Ноутбук или стационарный компьютер?
Как-то мне пришлось общаться с директором магазина по продаже мебели из красного дерева. Беседа проходила в помещении, где была выставлены наборы мебели для кабинетов. И я обратила внимание, что при всем том, что компьютеры сегодня являются неотъемлемой составляющей жизни делового человека, среди выставленных на продажу столов не нашлось ни одного, признаки которого явно бы указывали на то, что на нем будет стоять компьютер.
«Это же неудобно, – заместила я, – что провода от компьютера будут оплетать стол как паутина, а сам системный блок придется пристраивать в неприспособленное для него место». На что получила ответ о том, что современные деловые люди в основном уже не покупают стационарные компьютеры (даже для своих детей), а предпочитают ноутбуки, которые как выглядят эстетичнее, так и удобнее в эксплуатации.
Если говорить обо мне, то, проводя много времени за монитором компьютера, я все же предпочитаю стационарный вариант персоналки.
- Во-первых, при всех одинаковых параметрах производительности, стационарный вариант оказывается все же мощнее переносного.
- Во-вторых, отдельная большая клавиатура и мышка при постоянном использовании тоже оказываются более удобными для пальцев, а вследствие этого дают меньшую для рук нагрузку.
- В-третьих, экран ноутбука для меня кажется очень маленьким по сравнению с 21 дюймовым монитором.
- В-четвертых, возможность убрать клавиатуру на специальную полочку, а перед собой положить нужные документы для меня тоже является немаловажным.
- В-пятых, такой вариант компьютера более надежный: он не подвергается различного рода «встряскам», а, следовательно, есть большая доля вероятности, что все данные, находящиеся в нем, останутся неповрежденными.
- В-шестых, если вы залили клавиатуру кофе или чаем и насыпали в нее крошек, то это не грозит уничтожить полностью вашу рабочую машину. Это, конечно, смешное преимущество. Но, согласитесь, что подобная ситуация добавила многим специалистам седых волос.
У ноутбука тоже множество достоинств, отказываться от которых было бы просто непростительно:
- Мобильность. Как вы понимаете, именно за это свойство переносной компьютер так плотно вошел в нашу жизнь.
- Для работы с ним не нужен специальный стол, можно устроиться в любом уголке офиса или квартиры – в том, который в данный момент может показаться наиболее подходящим под настроение. Кстати, производители ноутбуков советуют при работе не ставить ноутбук на собственные колени. Вы можете нечаянно закрыть вентиляционные отверстия ноутбука своей одеждой, да и существует хоть небольшая, но вероятность получить удар током. Для любителей посидеть в кресле или полежать на диване с ноутбуком лучше всего иметь специальную подставку под машину, которая сделает работу с ней намного удобнее и безопаснее.
- Отсутствие сложной конструкции из проводов, так портящих внешний вид рабочего стола.
- Можно не распечатывать всевозможные отчеты, нужные для совместного решения задачи, а просто пройти к месту сбора команды, взяв ноутбук.
- Возможность показать работу на выезде к заказчику прямо на мониторе, тут же внеся нужные исправления в макет, фотографию или договор (в этом случае я говорю о дизайнерах и фотографах).
- Возможность устроить себе временный офис в любом кафе, снабженном доступом к интернету (или имея специальное беспроводное устройство для доступа в интернет).
- Если в ноутбуке что-то вышло из строя или когда подошло время апгрейта машины, то его легко можно отнести в ближайшую мастерскую, предлагающую ремонт ноутбуков (перемещать стационарный процессор, представляющего собой огромную и тяжелую коробку до мастерской и обратно – мне лично не доставляет удовольствия).
Так что ответ для себя на вопрос, какой вид компьютера выбирать для работы – стационарный или ноутбук – каждый специалист решает для себя сам. Я пользуюсь обоими вариантами, выбирая в данный момент тот, который больше всего отвечает стоящей передо мной задаче. Правда в этом случае есть тоже некоторое неудобство: приходится либо постоянно перебрасывать данные с одного компьютера на другой, либо работать с документами по сети.
Автор: Ирина Головко