что плохой тренинг не спасут даже эти советы.
Задавайте вопросы. Не бойтесь показаться глупым. Существует такая закономерность: чем выше должность и статус участника тренинга, тем больше вопросов он задает. Если обычный менеджер, особенно в присутствии руководителя, часто боится уточнить у тренера значение незнакомого слова «конгруэнтность», то генеральному директору компании не составит труда прервать спикера и получить ответ на этот вопрос.
Задавайте вопросы, вставляйте свои комментарии, приводите примеры из своей работы с просьбой помочь разобраться. Не думайте, что таким образом мешаете консультанту проводить тренинг. Если бы это была начитка лекции – возможно, помешали бы. Но эффективные обучающие мероприятия, особенно если это тренинги по продажам, предполагают частую обратную связь, обмен опытом, разбор конкретных кейсов. В конце концов, своими вопросами Вы помогаете разобраться не только себе, но и другим участникам тренинга, которых, скорее всего, волнуют те же вопросы, но которые стесняются спросить по причинам, указанным выше.
Используйте кофе-паузы. Перерывы в тренинге созданы не только для того, чтобы перевести дыхание и выпить чашку кофе с печеньем. Это еще и отличная возможность завести новые полезные знакомства. На тренингах собираются представители самых разных компаний и сфер деятельности. Почему бы не воспользоваться возможностью приобрести нового партнера или клиента?
За чашкой чая очень удобно обсудить с коллегами услышанное. Часто консультанты интересуются о наличии вопросов у участников не до, а после кофе-брейка. Потому что за 15 минут можно все переосмыслить, пересмотреть, увидеть под другим углом благодаря мнению других участников – и с возвращением в учебную аудиторию количество вопросов либо убавится, либо, наоборот, увеличится.
Записывайте идеи. Фиксируйте все фишки, которые Вы услышали в процессе тренинга и все, что Вы надумали самостоятельно в результате активной умственной работы. Все, что Вы запишете, будет реализовано с большей вероятностью.
А вот конспектировать все, что говорит тренер, как раз не обязательно. У Вас останется раздаточный материал с опорными сигналами и очень часто – CD-диск со вспомогательными информационными материалами и презентацией, которую использовал консультант в процессе тренинга.
Правило 72 часов. Простое, многим знакомое и действующее практически в 100% случаев. Все, что Вы надумали и записали в процессе тренинга, нужно в течение 72 часов начать реализовывать. В противном случае идея так и останется все лишь идеей.
Высыпайтесь! Хотя бы для того, чтобы утром начать реализацию полученных инструментов на свежую голову. В конце концов, Вам нужно возвращаться на работу: свежим и полным новых знаний и идей. А сонным и с квадратной головой Вы вряд ли понадобитесь работодателю. Более того, в следующий раз Вас могут «поберечь» и отправить на обучение более стойкого Иванова, который впоследствии и повышение может получить вместо Вас.