Неуверенность в себе — 8 тем в психотерапии заниженной самооценки
Тема неуверенности в себе входит в ТОП-5 самых популярных запросов на терапию (по крайней мере, в моей практике). Проявления этой неуверенности у разных людей могут радикально отличаться. Поэтому сама по себе формулировка «неуверенность в себе» малоинформативна. Но как бы ни были разнообразны формы этой неуверенности, как правило, в проработке будут подниматься одни и те же темы.
Я выделил 8 тем, опираясь на свою практику и вкус:
- Сепарация — Индивидуация
- Непройденные инициации
- Агрессивность
- Сексуальность
- Травматический опыт
- Непрожитые потери
- Незавершенные отношения
- Экзистенциальные вопросы
А теперь подробнее о каждой из тем.
1. СЕПАРАЦИЯ — ИНДИВИДУАЦИЯ*
(*здесь я использую термин «индивидуация» в значении, скорее, предложенном К. Юнгом, чем в значении М. Малер)
Это огромная, сложная тема. По сути, все описанные ниже темы можно считать элементами процесса сепарации-индивидуации. В самой формулировке «неуверенность в себе» заложен ключ к пониманию сути проблемы. Если Я не уверен в Себе, это значит, что Я не знаю наверняка:
- Кто Я?
- Какой Я?
- Чего Я хочу?
- Могу ли Я получить то, чего Я хочу?
Т.е. мы упираемся в вопросы, связанные с идентичностью. Неуверенность в себе говорит о неустойчивости в зоне идентичности.
Индивидуация — это процесс становления уникальной, зрелой личности. Процесс формирования идентичности. Важно, что индивидуация предполагает раскрытие уникального внутреннего потенциала человека, а не следование за внешними требованиями и образцами. Второй путь ведет к невротизации.
Но процесс индивидуации — это также и сепарация. Чтобы был построен мир уникальной личности, необходимо отделиться от значимых других. И наоборот: невозможно отделиться, не построив свой мир со своими надежными опорами и границами. Только в этом случае формируется подлинная уверенность в себе.
Что это за значимые другие, от которых необходимо отделиться? Конечно, прежде всего это фигуры отца и матери, а также другие люди и структуры, повлиявшие на формирование личности — родственники, учителя, социальные институты.
Но это не значит, что речь идет о явно выраженной социальной зависимости от них. Такое бывает. Но чаще речь идет о глубинной психической зависимости, которая часто не осознается. Большинство клиентов, страдающих неуверенностью в себе, взрослые самостоятельные люди. Многие из них являются владельцами успешных бизнесов, топ-менеджерами крупных компаний, высокими чиновниками и даже боевыми офицерами.
Но в ряде ситуаций они испытывают неуверенность в себе из-за непройденной сепарации. Образы значимых других людей довлеют в психике, блокируя возможность реализации актуальных потребностей. Такую ситуацию называют внутренним конфликтом. Это похоже на то, как будто взрослый человек вдруг провалился в детское прошлое. Там он ощущает себя уязвимым и зависимым от значимых других. Прежде всего, от их оценки, суждений, реакций принятия или отвержения. Это и есть то состояние неуверенности в себе, на которое жалуются клиенты.
Очень упрощенно процесс сепарации-индивидуации можно назвать взрослением. Причем, индивидуация здесь является ключевым процессом. Индивидуация приводит к сепарации, а не наоборот. Сепарация без индивидуации будет приводить лишь к созданию новых зависимостей.
Например, зависимость от матери перейдет в зависимость от жены. Причем, жена будет наделена образом матери. Т.е., для успешной личностной трасформации у человека ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫЙ МОТИВ реализовать те желания, которые осуществимы только в случае прохождения сепарации.
Ниже я предлагаю список некоторых задач, которые необходимо решить для прохождения сепарации-индивидуации:
- восстановить способность осознавать свои чувства и желания (без этого не может быть речи о подлинной опоре на себя);
- сформировать навык выражать свои чувства и заявлять о своих желаниях;
- осознать суть своих внутренних конфликтов (понять, какие потребности блокируются и какими способами это происходит);
- осознать с какими фигурами (значимые люди, их образы, социальные системы) связаны эти внутренние конфликты, какие потребности блокируются в этих отношениях, какой экзистенциальный опыт оказывается не пройденным, пока эти конфликты не разрешены;
- разрешить эти конфликты (бывает, на это уходят годы); разрешение каждого из таких конфликтов будет означать создание очередной опоры в своей аутентичной личности, важным этапом индивидуации;
- исследовать границы своей идентичности — где заканчивается Я и начинаются Другие (в психическом пространстве, прежде всего); переформатировать эти границы;
- обнаружить свои подлинные желания (крайне непростая задача) и найти формы реализации этих желаний, адекватные вашей реальности;
- сформировать свои ценности, которые будут исходить из ваших подлинных желаний, но будут гармонично согласованы с системой, в которой вы находитесь; наработать опыт отстаивания этих ценностей;
- стать независимым от образов значимых людей, интегрировав их, а не обесценив (это создание контрзависимости); т. е. быть автономным, но в то же время, признавая свои корни;
- освоить свою агрессивность и сексуальность (но об этом ниже);
- осмыслить свою роль в социальной системе и утвердиться в этой роли; освоить законы своих социальных систем и интегрироваться в них; построить свою систему отношений — свой мир;
- трансформация образа себя и коррекция мировоззрения.
Данный список можно еще продолжать и продолжать. Тем более, что индивидуация — это, по сути, бесконечный процесс. Но каждая новая стадия развития личности будет предполагать новые задачи, а значит, будут актуальными те или иные темы. Также глубина проработки этих тем может быть очень разной.
2. НЕПРОЙДЕННЫЕ ИНИЦИАЦИИ
Процесс индивидуации во многом происходит благодаря прохождению инициаций. Благодаря инициации индивид утверждается в новой роли, новом самоощущении и начинает по новому смотреть на мир, себя и свои отношения с миром. Т.е. инициация трансформирует идентичность.
В процессе психотерапии часто всплывают истории, которые принято называть незавершенными ситуациями. Например, как спасовал в школьном конфликте или не выступил с докладом перед аудиторией (или выступил, но неудачно). Ситуация эта находится в давнем прошлом, но переживания, подобные тем, периодически возникают в нынешней жизни. И ситуации из теперешнего опыта, если хорошо приглядеться, очень похожи на ту ситуацию из прошлого.
Вот такая незавершенная ситуация, вероятнее всего, и есть непройденной инициацией. Тогда не хватило какого-то ресурса — внутренних опор или внешней поддержки. Инициация не состоялась, переход в новую роль не произошел, а в психике «завис» незавершенный гештальт — источник тревоги и беспокойства.
Что делать с непройденными инициациями? Выявлять и проходить. Конечно, прохождение инициации в актуальной ситуации по своей форме может очень отличаться от того, как это могло выглядеть в детстве. Поэтому, важно найти правильную форму.
Обычно, жизнь подбрасывает такие ситуации и выдумывать ничего не надо, достаточно заметить в своей жизни избегание этих ситуаций. Возможно, также, что некоторые непройденные инициации важно переосмыслить и интегрировать опыт поражения. Интеграция опыта своих поражений также важная часть личностного развития.
3. АГРЕССИЯ
Осваивание своей агрессивности — важнейшая задача личностного развития. Агрессия необходима для простраивания своих границ и захвата новой территории. Агрессия необходима для сепарации. Агрессия необходима, чтобы чувствовать себя устойчивым в этом вечно конкурирующем мире. Если агрессия подавляется, человек становится тревожным и неуверенным в себе.
Человек, не имеющий внутреннего права на выражение своих агрессивных позывов, как воин, не имеющий права пользоваться своим оружием. Он будет очень неуверен, ощущая свою беспомощность и беззащитность.
О подростках говорят, что у них сложный возраст. Большинство подростков агрессивны, находятся в позиции протеста. Это необходимо для отделения от значимых взрослых и утверждения своей самостоятельности. Многие неуверенные в себе люди были хорошими и послушными подростками. Т.е. они не прошли стадию подросткового бунта. Для большинства неуверенных в себе людей характерна пассивная (скрытая) агрессивность.
Но агрессия необходима не только подросткам. Бунт — одна из важных фаз развития человека и общества. В развитии свободной личности время от времени возникает место для бунта. Только формы бунта в зависимости от стадии развития и роли человека могут быть очень разными.
Осваивание своей агрессии предполагает:
- развитие навыков осознавать свои агрессивные эмоции;
- развитие навыков осознавать причины своей агрессии;
- наработка права выражать агрессию;
- развитие навыков управления агрессией: поиск и развитие своих форм выражения агрессии (мягкая, жесткая, вербальная, силовая и пр.);
- развитие чувствительности к своим границам и границам других людей;
- развитие навыков отстаивания своих границ; умение говорить «нет»;
- интеграция своей агрессивности в образ себя и свою сексуальность.
4. СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Тема сексуальности — только в последнюю очередь является темой секса. Прежде всего, это тема идентичности. Мы — существа сексуальные. Фрейд считал универсальной движущей силой либидо — энергию сексуального притяжения. Вильгельм Райх также соотносил универсальную силу с сексуальной энергией.
Либидо и Танатос — две универсальные силы, управляющие нами на самом глубинном уровне. Либидо — стремление к жизни. Танатос — стремление к смерти. Чем больше подавляется энергия либидо, тем больше танатоса в жизни — в виде энергетических застоев, болезней, депрессий, неврозов и пр.
Или можно сказать иначе: либидо — это энергия любви, сила притяжения, а танатос — это энергия агрессии, разрушения. Тогда мы видим дуалистическую модель двух противоположных сил. Эмпедокл их называл любовь и ненависть, и они — базовые жизненные силы, которые находятся в постоянном динамическом взаимодействии. Они обе необходимы. Этот взгляд дает нам ключ к пониманию многих проблем сексуальности. Агрессивность и сексуальность прочно связаны. Заблокированная агрессивность приводит к проблемам в сфере сексуальности, вплоть до отсутствия желания. И наоборот, подавленная сексуальность приводит к нарушениям в зоне агрессивности. Вот почему темы агрессивности и сексуальности неотделимы.
В языке сексуальности нет слов «надо», «должен», «нельзя». Это сфера, которая понимает только «хочу» и «не хочу». Сексуальная часть нашей личности жаждет одного — удовольствия.
Поэтому реализация своих подлинных желаний — это всегда процесс сексуальный, эротический. Мы даже о работе говорим: «любимая работа» или «нелюбимая работа». Любовь — это энергия Эрота, либидо. Человек, страстно любящий свою работу, достигает в ней мастерства и грации. Он всегда сексуален в процессе своей деятельности. Какой бы ни была эта работа.
Образ сексуального человека мало связан с тем, каков он в постели. Герои кинофильмов воспринимаются нами сексуальными еще до того, как они покажутся в постельной сцене.
Особенностью сексуальности человека также является то, что она управляется культурными конструктами. Эти конструкты представлены в виде фантазий. Чтобы возникло возбуждение, необходима фантазия. Причем, у разных людей разные фантазии. Эти фантазии представляют собой образы, сюжеты и фетиши. Т.е. сексуальность человека реализуется по принципу игры.
Известный философ Йозеф Хэйзинга описал игру как основную деятельность человека. Свою книгу он назвал Homo Ludens — человек играющий. Так, человек сексуальный — это человек играющий. А играть с радостью и наслаждением можно только любимую роль в любимой игре. А это значит, что подлинный выбор любимой деятельности, женщины, социальной роли, увлечений, life style, внешнего вида исходит из сферы сексуальности. Т.е. сексуальность напрямую связана с идентичностью.
Чем больше раскрывается сексуальность, тем больше она интегрируется во всех сферах жизни, и тем больше в жизни радости, гармонии и удовольствия.
Исследование своей сексуальности — неотъемлемая часть самопознания.
Нередки случаи в моей практике, когда клиент жалующийся на неуверенность в себе, считал основой этой проблемы недостаток опыта агрессивного отстаивания своих границ. Такие клиенты — обычно и так не слабые люди — ходили на единоборства, экстремальные бойцовские тренинги, вступали в конфликты, но проблема оставалась. Однако со временем выяснялось, что в основе этой неуверенности лежит стыд, блокирующий сексуальное поведение. Как только таким клиентам удавалось включиться в игровое, спонтанное, сексуальное состояние, неуверенность тут же уходила. Т.е. такому клиенту полезнее заниматься танцами и сексуальными практиками, чем боевыми искусствами.
Сложность состоит в том, что сексуальные фантазии, связанные с подлинными желаниями, зачастую лежат за пределами личностных и социальных табу, они настолько противоречат текущей идентичности, что не могут быть не только реализованы, но даже осознанны. Вытесненные в бессознательное желания начинают жить в виде неврозов — страхов, фобий, неуверенности в себе, психосоматических расстройств и прочих личностных проблем.
Одна из задач терапии в таком случае — выявить механизмы, блокирующие сексуальность и игровое, спонтанное поведение. В то же время, исследуя сексуальность, вы непременно столкнетесь с темой агрессивноси. Т.к. сексуальность и агрессивность очень взаимосвязаны. Также, работа с сексуальностью выведет на темы, описанные в разделе сепарация-индивидуация.
5. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Травматический опыт, такой как насилие, сексуальное насилие — может стать причиной неуверенности в себе. Если это давний (детский) опыт, вероятно он повлиял на формирование личности, и если этот опыт не прожит должным образом, он может давать о себе знать в виде личностных проблем. Если это так, травма должна быть объектом терапевтической проработки со специалистом, который умеет работать с травматическим опытом.
6. НЕПРОЖИТЫЕ ПОТЕРИ
Потери значимых близких людей (смерть близких, разводы), не прожитые должным образом также могут стать причиной неврозов и депрессий, и, как следствие, привести к неуверенности в себе.
- Часто люди не осознают то, что потеря не прожита, а заморожена.
- Ситуация может быть усугублена тем, что с уходом значимого близкого остались неразрешенными конфликты с ним.
- Кроме того, если это был очень значимый близкий, идентичность человека и его экзистенциальная ситуация значительно изменились после его ухода. Теперь он испытывает ощущение пустоты, одиночества, бессмысленности.
Также потеря близкого способна поднять тему личной смертности, которая раньше не осмысливалась, находясь под защитными механизмами.
Непрожитые потери должны стать предметом терапевтической проработки.
Существенным жизненным потрясением также могут стать потери важной работы, социального статуса, состояния здоровья, юности, красоты и пр.
Также можно рассматривать как потери — важные нереализованные желания, которые в силу ряда причин уже никогда не будут осуществлены.
Все это также требует проработки.
7. НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В данном случае речь идет о тех отношениях, которые завершены фактически, но не завершены психически. Такие отношения тянут за собой шлейф эмоций — обида, ненависть, вина и пр. Такая ситуация может продолжаться годы. Если переживания неосознаны, они могут проявляться на невротическом уровне в виде тревоги и неуверенности в себе.
К тому же, незавершенные отношения являются непройденным опытом, а это значит, что неусвоенный опыт в тех или иных формах повторяется в настоящем. Это значит, что какая-то часть актуальной реальности недоступна для осознавания.
Что делать с незавершенными отношениями? Осознавать, проживать и завершать.
8. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Отношение к своей смертности, свобода, экзистенциальное одиночество, смысл жизни (или отсутствие смысла) — это вопросы, с которыми сталкивается любой человек на жизненном пути.
Невозможно глубоко понять себя, избегая эти пугающие темы. Зато избегание этих вопросов может привести к неврозу.
Безусловно, проработка экзистенциальных вопросов немыслима без работы со всеми перечисленными выше темами. Все темы очень взаимосвязаны.
Например, есть такое понятие, как экзистенциальная вина — это чувство вины перед собой за отказ от своей свободы и реализации своих подлинных желаний. В таких случаях жизнь идет, часы тикают, а ничего не делается для самоосуществления. Момент смерти с каждым днем, часом, минутой все ближе, а по-прежнему ничего не делается. Тогда возникает экзистенциальная тревога, страх смерти, вплоть до фобий и панических атак. Т.е. это та тревога, которую не стоит лечить — это сигнал о том, что корабль плывет не в том направлении.
Обрести подлинную уверенность в себе — это значит пройти индивидуацию, стать аутентичной личностью. А это, в свою очередь, значит найти свое место в этом мире. И здесь не уйти от осмысления экзистенциальных данностей, которые являются неотъемлемыми частями этого мира.
Как видно, работа с неуверенностью в себе — это сложная комплексная и длительная работа.
Для того чтобы заняться такой работой, необходим очень сильный внутренний мотив — практически непреодолимое стремление достичь изменений.
Недаром большинство людей приходят в психотерапию только в состоянии острого кризиса — когда жизнь становится уже непереносимой.
Но при правильном отношении эта работа превращается в увлекательный путь, который многократно окупается. Ведь, по сути, проработка уверенности в себе — это поиск и разворачивание себя настоящего. А что может быть увлекательнее самопознания?
Автор: Владимир Селиванов, гештальт-терапевт
Владимир Селиванов – психолог, тренер, семейный психолог, гештальт-терапевт. Автор и ведущий тренингов по работе со страхами, агрессией, тренингов уверенности, личностного роста и психокоррекции |
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
ср, 8 Января, 2025 - 20:00он-лайн |
Таро: консультации, обучение и личная проработка. Понимание карт через кино | 1200 грн |
чт, 9 Января, 2025 - 18:00Одесса |
Тибетские пульсации | 1100 грн |
сб, 11 Января, 2025 - 13:30Киев |
"Йога та Аюрведа": відкриті лекції Олексія Скубко (з можливістю онлайн участі)Город мастеров, Эзотерик-студио |
100 грн |
чт, 16 Января, 2025 - 18:00Одесса |
Тибетские пульсации | 1100 грн |
Комментарии
Отправить комментарий