Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Управление персоналом без интриг

Мне на глаза попался очень интересный свод правил из книги Дэвида Огилви «Огилви о рекламе», регламентирующий реакцию руководителя на рабочие интриги. И сразу же возник вопрос о том, откуда берутся в нашем рабочем окружении интриганы, и не выращиваем ли мы их сами, бережно бросая семена интриги в «правильно подготовленную» почву рабочих отношений.

Говорят, карьеру без интриги не построишь. Возможно, если смотреть на это так: «У кого нет силы (знаний, умений и т. д.), тот побеждает хитростью». Хитрость, она ведь тоже для чего-то человеку дана. Когда-то даже существовала действенная поговорка: «Не обманешь – не продашь». Вот и «продают себя» специалисты, кто как умеет.

Но поговорить я хотела не о них. Не о тех, кто движется по служебной лестнице, добывая себе, да и, в конечном счете, вам блага жизни. Я хотела разобраться в том, что, если это явление существует, то, возможно, для руководителя есть как отрицательные, так и положительные стороны рабочей интриги.

Для начала попробую все-таки найти позитив в этом явлении. Почему попробую? Потому что на момент написания статьи я была откровенно уверена, что интриги – это плохо. Но, задумавшись об этом явлении, все-таки нашла несколько положительных нюансов.

Итак, плюсы и минусы интриг на работе: 

  1. Информация.
    «+»:У нас был замечательный коллектив: все друг к другу относились с пониманием и уважением. Поэтому мелкие неприятности сотрудники не выносили из своих рабочих групп. Что не всегда оказывалось полезным и эффективным для всего предприятия. Легкая интрига, зародившаяся при появлении нового сотрудника, пробила брешь в информационной блокаде. Вроде бы и хорошо…
    «–»:Информацию приходилось все время проверять. Человек, затеявший интригу, не предоставляет объективных сведений, он только помогает определить вектор назревающих в группе проблем. Выявить же конкретную проблему и найти верное ее решение можно только с помощью открытого разговора среди участников группы.
  2. Производительность труда.
    «+»:
    Некоторые руководители, желая повысить мотивацию сотрудников, «пускают» слух о планах по открытию филиала, о приросте производственных мощностей. Менеджеры видят себя руководителями региональных направлений, делая для воплощения в жизнь своих мечтаний все возможное: стройными рядами отправляются на курсы повышения квалификации, находят новые пути для увеличения продаж, днюют и ночуют на предприятии.
    «–»:Чаще всего первый слух вызывает ответную реакцию: все кандидаты начинают «копать» друг под друга. При этом на интриги уходит все рабочее время, а процесс производства держится буквально на грани срыва. Мотивирующее свойство второго слуха очень быстро исчезает, если это просто байка, запущенная для ускорения рабочего процесса. Более того, разуверившись в лучшем будущем, персонал станет работать хуже, чем до интриги.
  3. Лояльность сотрудников.
    «+»:
    Я уже несколько раз слышала, как с помощью интриги со стороны руководства проверяют лояльность сотрудников. Говорят, что в борьбе все средства хороши, поэтому какому-нибудь ценному сотруднику подделывают звонок якобы от конкурента или «охотника за головами». И смотрят на реакцию специалиста. Такой подход более действенный, чем отслеживание нежелательных звонков работнику. Тем более что умный человек такие разговоры будет вести только вне офиса и со своего собственного мобильного телефона.
    «–»:Такая «подстава», вычисленная работниками, порождает в них обиду на собственное начальство, и вместо проверки сотрудников на лояльность может привести к потере доверия руководству.
  4. Сохранение бизнеса.
    «+»:
    Нередки случаи, когда сплоченный коллектив сотрудников уходит сам и «уводит» бизнес у его создателя. Небольшая интрига, созданная руководителем и направленная на разобщение коллектива, способна удержать коллектив от этого шага.
    «–»:Но не зря же существует множество тренингов, направленных на создание команды. Не думаю, чтобы дальновидный руководитель предпочел предохранение от маловероятной угрозы высоким темпам развития предприятия, возможным только при наличии сильного командного духа.
  5. Месть бывшему сотруднику.
    «+»:
    И он все-таки ушел, ваш лучший сотрудник. Нелицеприятный отзыв на его счет, переданный «по своим каналам», рождает боязнь остальных работников не устроиться в хорошую компанию в случае увольнения из вашей. Хоть и говорят, что месть некрасива и неконструктивна, но иногда так сладка…
    «–»:Скорей всего, вы заслужите славу «нечистоплотного» человека среди персонала. А если мотив отзыва станет известен вашим партнерам, то их кредит доверия к вам уменьшится.
  6. Опровержение негативных слухов.
    «+»:
    Часто негативные слухи на предприятии появляются, когда кто-то что-то услышал, но не так понял. С этим явлением бороться трудно. Можно пойти прямым путем: собрать всех сотрудников и развеять ложный слух. Но чем больше предприятие, тем больше вспышек слухов и собирать всех работников по каждому случаю практически невозможно. А вот самому «запустить» правильный контрслух – дело нетрудоемкое. Да и существенное отличие этого метода от официального заключается в том, что он намного быстрее действует, а, следовательно, случайный негатив будет быстро опровергнут вовремя.
    «–»:Контрслух, как и всякий слух, переходя от человека к человеку, приобретает выдуманные подробности, заменяя те, которые были вначале. Так что, в конце концов, запущенный вами слух может преобразиться в еще худший, чем тот, от которого вы спасались.
  7. Избавление от негативных слухов.
    «+»:
    «Птичка» в виде нежелательной новости уже вылетела из гнезда. И остановить ее достаточно трудно. Тем более, если она правдивая. Вот тут и пригодится интрига в виде другой новости, более интересной по своему содержанию и отвлекающей внимание сотрудников от основной проблемы.
    «–»:Во-первых, придумывать придется «настоящую бомбу», чтобы ни у кого не возникло желания обсуждать что-то другое. А во-вторых, не каждый может поверить в инсценированный пожар или заинтересоваться «уткой» о личной жизни кого-нибудь из руководителей. Значит, «огонь» новости, от распространения которой вы защищаетесь, будет тлеть в чьем-то сознании и в любой момент может вспыхнуть с новой силой. В-третьих, напряженная работа языком надолго отвлекает от служебных обязанностей, что никак не приносит пользы предприятию. 

Не знаю, как вас, а меня положительные нюансы интриг на работе не вдохновили.Поэтому в заключение я предложу вам ознакомиться со сводом правил, предложенных в книге «Огилви о рекламе», с упоминания о котором я начала статью:

  1. Безжалостно увольняйте неисправимых интриганов. Их всегда можно вычислить по тому, насколько часто они присылают вам анонимки и прочие сочащиеся ядом служебные записки с жалобами на происки своих соперников.
  2. Если кто-нибудь заходит к вам в кабинет и начинает поливать грязью своего коллегу, вызовите последнего к себе и заставьте обвинителя еще раз повторить свои слова в его присутствии.
  3. Неустанно боритесь с анонимками и «бумажными войнами». Приучите своих людей выяснять отношения лицом к лицу.
  4. Организуйте внутри своего предприятия «обеденный клуб». Часто внутри его бывшие враги становятся друзьями.
  5. Пресекайте в зародыше любые доносы, кляузы и нытье.
  6. Не заводите фаворитов.
  7. Не интригуйте сами. Если вы начнете играть в старую как мир игру под названием «разделяй и властвуй», ваше предприятие рано или поздно вылетит в трубу. 
Автор: Ирина Стасюк, гл. редактор журнала «Развитие бизнеса, личности, успеха»
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 19 Февраля, 2025 - 12:00
он-лайн
Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001
ШАУЗ, Консалтинговый центр
4370 грн
 219 грн