Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Никаких компромиссов! Сотрудничество должно быть взаимовыгодным

Как часто мы слышим от советчиков, что нужно идти на компромисс. Но компромисс предполагает, что обе стороны получат меньше, чем ожидали. То есть обе стороны окажутся в убытке. Слишком негативно! А нельзя ли иначе?

Можно. Компромисс предполагает, что существует некий «кусок», который в одинаковой степени интересует обе стороны, и они по-братски им делятся. Но в жизни часто обстоит совсем по-другому. Достаточно взглянуть на «яблоко раздора» с другой стороны, где каждая из двух сторон получит желаемое в полном объеме. Не верите?

Давайте разберемся с компросиссом и нужен ли он.

  1. Интересы оппонентов лежат в разных областях, хотя направлены на одно и тоже.
    Например. Две соседки по лестничкой площадке ругаются о том, чья очередь убирать общую территорию на этой неделе. Обе стороны стоят «не на жизнь, а на смерть». Конфликт кажется неразрешимым. При детальном обсуждении выясняется, что первая соседка домохозяйка, а вторая работает в коммерческой фирме. И если первую интересует постоянная чистота, то вторую она как бы тоже интересует, но она так устает, что этот интерес отходит на второй план. Вторая платит небольшую сумму первой – и конфликт решен: общая территория всегда чистая, а домохозяйка получает деньги на карманные расходы.

    Или, например, наш клиент, компания, предлагающая услугу – финансовый аудит, имеет двоих владельцев. На этапе становления оба основателя вкладывали все свои силы и средства в развивающуюся компанию. Но прошло несколько месяцев, и мнения по поводу ведения бизнеса у них разошлись. Один хотел быстрого развития компании и предлагал все доходы вкладывать в бизнес. Другой считал, что прожив несколько месяцев без доходов, он имеет право (а также желание) получать от компании хоть какие-то деньги на личные расходы.

    Дело шло к разрыву и продаже половины компании стороннему человеку, чего оба не хотели. Выход нашелся. Все чистые доходы от компании стали делить пополам. Одну половину использовали как зарплату тому владельцу, который не хотел терпеть отсутствие денег. А вторую – другой владелец вкладывал в развитие бизнеса. При этом они заключили договор о ежемесячном пересмотре процентного владения компанией.
     

  2. Есть возможность расширить область интересов.
    Например. В нашей семье был один компьютер. И так как я постоянно нахожусь за ним, то приходилось постоянно уступать кому-либо свое рабочее место на некоторое (пусть и недолгое время). В конце концов, решили выделить деньги из семейного бюджета на покупку второго компьютера. Теперь один из них постоянно находится в моем распоряжении, а остальные пользуются вторым (им хватает).
     
  3. Альтернативная компенсация.
    Например. Я замечательно умею искать материал в Интернете. Один из членов семьи просит меня найти материал по сложной теме, в ответ обещает помыть вечером посуду (что я делать совершенно не люблю). В итоге – все рады. Все довольны.
     
  4. Удовлетворение одной из сторон не ущемляет интересы другой и не вводит ее в дополнительные издержки.
    Например, две тренинговые компании проводят семинары в городе N, приглашая на них «звезд» бизнеса. Планы у организаторов семинаров большие, но компании только начали свою деятельность, поэтому возможности их пока ограничены. Можно, конечно, начать конкурентную борьбу за посетителей семинаров, разрывая клиентов на части. А можно попробовать сделать ставку на авторские программы и пригласить, объединив усилия, зарубежную «звезду». При этом каждая компания может использовать свои независимые методы сбора клиентов. Тем самым компании не будут ослаблять друг друга, а, наоборот, надежно займут эту нишу в тренинговом бизнесе.

Следовательно, два умных человека могут найти такое решение, которое будет в полной мере удовлетворять обоих. Как это сделать?

При каждой возникшей конфликтной ситуации каждой стороне нужно расположить свои желания, связанные данной ситуацией, по степени их убывания. То есть вверху идут те пожелания, от которых вы однозначно не хотите отказаться, а внизу – те, которые желательно бы иметь, но можно поменять на что-нибудь другое или отказаться.

Если сравнивать эти пожелания, то редко оказывается, что они расположены в одинаковом порядке. Поэтому, прежде чем начинать конфликт, попробуйте разобраться с оппонентом в ваших «важно-неважно». Возможно, после детальной проработки предмета конфликта вы увидите в вашем собеседнике не конкурента, а человека, с которым интересно начать партнерские отношения.

Статья предоставлена компанией "Академия успешного бизнеса"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ