Источник управленческих стрессов находится не во внешнем мире, а в сознании руководителя
Из-за постоянных проблем и стрессов у руководителей разного ранга появляется целый букет невротических и психосоматических заболеваний. Это и повышенная раздражительность, и бессонница, и гипертония, и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, и головная боль, и мышечные боли различной этиологии и т. д.
Следствием этих хронических заболеваний являются инфаркты, инсульты и сокращение продолжительности жизни современных руководителей, несмотря на их, казалось бы, неограниченные возможности в получении высококачественного лечения.
Почему так происходит? Ответ на этот вопрос простой, но далеко не очевидный. В 80% случаев источник управленческих стрессов находится не во внешнем мире, а в сознании руководителя, и без устранения причин проблемы никакие таблетки и санатории не могут снять признаков стресса.
Тем не менее, ситуация далеко не безнадежна. Я считаю, что психологический стресс можно прогнозировать и им можно управлять! Уточню свою мысль: не убрать его вовсе, ибо без умеренных, активирующих нашу деятельность стрессов жизнь стала бы скучной и не интересной, а именно управлять стрессами так же, как мы управляем своими подчиненными или бизнес-процессами.
Очень важно использовать адресный подход к стрессу.
Как для каждой болезни есть свои лекарства, так же и для решения наших различных проблем нужно использовать специфические приемы и методы. Здесь нет и не может быть панацеи. Специальные диеты, аутотренинг, мышечная релаксация, медитация, визуализация — все эти методы могут великолепно работать в одних ситуациях, и быть бесполезными в других.
Поэтому я хочу предостеречь наших уважаемых читателей от бездумного использования тех многочисленных рекомендаций по снятию стресса, которыми заполнены современные газеты и журналы. Один совет квалифицированного специалиста, данный с учетом вашей конкретной ситуации, гораздо ценней, чем дюжина приемов, примененных наобум.
Ну, а теперь перейдем к самому важному и полезному: как работать со стрессами. Для начала выпишите на лист бумаги собственные стрессоры – то есть факторы, вызывающие у вас достаточно сильное нервно-психическое напряжение во время вашей деятельности в качестве руководителя (личные и семейные проблемы оставим пока в стороне). Подумайте, что между ними общего? На какие группы вы могли бы их разбить?
Одной из возможных классификаций является разделение стрессоров на три группы по степени нашего влияния на них.
- Стрессоры, которые нам неподвластны: это ваш пол, возраст, погода, страна проживания, правительство, законы, налоговая система, устоявшийся уровень цен на рынке, курс доллара, покупательная способность населения, пробки на дорогах, привычки и характеры других людей и т. д.
- Стрессоры, которые вызывают стресс только из-за нашей интерпретации. Примерами могут служить беспокойные мысли о маловероятных будущих событиях («А вдруг сорвется поставка товара или лопнет мой банк, как это было в 2008-м?»), а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить. К этому же типу можно отнести подозрения в верности сотрудников, которые могут принять форму паранойи, если их вовремя не прекратить.
- Стрессоры, на которые мы можем непосредственно влиять: взаимодействие с деловыми партнерами и конкурентами, собственные неконструктивные действия, нехватка времени, отсутствие навыка постановки целей в жизни и бизнесе. Сюда также можно отнести показатели здоровья, избыточный вес, уровень артериального давления при начальных стадиях гипертонии и другие факторы.
Теперь взгляните в список ваших собственных стрессоров, и проанализируйте, к каким из этих трех групп можно отнести ваши проблемы?
Если они относятся к первой группе (находятся вне сферы вашего влияния), то самое мудрое, что вы можете сделать, это принять их как данность, как часть правил той жесткой и увлекательной игры, которая называется бизнесом. Для того чтобы легче перенести подобные неприятности, можно использовать аутогенную тренировку, дыхательные упражнения или упражнения на релаксацию.
Если источник тревоги — ваши собственные мысли и переживания, то следует научиться, во-первых, мыслить позитивно, а, во-вторых, изменять свое отношение к тем или иным событиям, относясь к ним, как к полезному опыту на пути к успеху. Поверьте, что это возможно, и для этого разработаны соответствующие технологии, например, рефрейминг, НЛП и рациональная терапия.
Самые интересные (и многочисленные) стрессы — это проблемы, вызванные нашими собственными неконструктивными действиями. В этом случае путь один — овладеть теми алгоритмами поведения, которые помогут нам не доводить ситуацию до критической отметки, или, как выражаются специалисты по бизнес-консультированию, получить доступ к нужным ресурсам.
Например, если вам хронически не хватает времени, следует пройти курс тайм-менеджмента, а если у вас периодически возникает ощущение, что вы занимаетесь не тем, чем нужно, а ваши усилия не приводят к достижению цели, то вам нужен алгоритм постановки целей и преодоления препятствий. Если вас не удовлетворяет качество работы подчиненных, то, возможно, вас выручит набор следующих мер: грамотный подбор персонала, система внутрифирменного обучения и эффективная мотивация сотрудников (может быть — вместе с коррекцией корпоративной культуры).
Помните, что стресс — это всего лишь психологическая и биохимическая реакция вашего организма на ситуацию, с которой он не может справиться. Если вы хотите жить долго, а работать успешно, то проблему следует решать комплексно с двух сторон: работая одновременно и с собой и с внешней проблемой, лишь смещая акценты на первый или второй компонент системы в зависимости от характера ситуации.
Не стоит также забывать и о своих любимых способов снятия стресса, а у каждого человека, как правило, существует личный антистрессорный набор подобных приемов — только не все обращаются к ним вовремя. Это может быть общение с любимым человеком, часовая физическая нагрузка (бассейн, лыжи, футбол или что-то еще), отдых посреди дня, прогулка в лесу или парке, горячая ароматическая ванна, хорошая кинокомедия, общение с любимым домашним животным — все что угодно, главное, чтобы это помогало снимать стрессы лично вам.
И еще я хочу напомнить вам слова первооткрывателя стресса, нобелевского лауреата Ганса Селье: «Стресс — это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок? Поэтому важно научиться не избегать стресса, а находить удовольствие от него». Я присоединяюсь к этому пожеланию и желаю вам успехов в жизни и бизнесе.
Практические рекомендации управления стрессом
- Упражнение на релаксацию:
Для расслабления мышц сядьте поудобней в кресло, закройте глаза, сосредоточьтесь на воем дыхании. Старайтесь дышать в естественном для вас ритме, чуть затягивая выдох. При этом сопровождайте свое дыхание формулой релаксации.
Про себя, в четыре приема, произносите: «Я — расслабляюсь — и — успокаиваюсь». Слова «Я» и «и» — на вдохе, а «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» — на выдохе. При этом можно представлять себе, как потоки теплого выдыхаемого воздуха распространяются по телу.
Несколько раз мысленно направьте теплый воздух по рукам, потом — по ногам, затем к лицу и т. д. Представляйте себе, как расслабляется и обмякает ваше тело с каждым выдохом, как наливается теплом и тяжестью. Длительность этого упражнения — 5-7 минут, а его успокаивающий и восстановительный эффект вы оцените сами.
- «Keep smiling»
Попробуйте вспомнить о чем-то не очень приятном, вызывающем у вас досаду, тоску или раздражение. Вспомнили? А теперь изобразите на лице улыбку и подержите ее пару минут. При этом оцените, как будут меняться ваши эмоции. Они наверняка изменятся в лучшую сторону. Если кто-то пытается испортить вам настроение, скажите себе: «Стоп!», после чего вспомните какой-то приятный эпизод из своей жизни. Улыбнитесь и сохраняйте на лице улыбку в течение трех минут. После чего сделайте глубокий вдох и резко выдохните, избавляясь от остатков негативных эмоций.
Что делать, если вы предполагаете, что ваше недомогание имеет психосоматическую природу?
- Снять напряжение.
Вытеснение психологических проблем на уровень физиологии относится к пассивным способам защиты. Есть и активные способы. В частности, сублимация — перекачка энергии из менее успешной сферы жизни в более успешную. Или "моторное реагирование" — спорт, движение. Например, после встречи с высоким начальством, во время которой вам приходилось сдерживать отрицательные эмоции, имеет смысл, вернувшись в свой кабинет, поиграть в дартс: почувствовать в руках тяжесть стрел, пощупать их острие, сконцентрироваться, прицелиться — все это поможет снять внутреннее напряжение.
Для профилактики психосоматических заболеваний важна не просто релаксация: необходимо снять напряжение, "отреагировать" на телесном уровне — там, где возникают мышечные зажимы. Можно использовать боулинг, бильярд, дискотеку. Это лучше, чем ничего. Но спортивное единоборство или бокс в данном случае эффективнее. Движение и пространство необходимы людям, постоянно зажатым в тесных границах своего офиса или автомобиля.
- Сменить картинку.
Многие руководители отдыхают в кругу тех же людей, с которыми ежедневно сталкиваются на работе. С кем-то из них, возможно, сложились конфликтные или скрытно-конфликтные отношения. Такой отдых становится практически продолжением бизнеса. Поэтому помимо смены обстановки желательно сменить и круг общения — пусть это будут старые друзья, однокашники, те, с кем вы не связаны работой, с кем вам нечего делить, можно расслабиться, побыть самим собой, пооткровенничать.
- Осознать проблему.
Все средства, о которых сказано выше, безусловно, хороши, и все-таки это полумеры. Необходимо понять суть проблемы. И отнестись к этому максимально серьезно: проанализировать причины появления неприятных, а подчас опасных симптомов, разобраться, на что ваш организм реагирует столь болезненно, какую информацию он стремится до вас донести.
Возможно, это внутренний мотивационный конфликт (разлад с самим собой) или конфликт социальный: нарушение взаимодействия со значимыми лицами, с вашей "средой обитания". Скажем, если вас душит злоба при виде человека, с которым вам приходится общаться ежедневно, стоит как можно скорее разобраться в ваших взаимоотношениях, чтобы не попасть в больницу с приступом астмы.
К примеру, мягкая, интеллигентная женщина из государственного учреждения переходит на работу в большую коммерческую фирму. Здесь совсем другая обстановка: напряженная, интенсивная работа, неблагоприятный психологический климат, конкуренция, бесцеремонная манера общения со стороны руководства. Дама еще не успела как следует осознать свалившиеся на нее проблемы, зато ее организм отреагировал моментально: возникла мощная аллергическая реакция — красные пятна на лице, зуд. В этом случае, может быть, стоило бы просто сменить обстановку, перейти в другую организацию.
Или, например, владелец и руководитель одной частной компании часто жаловался на боль в ногах. Консультант попросил его показать, как он обычно сидит. Руководитель сел на стул, прочно уперся в пол обеими ногами, да еще и надавил руками на колени. И все сразу стало ясно: чтобы выдержать груз ответственности, этому человеку необходимо было в буквальном смысле "упереться ногами в землю". Ничего удивительного, что от такого напряжения его ноги, в конце концов, заболели. Проблема этого предпринимателя заключалась в том, что компания, которую он когда-то создал с нуля, со временем разрослась, а он продолжает тащить все на себе, не делегируя полномочия.
При длительном, нередко неосознаваемом напряжении мускулатуры могут начаться мышечные боли. Яркий пример — боли в спине, на которые частенько жалуются офисные служащие: работая в большом коллективе, человек иногда целый день вынужден сидеть, напрягаясь, в неудобной позе только потому, что сам того не осознавая, он старается не встречаться глазами, отвернуться от неприятных ему людей. Что делать? Либо изменить свои отношения с коллегами, либо сменить работу. А иногда бывает достаточно осознать причину боли, и "разоблаченный" симптом исчезает.
Найти мужество осознать проблему, о которой "кричит" ваше тело, — значит, обрести надежду на выздоровление. Если ваше заболевание — это ответ организма на подавленные эмоции, разумно было бы поискать способы их выражения, дать так называемую негативную обратную связь, разумеется, в социально приемлемой форме.
Психосоматические расстройства — это сигнал нарушения контакта человека с самим собой. Обратите на себя внимание. Попытайтесь понять, что для вас по-настоящему важно, что вам действительно нужно. Освободитесь от всего чуждого, случайного или навязанного извне. Тогда и работа будет в радость, и здоровье в порядке.
Автор: Марина Мелия, психолог
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
пн, 11 Ноября, 2024 - 12:00он-лайн |
Основи системи менеджменту якості у відповідності вимогам ДСТУ ISO 9001:2015ШАУЗ, Консалтинговый центр |
4370 грн219 грн |
пт, 15 Ноября, 2024 - 12:00он-лайн |
Результативна управлінська комунікація без конфліктів та маніпуляційШАУЗ, Консалтинговый центр |
6910 грн346 грн |
пн, 18 Ноября, 2024 - 12:00он-лайн |
Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001ШАУЗ, Консалтинговый центр |
4370 грн219 грн |
чт, 21 Ноября, 2024 - 10:00он-лайн |
Як підвищити прибуток бізнесу за допомогою управління прибутковістю клієнтської бази та товарних запасівНаціональний, Бізнес-Центр |
3400 грн |
Комментарии
Отправить комментарий