Деструктивные приемы взаимодействия в конфликте
Типичными деструктивными приемами воздействия на партнера в конфликтной ситуации является использование угроз, «эмоциональных ударов» (унижения, оскорбления в адрес противника), ссылка на авторитет (или, напротив, его отрицание), уклонение от обсуждения проблемы, лесть и т. д. Рассмотрим несколько примеров деструктивных приемов.
- Запугивание и угрозы. Общая формула: «потому что я сильнее тебя», «потому что если ты не..., то я ...».
Примеры: «У меня есть возможности оказать на вас влияние», «Если вы не решите мой вопрос, мне придется обратиться к вашему руководству». - Унижение партнера, оскорбления в его адрес. Общая формула: «потому что ты (делаешь это всегда неправильно; никогда не можешь ясно объяснить, что ты хочешь; никогда не доводишь дело до конца; просто дурак; ничего в этом не понимаешь)».
Примеры: «Вы даже не в состоянии понять проблему», «Вы постоянно делаете ошибки в самых простых ситуациях». - Ссылки на свой авторитет или отрицание авторитета другого. Общая формула: «потому что я... (здесь решаю; лучше вас в этом разбираюсь)», «потому что вы... (совсем не так компетентны, правы, как думаете)».
Примеры: «Поверьте, мне уже неоднократно приходилось принимать подобные решения», «Не думаю, чтобы вы в этом разбирались лучше других». - Уклонение от обсуждения проблемы.
Примеры: «По-моему, вы драматизируете ситуацию», «Я вообще не вижу здесь никакой проблемы». - Лесть.
Примеры: «Вы настолько лучше меня в этом разбираетесь, что вам нетрудно будет найти правильное решение проблемы», «Неужели ты не пойдешь мне навстречу, ведь ты же все можешь и тебе это ничего не стоит».
Проводившиеся эмпирические исследования, анализ конкретных ситуаций в трудовых коллективах, где возникало противостояние администрации и работника, позволяют проанализировать некоторые приемы силового воздействия, с использованием деструктивных приемов.
Среди наиболее часто и типично использовавшихся была выделена своеобразная «психологическая редукция», сведение возникшей конфликтной ситуации к «плохому характеру» участника (или участников) конфликта. Работник жалуется на плохую организацию труда или несправедливость руководителя, а его обвиняют в «скандальности». С помощью этого приема занятая человеком позиция интерпретируется как следствие тех или иных его личностных особенностей и тем самым обесценивается. При этом ему наносится «эмоциональный удар», нередко вынуждающий его занять позицию защиты и оправдания себя.
Другой прием — это «привязывание» неустраивающего поведения работника к интересам группы, состоящее в противопоставлении интересов отдельной личности и группы в целом. В этом случае возникает потенциальная возможность давления на человека со стороны группы.
Следующий прием ослабления позиции партнера — это его компрометация, причем какие бы зоны ни затрагивались, она в целом способствует снижению доверия к человеку, что, в конечном счете, ослабляет его позицию.
Кроме упомянутых приемов воздействия на «конфликтующего» мы сталкивались и с другими тактиками «силового» воздействия на человека («застать врасплох», «найти уязвимые места у партнера и воспользоваться его слабостью», наконец, использование угроз и других способов наиболее грубого давления). Все они, однако, связаны с применением силы и направлены на то, чтобы «подавить» партнера.
Однако методы воздействия на партнера могут включать в себя «мягкие» приемы и разнообразные формы манипулирования, позволяющие «переиграть» партнера. Все приемы манипулирования направлены на создание ситуаций, помогающих манипулятору использовать партнера для достижения своих целей.
Автор: Наталья Владимировна Гpишинa, доктор психологических наук (статья предоставлена Центром Дистанционного Образования)
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
чт, 26 Декабря, 2024 - 10:00он-лайн |
Повернення коштів. Робота з дебіторською заборгованістю: ефективні комунікативні прийоми роботи з боржниками і техніки емоційної стійкостіНаціональний, Бізнес-Центр |
2900 грн |
ср, 15 Января, 2025 - 10:00он-лайн |
Майстер закупівель: результативні переговориНаціональний, Бізнес-Центр |
2900 грн |
Комментарии
Диструктивные методы
Диструктивные методы использовать легче, чем подбирать аргументы и убеждать собеседника. Такое общение никак нельзя назвать диалогом. Это скорей разговор слепого с глухим
Очень часто при отсутствии
Очень часто при отсутствии действенных аргументов в споре или конфликте происходит переход на личность. Использующий этот прием пытается заставить оппонента оправдываться. А уж если ты оправдываешься, то ты изначально проиграл.
Поэтому нужно игнорировать такие высказывания, как бы они тебя не задевали. И постоянно возвращать разговор в русло переговоров, а не оскорблений
Заметила, что часто в
Заметила, что часто в переговорах используют лесть. И многие ловятся на нее, хотя "собаку съели" в переговорах
Отправить комментарий