Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Мотивация персонала: полный соцпакет

Сегодня только совсем дремучий работодатель не включает в свое объявление о вакансии эти заветные слова – социальный пакет. И очень часто случается, что это очень хорошее начинание подтачивается изнутри непониманием сущности такой льготы или неверной ее подачей. Социальный пакет, предоставляемый работнику, можно разделить на две части. Одна из них – это обязательная составляющая, положенная работнику по закону и не зависящая от формы собственности предприятия.

В нее входят:

  1. Ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня (для лиц, не достигших 18-летия – 31 календарный день). При этом в календарные дни входят выходные дни, а дни государственных праздников не включаются. Матерям двух детей возрастом до пятнадцати лет, родителям-одиночкам, а также лицам, имеющим ребенка-инвалида, дополнительно предоставляются семь дней.
  2. Вторая часть «законного» социального пакета – это оплата больничного листа.

В этом месте хотелось бы сделать небольшое отступление. Некоторые предприятия, давая объявление о вакансиях, пишут о наличии обязательного социального пакета. Выглядит это, честно сказать, глупо. Сразу создается впечатление о несерьезности и необязательности предприятия. Это все равно, что в объявлении написать – обязуемся выплачивать зарплату или наше предприятие оплачивает все поставки. Это норма. И говорить о ней как-то неприлично. 

На этом обязаловка заканчивается и начинается самое интересное: как для работодателя, так и для работника.

Что же может входить в социальный пакет предприятий, конкурирующих за квалифицированную рабочую силу? Здесь наличие различных льгот зависит от обеспеченности предприятия, наличия большего или меньшего количества конкурентов, претендующих на определенных работников, и от фантазии руководства.

Мнения о реальной мотивирующей силе социального пакета у разных HR-менеджеров расходятся. Одни считают, что наличие хорошего социального пакета способно вдохновлять трудовой коллектив на подвиги. Другие скептически относятся к надежде работодателей на социальный пакет, как на один из главных мотивирующих факторов. Истина, как всегда, где-то посередине.

Каких целей можно достичь с помощью наличия дополнительных строчек в перечне содержания социального пакета?

  1. Дать понять работникам, что их ценят на предприятии и заботятся об их благополучии и здоровье.

    Если вы думаете, что только прозвучавшее «предоставляется социальный пакет» может решить эту задачу, то глубоко ошибаетесь. Еще не все работники до конца понимают, что это такое. Да и их надежды, в конце концов, могут оказаться больше тех возможностей, которые вы готовы им предоставить. В итоге, вместо полезной лояльности вы получите недовольство.

    Конечно, приятно получать сюрпризы в виде неожиданной путевки на курорт или горячего обеда. Но, возможно, работник уже ежедневно посещал ближайшее к вашему предприятию кафе, а вы ему предложили стандартный обед в столовой предприятия. Вместо благодарности за заботу о его здоровье такой работник может быть недоволен, что его заперли на весь день в четырех стенах и лишили обеденной прогулки. Поэтому, если вы обещаете какие-либо дополнительные блага, то обязательно при приеме на работу обсудите их с работником подробно. Этим вы не только проявите свою заботу о будущем сотруднике, но и продемонстрируете свою компетентность как руководителя.
     
  2. Дать специалисту достойный компенсационный пакет, не вступая с конкурентами в гонку зарплат.

    Безлимитная корпоративная мобильная связь, медицинская страховка, бесплатные обеды в своей денежной составляющей могут являть собой не очень большую сумму для предприятия, но они будут добавлять ему привлекательности в глазах работников. В то же время, такая же прибавка к зарплате, выраженная в денежном эквиваленте, скорей всего, окажется несущественной для хорошего специалиста. Если подойти к данному вопросу с умом, то можно и лояльный персонал поощрить, и «летунов» оставить ни с чем. Например, некоторые предприятия заключают договор о медицинском страховании или страховании жизни напрямую со страховыми обществами, договариваясь о том, что если работник покинет предприятие в течение года, то его фамилию в списке можно будет заменить другой.

    То же касается туристических путевок и коллективных договоров с фитнес-центрами. В экономическом плане они оказываются заметно выгоднее, чем повышение зарплаты, а в психологическом – на порядок эффективнее.

    Что же касается корпоративных мобильных телефонов, то тут тоже нужно действовать с осторожностью. Некоторые работодатели навязывают эту самую социальную льготу – корпоративный мобильный телефон – в нагрузку с обязательством быть на связи 24 часа в сутки. И зачастую не важно, что звонок руководителя длился лишь несколько минут. Главное, что человек чувствует себя на постоянном и бесконечном дежурстве и это вызывает ощущение, что работодатель покушается на личное время работника.
     
  3. Стимулирование роста и развития персонала.

    Социальные пакеты для «топов» и рядовых сотрудников, новичков и «долгожителей» могут, да и должны отличаться по своему содержанию. Во многих компаниях не принято разглашать размер оклада руководителей. А вот все возрастающее количество строчек в перечне социального пакета следует сделать достоянием гласности, что может быть весьма неплохим стимулом для продвижения по карьерной лестнице. Тут весьма кстати будет обучение персонала за счет предприятия. А, заработав себе на данном предприятии существенный социальный пакет, человеку уже сложнее уйти от работодателя, потеряв эти блага.
     
  4. Формирование команды.

    Совместные праздники, походы в фитнес-центр, бассейн, кинотеатр, или выезды на природу – это тоже льготы для работников, для получения которых сотруднику нужно проработать на предприятии какое-то время.

    Кроме своей основной функции – поощрения – такая составляющая социального пакета помогает сплочению коллектива, созданию доброжелательной атмосферы на предприятии. Для примера приведу высказывание одной моей знакомой: «Я раньше работала на фирме, где платили не очень высокую заработную плату, но предусмотрен был соцпакет: фитнес, бассейн, медицинская страховка, транспортировка на работу и домой, совместные выезды на пляж, морские прогулки. Меня все устраивало. А когда подняли заработную плату, но убрали социальный пакет – я немного расстроилась. Раньше было веселей, чувство было такое, что руководству не все равно, как живется его работникам».

    Хотя и в этом случае очень важно правильно донести до работников содержание этого социального пакета. А то ведь как бывает: есть вечно недовольные, которые, повеселившись за счет предприятия, начинают на следующий день ворчать: «Лучше бы эти деньги раздали перед праздником, чем устраивать «гулянку». Но не все понимают, что корпоративное мероприятие целенаправленно дает возможность работникам отдохнуть от рабочих будней. Да и если деньги, потраченные на мероприятие, разделить между всеми работниками… Не думаю, чтобы такая сумма удовлетворила хоть одного из них.
     
  5. Создание имиджа фирмы как надежного предприятия.

    Если предприятие, кроме зарплаты и обязательного социального пакета, предлагает своему работнику еще какие-то льготы, следовательно, его руководители уверены в стабильности фирмы и в ее неуклонном развитии. Чем «увесистее» социальный пакет, тем выше стоимость рабочего места. И тем больше конкурс на это самое место, а, следовательно, можно выбрать из множества претендентов на вакантное место лучших специалистов. Приведу еще одно высказывание по этому поводу: «…теперь я работаю на другой фирме, где, кроме зарплаты, предусмотрен еще и соцпакет (от мобильного телефона до оплаты процентов по кредитам на квартиру и авто). И я чувствую себя человеком, которому работодатель говорит спасибо за то, что я на него работаю! Вот так!»

На этой оптимистичной ноте я завершаю статью, и надеюсь, что наличие полного социального пакета скоро перестанет быть для наших украинских предприятий экзотикой, став привычным помощником руководителей в их работе с персоналом.

Автор: Ирина Стасюк

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

чт, 16 Января, 2025 - 09:30
он-лайн
Ефективне проведення співбесіди при прийомі на роботу. Методи відбору кандидатів
Національний, Бізнес-Центр
1500 грн
пт, 24 Января, 2025 - 12:00
он-лайн
Результативна управлінська комунікація без конфліктів та маніпуляцій
ШАУЗ, Консалтинговый центр
6910 грн
 346 грн
ср, 19 Февраля, 2025 - 12:00
он-лайн
Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001
ШАУЗ, Консалтинговый центр
4370 грн
 219 грн