Игра онлайн Богиня в каждой женщине Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024
view counter

Реклама должна продавать. Часть первая. Проблемы

Уверен, что мой десятилетний опыт работы в рекламе будет полезен многим предпринимателям, директорам, топ-менеджерам предприятий и рядовым рекламистам. Я намерен представить вашему вниманию цикл статей, посвященный созданию бизнес-идей и эффективных рекламных сообщений.

Если вы знаете, что такое ROI, и для проводимых вами кампаний этот показатель выше 20%, – можете дальше не читать.

Неэффективность современной рекламы давно перестала удивлять рядовых рекламодателей. Реклама перестала исполнять свое прямое предназначение, а именно – быть двигателем торговли. Результаты кампаний, проводимых локальными производителями товаров и услуг, близки к нулю. О какой-то приемлемой для бизнеса эффективности еще можно говорить, рассматривая транснациональные компании, но это уже не реклама! Это открытая, навязчивая пропаганда в виде регулярного, массированного вдалбливания необходимой информации в головы потребителей. Конкуренция в рекламе свелась к конкуренции бюджетов.

В такой ситуации неизбежно возникают уже ставшие риторическими для нас вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Откинув проблемы крупных корпораций и сетевых рекламно-маркетинговых агентств, рассмотрим ситуацию, сложившуюся на нашем рынке рекламы. Помните старую поговорку о рыбе, которая гниет с головы? Реклама – это всего лишь инструмент маркетинга. Если нет маркетинга (осознанного или бессознательного), то вместо рекламы будет присутствовать всего лишь ее образ. Я приведу основные, с моей точки зрения, проблемы нашего рынка.

Проблема № 1

Наша страна испытывает явный дефицит специалистов, причем это касается любой области, начиная от уборщиц и заканчивая политиками. Рекламная сфера – не исключение, а даже самый яркий пример этого дефицита. Кто только не пытается ею заниматься… И клиенты, и сотрудники агентств, все, все считают себя специалистами! Только специалистов в этой области у нас никто не готовит… Не в обиду будет сказано, но наша система образования прогнила на корню. Выпускники Вузов, даже те, кто действительно учился, не годятся для практического применения. Да, и как много вы видели сотрудников в рекламных агентствах с наличием хотя бы классического маркетингового образования? Многие ли из них знают, что такое AIDA? Но это еще полбеды.

В прошлом году я окончил наш одесский Институт Народного Хозяйства по специальности маркетинг (решил постфактум к приобретенному опыту заиметь еще и корочку). Безусловно, я почерпнул много полезной информации, но, сличая ее с практикой, я понимаю, что большая часть того, что я получил (будучи прилежным учеником и не оплачивая зачеты и экзамены), мне пригодилось, как мухобойка в открытом космосе.

Современный «импортный» классический маркетинг не в силах дать нам инструментальные средства для гарантии результатов наших инвестиций в рекламу. Он предназначен лишь для оправдания неудач. А собственная школа маркетинга у нас вообще отсутствует! Все потому, что маркетинг стал понятием абстрактным, существующим самим по себе, вне понятия «бизнес».

У нас в стране почти сотню лет не было ни секса, ни продаж. Одно было запрещено, другое просто отсутствовало… В эпоху тотального товарного дефицита продавец был богом. О какой школе, о каких маркетологах можно говорить!? Те несколько человек на всю страну, которые на собственном опыте и знаниях могут производить работающие проекты, не пойдут преподавать. На сегодняшний день им это не интересно…

Данная ситуация привела к «прогибанию» под клиента, практикуемому большинством маленьких, а порой и крупных агентств. Им не важно, будет ли ваша реклама продавать или нет, важно, чтобы вы получили удовольствие от работы с ними.

Проблема № 2

Как следствие первой проблемы, у подавляющего большинства рекламистов и клиентов нет понимания цели проведения рекламных кампаний. Реклама – всего лишь тактический инструмент, который не будет работать должным образом при отсутствии стратегии продвижения товара на рынке. Рекламные агенты назойливо предлагают вам услуги своих агентств: разместиться, напечатать, изготовить и т. д. Но хоть кто-либо из них заикнулся о гарантируемом отклике?

У них задача простая – заработать себе на хлеб, а ваши проблемы их совершенно не беспокоят. Есть и другая ситуация: клиент понимает, что надо привлечь покупателей к своему прилавку. Первое, что приходит в голову – надо дать рекламу. Но что и как на ней должно быть изображено, и к кому такая реклама обращается – понимание этого напрочь отсутствует у заказчиков и производителей рекламы.

Есть только определенная стереотипность восприятия: телевидение, радио, наружка. И чем больше – тем лучше! И с мыслью: «Ну, как все делают…» Или еще хуже: «Я так хочу! Наша реклама должна, в первую очередь, нравиться мне и моим менеджерам!»

Добавим в эти мысли немного здравого смысла. Представьте, что вы собираетесь на рыбалку. Когда вы выбираете наживку, разве думаете о том, нравится вам или вашему окружению этот червячок? Или вы думаете о том, что понравится рыбе?

Беда даже очень крупных компаний в том, что они не знают своих потребителей. Не так давно «Евросеть», проведя исследование своих потребителей, выявила, что возраст основных покупателей составляет 35-40 лет, а реклама у фирмы явно молодежная. По моему мнению, проблема налицо.

Проблема № 3

Большинство современных предпринимателей не имеют конкурентоспособной бизнес-идеи. Как следствие, нет понимания стратегии продвижения, отсутствует и тактика. Большая часть относительно успешных современных предприятий построена 5-10 лет назад. На момент их создания суть бизнес-идеи сводилась к организации торговли по типу «привезли – продали» или организации производства чего-либо, чего нет на рынке.

Но теперь рынки близки к насыщению, а некоторые уже в стадии перенасыщения. Маркетинговые приемы, работавшие в то время, теперь совершенно устарели. Но стереотип остался. Пожалуй, это самая большая из всех имеющихся проблем.

Проблема № 4

Современные информационные каналы перегружены. Мы живем во время тотальной информационной перенасыщенности, я бы даже сказал – перенасыщенного хаоса. Привлечь внимание потребителя в этой какофонии звуков и изображений становится все труднее.

Масс-медиа теряют свою эффективность, но при этом демонстрируют стойкую стабильность роста цен. Я не раз наблюдал по телевидению, как в прайм-тайм, в рекламной вставке, прерывающей фильм, друг за другом идут четыре производителя водки. Для чего? Потребитель адаптировался к обилию рекламных вставок, он легко переключается с одного канала на другой, как только появляется рекламный блок (благо, пульт под рукой!). Вспомните, когда вы в последний раз смотрели весь рекламный блок? Давненько, да? Лично я всегда переключаюсь на другой канал, периодически проверяя, не закончилась ли «реклама».

Проблема № 5

На перенасыщенных рынках классический маркетинг перестал работать. Прилавки современных магазинов ломятся от обилия товаров, и вы не раз ловили себя на мысли, что, подходя к прилавку, вы не знаете, чего именно хотите? Вся классика маркетинга построена на выявлении и удовлетворении потребностей. Но что делать, если неудовлетворенные потребности отсутствуют?

У разных производителей ассортиментный ряд схож до уровня смешения с продуктами конкурентов. За рубежом есть магазины акустики с ассортиментом более 20 тыс. наименований! Как потребителю определиться с выбором? Мы по количеству наименований товара не намного отстаем от других стран.

Вы можете себе ответить на вопрос, чем апельсиновый сок «Сандора» отличается от соков «Джаффа» или «Rich»? Или чем МР-3 плееры «Samsung» отличаются от плееров марки «LG»? Соответственно, если отсутствует разница между товарами разных производителей, то реклама тоже стала однообразной и, следовательно, неэффективной.

Перечислил эти проблемы… И мне стало грустно. Но вы, читатели, не расстраивайтесь! Не все так плохо. В следующей статье я намерен поделиться собственным опытом по поводу того, как создавать продающую рекламу. 

Автор: 
Андрей Вознюк

Андрей Вознюк – создатель креативного бюро «Диалог», имеет опыт обработки цифровых изображений более 12 лет. Увлекается фотографией с 1985 года. Ему принадлежит первая в Одессе школьная виньетка, созданная на компьютере. В 2007 г. в рамках рекламной поддержки фотомагазина «Папарацци» написал пособие для начинающих фотографов «Записки начинающего папарацци»

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Сейчас можно сказать, что

Сейчас можно сказать, что после наступления кризиса стали больше обращать внимание на то, чтобы реклама служила продажам, а не ее количество являлось показателем работы отдела маркетинга

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании