Коучинг – что это?
« – Скажите, у вас есть литература по коучингу?
– Вся литература по единоборствам у нас находится в дальнем углу»
/Диалог в книжном магазине/
В современном понимании «коучинг» – это прикладное учение, которое возникло на рубеже психоанализа, менеджмента, психотерапии, бизнес-консультирования, логики, философии и ряда других научных дисциплин. Коучинг – это новая, только становящаяся сфера практики в нашей стране, поэтому ее особенностью является отсутствие четких установившихся определений, жесткой принятой практики и ограничений, в чем кроется определенная проблема: декларируя «коучинг», ряд тренеров и психологов в нашей стране фактически предъявляют НЛП, бихевиоризм и прочие манипуляционные техники, что, по нашему убеждению, дискредитирует сам метод.
Что из себя представляет коучинг как дисциплина содержательно?
Новое время требует от каждого человека – а особенно от управленца – совершенно новых навыков. Управленец сегодня должен являться творческой единицей и обладать предпринимательским аппаратом мышления, то есть обладать способностью выявления и реализации возможностей, и это в настоящий момент становится вопросом не только развития, но и выживания на рынке. А для этого предпринимателю – управленцу и человеку :) – нужны новые предпосылки для мышления. Иными словами, коучинг – это саморазвитие в экстремальных условиях современного мира.
В чем состоит цель коучинга как формы взаимодействия?
Главный смысл коучинга – не в типовом анализе, а в обнаружении истинной причины того или иного затруднения и нахождении уникального выхода из ситуации, что предполагает способность клиента отделиться от стандартных схем своего мышления и выйти на новый уровень, приобретая навыки управленческого (рефлексивного, аналитического) мышления. В целом же, коучинг создает условия для того, чтобы в данном конкретном случае и в дальнейшем действия человека были, прежде всего, осознанными, а цели – рефлексируемыми, поскольку сегодня только самоопределившийся субъект способен адекватно мыслить и быть автором своих действий, ситуаций и жизни в целом.
Какие конкретно проблемы решаются в коучинге?
Главное – те, которые действительно являются проблемами реального заказчика (коуч не занимается решением несуществующих проблем, а при необходимости указывает на их отсутствие, или на то, что эта проблема – отнюдь не самого клиента). Во-вторых, те проблемы, которые могут быть решены, то есть, соответствуют возможностям клиента (пусть даже пока не выявленным).
Содержательно наиболее распространенными являются следующие запросы: трудности с кем-либо из клиентов или коллег, отсутствие взаимопонимания с руководителем или подчиненными, конфликтные ситуации на работе и дома, отсутствие (или «провалы») управленческой позиции у заказчика, ситуации захождения «в тупик» и многие другие. Но коучинг становится необходимым в ситуации перехода и радикального выбора – как в предпринимательской деятельности, так и в личной жизни.
Каковы эффекты коучинга?
Коучинг предоставляет каждому клиенту, независимо от сферы деятальности, следующие возможности: присутствие ясных целей, самоорганизация, отсутствие рассеянности, переплетение воедино действия и осознанности, гибкость в своих действиях, повышение продуктивности деятельности, объективная оценка ситуации и адаптация к ней, отсутствие волнения из-за возможной неудачи, навык грамотного проектирования и планирования, быстрая и адекватная реакция на критическую ситуацию, и, наконец, перманентный навык самоопределения.
Управленцам (предпринимателям) коучинг дает возможность четко и беспристрастно определять цели и приоритеты своих сотрудников и организаций, реально управлять ситуацией, а главное – самостоятельно выявлять и даже формировать те или иные приоритеты и ценностные ориентиры в широком социально-культурном контексте. Иными словами, предприниматель обретает возможность выстраивания своей позиции в бизнес-пространстве, а значит – ни много, ни мало, – создавать и реализовывать свой мир!
Подробнее о нормативных требованиях к коучу (проблемно-символическому аналитику), средствах реализации коучиноговой позиции, о программе подготовки специалистов в «Школе коучинга», а также о преподавателях Школы Вы можете узнать на индивидуальном собеседовании с желающими обучаться в школе коучинге.
Елена Башмакова– психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук. В своей работе использует методы психодинамической, глубинно-ориентированной, кататимно-имагинативной (символдрама), экзистенциальной, рациональной психотерапии и телесно-ориентированной терапии |