Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Как бороться с детской ложью.

Как считают многие детские психологи, практически все дети лгут. Ещё, начиная с первых слов ребенка, родители могут заметить у него склонность ко лжи.

Ложь чистая и нечистая.

Для маленьких детей характерна безобидная ложь: просто фантазерство, легкое хвастовство или преувеличение. По поводу такой лжи родители чаще всего не беспокоятся. И правильно делают.

Если говорить о фантазерстве, то в этом ребенка можно даже поддержать, фантазируя вместе с ним. Детская фантазия развивает абстрактное мышление, чувство юмора и воображение - очень важные качества, которые понадобятся ребёнку во взрослой жизни. Необходимо в общении со сверстниками также и детское хвастовство. По мнению детских психологов, родители ребёнка в возрасте от двух до пяти лет часто принимают за ложь то, что ложью и не является. Дело в том, что в таком возрасте дети могут сильно верить во что-то, чего им хочется, и могут желаемое выдать за действительное. В таком случае их нельзя ругать и, тем более, называть «обманщиками». Следует учитывать, что маленький человек склонен считать всё, что он берёт в руки, своим, поэтому он может сказать, что игрушка принадлежит ему, хотя он взял её у друга.

Намного сложнее обстоит дело с ложью у детей старших детсадовских групп и младшего школьного возраста. Такие дети начинают понимать, что ложь может принести личную пользу. Например, враньё может помочь избежать наказания. С такой ложью бороться очень сложно. Ребенок, к сожалению, видит родительскую ложь, видит, как лгут персонажи мультиков и сверстники в детсаде и школе. Для борьбы с такой ложью необходимо по возможности быть с ребенком максимально честными и важно пресекать каждую его попытку солгать.

Подростковая ложь: циничная и убедительная.

Начиная с восьми лет виртуозно лгать, могут большинство детей. У ребенка в таком возрасте появляются свои тайны и секреты, которыми он не хочет делиться с родителями. Чем взрослее становится маленький человек, тем более жёстко он будет реагировать на попытки узнать больше о его жизни, на попытки вторжения в его личное пространство, на которые он будет отвечать ложью.

Подростковая ложь – это сложное явление, с которым сложно бороться. Любой детский психолог посоветует родителям, в такой ситуации, прежде всего, создать дома для подростка атмосферу максимального психологического комфорта. Не стоит провоцировать ложь. Докажите ребенку, что вам можно доверять, что любой его секрет, секретом и останется.

Важно учесть, что именно доверие родителей способно стимулировать искренность ребёнка. Определите, в какой сфере деятельности ребёнок может действовать полностью самостоятельно, и не контролируйте его. Пусть он увидит, что вы действительно ему доверяете.

Ложь это, прежде всего, способ ребёнка защитится от того, кто сильнее его, например, от толпы, учителей, родителей. Если ребенок врёт, необходимо искать причину вовне, проанализируйте, в первую очередь, свои отношения с ребёнком.

Детская ложь и психоанализ.

Детский психолог специалист в области психоанализа в своей работе с детьми часто встречает проблему детской лжи. При этом ему необходимо принять важное решение: определить действительно ли речь идёт о настоящей лжи или это что-то другое, проходящее. Такое решение должно основываться на наличии у ребёнка способности отличить окружающий мир от внутреннего мира, умении определять истинность суждений. Эти когнитивные способности у одних детей развиваются быстрее, чем обычно, а у других медленнее.

Однако если даже формирование критических способностей у ребёнка прошло успешно, из-за возможной чрезмерной фрустрации и разочарований ребёнок может вернуться на более ранние ступени. В детском психоанализе такие дети называются "выдумщиками" (истерическая фантазия). Для того чтобы справиться с реальностью, они регрессируют к детской форме мышления, и начинают принимать желаемое за действительное. Есть и такие детки, которые используют ложь с целью достижения своих целей, которые не изменяют правду, а "просто лгут" ради того, чтобы получить материальное благо, изменить отношение к себе, избежать наказания, получить похвалу. В психоанализе понятие «ложь» обычно применяется именно для такого типа лжи. В реальной практике детского психолога эти три вида лжи могут одновременно встречаться и сочетаться между собой. При этом психоанализ помогает разобраться в этой сложной "совокупности лжи", с целью определения степени влияния каждого типа на ребёнка.

Итак, главное правило для родителей, всегда говорите с ребенком. Объясните, что ложь вредит отношениям с друзьями и близкими, что можно потерять уважение окружающих. Не провоцируйте ложь и не подавайте дурной пример. А если ребёнок лжёт постоянно, в корыстных целях и собственные методы воспитания не помогают, посетите детского психоаналитика.

Статья предоставлена Центром Глубинной Психологии

 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ