Эффективность рекламной кампании
Когда речь заходит о рекламе, то тут же у многих руководителей срабатывает стереотип, выглядящий, как рекламный образ в подходящем для его размещения печатном издании. Если денег на рекламу выделено достаточно много, то к первому пункту добавляется второй – красивая картинка на уличном рекламном носителе и/или телевизионный ролик в рекламном блоке. И работа над рекламой начинается именно с этого момента – создание визуального образа, который потом будет подгоняться под размеры различных рекламоносителей и телевизионного ролика, стандартно годного для любого канала.
При этом считается, что это рекламная кампания. Хотя, чаще всего такой подход к рекламе ведет к бесполезным тратам. Они, конечно, не совсем бесполезные – какое-то количество клиентов попадает в эту сеть, но затраты оказываются намного большими, чем могли бы быть в расчете на одного клиента.
Хороший маркетолог (я не говорю о тех, для которых эффективность рекламной кампании определяется количеством затраченных на нее денег), увидев такой подход к рекламному бюджету, схватится за голову. И объяснит «на пальцах», что начинать рекламную кампанию нужно с определения:
- На кого рассчитано наше сообщение (согласитесь, что реклама – это информация)
- На какой период времени мы рассчитываем
- Что мы хотим получить в итоге
- Как мы будем измерять эффективность вложенных денег и регулировать ход рекламной кампании
А уж потом можно думать о том, где мы разместим свою рекламу, чтобы ее показ был наиболее эффективным именно для этой рекламной кампании (то есть выберем рекламоносители). И лишь после этого можно начинать создавать сам рекламный образ. И, кстати, важно не забыть интернет, который сегодня является одним из самых лучших источников клиентов.
Почему лучших?
- Реклама в интернете обходится намного дешевле, чем любая офф-лайн реклама.
- Аудитория Интернета - весь мир. А это намного больше, чем у любого другого рекламоносителя.
- Интернет предлагает совокупность платных и бесплатных вариантов (вторые требуют затраты человеко-ресурсов).
- В интернет-рекламе существует возможность поменять неэффективный рекламный материал на другой в любое время, что дает простор для экспериментов.
- Вы имеете возможность в любой момент повлиять на ход той части рекламной кампании, которая проводится в интернете.
О рекламе в офф-лайне наслышаны все, а вот к использованию рекламы в интеренете все же еще остается несколько недоверчивое отношение. Тем более, когда во всемирной паутине рекламируется интернет-ресурс, с анализом и учетом откликов на рекламу – все понятно. С баннера, рекламного объявления или контекстной рекламы идут прямые ссылки на ваш ресурс, переходы по которым учитывают различные счетчики и анализаторы. Если используется программа, подобная Google Analitics, то «кто», «откуда», «сколько» – подсчитывается, распределяется по отчетам и выдается в любой момент по нужному запросу владельца ресурса.
А что же делать с офф-лайн бизнесом? Выгодно ли его рекламировать в Интернете? И как определить «выхлоп» разных видов рекламы в ходе рекламной кампании?
Что предлагают специалисты, например, Александр Левитас?
- Указывать в каждом виде рекламы отдельный номер телефона. При современных возможностях завести 5-10 дополнительных номеров: постоянно, на время кампании, с переадресацией – такой ход не является слишком трудным или затратным. В этом случае любой поступивший в вашу компанию звонок дает возможность сразу же определить источник информации, который послужил поводом для звонка.
- Указывать разные скидки в разных видах рекламы. Если при разговоре с клиентом не вспомнить о скидке (как бы случайно), то позвонивший сам напомнит вам об этом, назвав цифру скидки и, тем самым, дав вам информацию об источнике. Чтобы клиент не посчитал, что его пытались обмануть, после сообщения о скидке можно предложить ему заранее подготовленное объяснение этого вашего поступка. Оно может быть как правдивым, так и самым невероятным. Главное, чтобы клиент поверил в это объяснение.
- Указывать разные подарки, которые обратившийся в вашу компанию человек получит после приобретения товара/услуги. Действия при звонке те же, что и указаны в пункте выше.
Не хотите «заморачиваться» – тогда используйте самый простой и самый бездейственный метод анализа. Спрашивайте у позвонивших, откуда он узнал о вашей акции. Но при этом помните, что человек не всегда точно помнит, при каких обстоятельствах он первый раз столкнулся с данной информацией; или не хочет вспоминать и назовет вам первое пришедшее на ум; или тот, кто принимал звонок, забыл спросить об источнике информации, а потом записал в отчете «от фонаря»; или… Человеческий фактор – он ведь не вписывается ни в одну схему.
Материал предоставлен – «Интернет компания ЕЛЕНА»