Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Правила выживания в условиях кризиса, или Как не стать заложником собственного бизнеса

Снижение темпов развития мировых экономик, ожидаемое некоторыми еще в 2007 году, совершенно очевидным образом вылилось в мировой кризис, участником которого, вольно или невольно, стало абсолютное большинство предприятий России.

Самой России во всех этих прогнозах отводилось и отводится особое специфическое место, которое во многом определяется и наличием стабилизационных фондов, и сильным присутствием государства на рынке, и прочая, и прочая, и прочая... Одним из этих «прочих» является и прогноз по изменению структуры участников немонопольных рынков в пользу крупных компаний и корпораций с определяющим или представленным участием государства.

На практике это означает, что господдержкой сумеют воспользоваться только очень крупные или «свои» банки, предприятия, фирмы и т.д. Реальный порядок выделения средств господдержки на примере финансирования только определяющих банков, определяющих (нефтяных, авто и пр.) компаний, безусловно подтверждает вышеприведенный тезис. Все остальные, т.е. малый и средний бизнес, как всегда, предоставлены сам себе. В очередной раз среднему бизнесу придется выплывать самостоятельно, по крайней мере, сейчас.

Чем усугубляется это непростое положение? Тем, что в предыдущие четыре года возникло некое состояние эйфории, основанное на ощущении стабильности. И, люди, в первую очередь бизнесмены, начали строить планы. Т.е. немного жить уже будущим, слегка забывая о настоящем. К чему это привело в бизнесе? К резкому снижению качества реального управления, неоправданному росту издержек, увеличению количества управляющей прослойки и формированию уже недееспособного топ-менеджмента.

По данным «Фаисом-лаборатории», даже в очень успешных компаниях, в 2006-2008 гг. количество менеджеров (исключая линейный персонал, специалистов) выросло в 1,5 – 3 раза. Зачастую, количество не переходило в качество, то есть дополнительные управленцы вводились в целом с ухудшением качества управления всей системой.

Резко возросли люмпенизированные настроения в коллективе, «игры» в управление, а не реальный менеджмент. В большинстве случаев, менеджеры стали привыкать «получать» а не зарабатывать зарплату и очевидно завышенные бонусы, каждый день доказывая свою нужность и эффективность. Особенностью и проявлением всего этого стали системы управления, создаваемые под запросы топ-менеджмента, а не под цели компании и задачи владельца.

Важно отметить, что эта ситуация не является «национальной особенностью» России. Она, в не меньшей, если не в большей степени, проявляется на территории Украины, Казахстана, в центральной Европе и других странах с активно растущей экономикой. А скандалы во Франции, Англии и США, связанные с убытками банков по вине топ-менеджмента говорят о многом. Так же, впрочем, как и «золотые парашюты». Разница между нами и ними в одном. Там «парашюты» создают сами акционеры, а у нас – топ-менеджмент, ставя акционеров в зависимость от себя. И все это на фоне острейшего дефицита действительно необходимых кадров линейного менеджмента, специалистов и рабочих, которых теперь придется сокращать (причем так, что потом не восстановишь). Особенно в строительстве, сельском хозяйстве и других областях. И, судя по данным информационных каналов, это сокращение уже началось.

Что делать в этой ситуации?

  1. Во-первых, действительно избавляться от «жира». Но «жир» – это, в первую очередь, топ-менеджмент. Не специалисты и не линейные руководители. Практика проектных реализаций нашей «Фаисом-лаборатории» показывает, что этот вид менеджеров может быть сокращен в два-три раза. И качество управления при этом только повышается. Обратите внимание, что и экономически это выгодно, так как увольнение одного подобного менеджера эквивалентно увольнению 3-5 специалистов, которых сегодня на рынке труда найти значительно труднее, чем руководителей высшего звена.
  2. Второе, что нужно сделать как можно быстрее – перестать «играть» в организационную структуру и экономическую мотивацию. Два этих компонента, как минимум, должны стать действительно реальными инструментами управления владельца, а не менеджмента. Понимание, что в реальном сельскохозяйственном комплексе не может быть сдельной оплаты труда, а только окладно-премиальная система, позволяет сократить число бухгалтеров, занятых обсчетом нарядов и зарплат в 8-10 раз! Понимание того, что введение системы центров финансовой ответственности и т.п. – только модная игра, позволяющая только более точно учитывать затраты – на самом деле, больше ничего не дает. Понимание того простого факта, что KPI и ССП, не сводимые к бюджетным показателям суть игра в мотивацию – дает другое понимание деятельности менеджеров компании.

Кризис – это не то время, когда можно позволить акционеру смотреть на свой бизнес глазами своих менеджеров. Это то время, когда надо смотреть и верить только своим глазам. И тогда быстро становится понятным, что программное обеспечение, приобретенное за сотни тысяч и миллионы долларов, просто не работает. Что уровень охвата мотивационными системами персонала – меньше 10 процентов. Что бюджет, который был утвержден на текущий год – был уже не раз пересмотрен (менеджментом, без акционеров). И, в конце концов – что компания до сих пор держится на плаву только за счет специалистов и линейных руководителей, а не за счет тех, кому платится львиная доля зарплат и премий.

Очень характерно, что первым и активным противником комплексной организационной диагностики, проводимой «Фаисом-лабораторией», были именно менеджеры высшего среднего и высшего звеньев. И добрая половина именно этой категории оказывалась лишней, имитирующей деятельность и, в то же время, наиболее затратной.

Необходимо правильно расставить акценты. Менеджмент необходим. Менеджмент – это управление. Но, особенно в период кризиса, необходимо только эффективное управление и, следовательно, только эффективный менеджмент.

С чего начать? Перестать верить на слово и всецело доверяться менеджменту. Провести комплексную организационную диагностику. Понять реальное состояние компании. Убрать, в первую очередь, «жир» из менеджмента. «Взять» компанию «в кулак». Повысить ее мобильность. Начать снижать потери, улучшать технологию. В общем, делать все, как всегда, то есть начать выживать. Но – осознанно и целеустремленно. Надо просто вспомнить именно то, что мы все когда-то очень хорошо делали.

Автор: 
Андрей Тысленко

Андрей Тысленко (Москва) – консультант по совершенствованию систем управления, владелец нескольких бизнесов, руководитель направления экспертно-консультативного Совета при Председателе Государственной Думы РФ, эксперт Правительства РФ по проблемам безопасности (ТЭК). Преподаватель высшей школы бизнеса МГУ по программе MBA

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании