Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Победители-оптимисты и победители-прагматики

Наиболее объективные и неопровержимые данные о характере человека дают не его паспортные данные, не черты внешнего облика, и не его непроизвольные действия, а сознательное поведение. Именно по тому, какие из возможных действий выбирает человек в той или иной ситуации, оценивается его характер.

Один делает все быстро, другой медленно и основательно, тщательно обдумывает, действуя наверняка, а третий сразу же хватается за работу без раздумий, и только не решив проблему с наскока, осматривается и координирует свои действий с учетом обстоятельств. Эти особенности, выделяемые в поведении человека, называют чертами, или сторонами, характера. Любая черта – есть некоторый устойчивый стереотип поведения.

Однако характеристики различных черт характера не могут быть вырваны из типичных ситуаций, в которых они проявляются: в некоторых ситуациях даже вежливый человек может быть грубым. Поэтому любая черта характера – это устойчивая форма поведения в связи с конкретными, типичными для поведения данного человека ситуациями.

Существенной характеристикой определенной черты человека является вероятность того, что в похожей ситуации человек выдаст похожее поведение.

О какой-либо черте можно говорить как об устойчивой характеристике человека, если вероятность ее проявления в определенной ситуации достаточно велика. Однако это означает, что эта черта проявляется не всегда, в противном случае речь бы шла просто о механическом поведении.

Формирование черт характера не может быть оторвано от формирования мотивов поведения, которые, реализуясь в действии, фиксируются в характере. Каждый действенный мотив, который приобретает устойчивость, по мнению С.Л. Рубинштейна (организатора и первого заведующий кафедрой психологии МГУ) – это потенциальная черта характера человека.

Повторяющиеся мотивы и вследствие их – действия – приводят превращению тенденций в устойчивые свойства. То есть, путь к формированию черты характера человека лежит через формирование надлежащих мотивов поведения и организацию направленных на их закрепление поступков.

Черты характера

Наиболее общие свойства характера располагаются по осям: сила – слабость; твердость – мягкость; цельность – противоречивость; широта – узость.

Под силой характера понимают ту энергию, с которой человек идет к поставленным целям, его способность страстно увлекаться и прикладывать большие усилия при встрече с трудностями. Соответственно, слабость характера связывают с проявлением малодушия, нерешительности, «астеничности» в достижениях целей, неустойчивости взглядов и т.д.

Твердость характера означает жесткую последовательность в достижении целей, отстаивании взглядов. В противоположность этому, мягкость характера проявляется в гибком приспособлении к изменяющимся условиям, достижении цели за счет некоторых уступок и нахождения разумных компромиссов.

Цельность или противоречивость характера определяется степенью сочетания ведущих и второстепенных черт характера. Если ведущие и второстепенные гармонируют, если отсутствуют противоречия в стремлениях и интересах, то такой характер называют цельным, если же они резко контрастируют – то противоречивым.

Проявление характера

Большое значение для характерологических проявлений имеет взаимоотношение интеллектуальных черт личности.

Глубина и острота мысли, необычность постановки вопроса и его решения. Интеллектуальная инициатива, уверенность и самостоятельность мышления – все это составляет оригинальность ума как одну из сторон характера. Однако то, как человек использует свои умственные способности, будет существенно зависеть от характера. Нередко встречаются люди, имеющие высоко интеллектуальные данные, но не дающие ничего ценного именно в силу своих характерологических особенностей.

Реальные достижения человека зависят не от одних абстрактно взятых умственных возможностей, а от специфического сочетания его особенностей и характерологических свойств.

Однако большинство индивидуальных проявлений, образующих характер человека, являются комплексным и практически не поддаются классификации по отдельным свойствам и состояниям (так, например, злопамятность, подозрительность, щедрость и пр.). В то же время отдельные качества волевой (решительность, самостоятельность и т.д.) и интеллектуальной (глубина ума, критичность и т.д.) сфер могут быть рассмотрены как составляющие особенности характера человека и использованы для его анализа. Все черты характера имеют между собой закономерную зависимость.

В самом общем виде черты характера можно разделить на основные, задающие общую направленность развитию всего комплекса его проявлений, и второстепенные, определяемые основными. Знание ведущих черт позволяет отразить основную суть характера, показать его основные проявления.

Хотя всякая черта характера отражает одно из проявлений отношения человека к действительности, это не означает, что всякое отношение будет чертой характера. Лишь некоторые отношения в зависимости от условий становятся чертами характера.

Из всей совокупности отношений личности к окружающей реальности следует выделить характерообразующие формы, которые одновременно выступают основанием классификации важнейших черт характера.

Характер человека проявляется в системе отношений:

  1. В отношении к другим людям (общительность-замкнутость, правдивость-лживость, тактичность- грубость и т.д.)
  2. В отношении к делу (ответственность-недобросовестность, трудолюбие-леность и т.д.).
  3. В отношении к себе (скромность-самовлюбленность, самокритичность-самоуверенность и т.д.)
  4. В отношении к собственности (щедрость-жадность, бережливость-расточительность. Аккуратность-неряшливость и т.д.).

Следует отметить определенную условность данной классификации и тесную взаимосвязь, взаимопроникновение указанных аспектов отношений. Несмотря на то, что указанные отношения выступают важнейшими с точки зрения формирования характера, они не одновременно и не сразу становятся чертами характера.

Существует известная последовательность в переходе этих отношений в свойства характера. В этом смысле нельзя поставить в один ряд, например, отношение к другим людям и отношение к собственности, так как само содержание их выполняет различную роль в реальном бытии человека.

Взаимоотношения человека с другими людьми выступают определяющими в отношении к деятельности, порождая повышенную активность, напряжение, рационализаторство или, напротив, успокоенность, безынициативность.

Зависимость отношения к другим людям от черт характера

  • Отношение к другим людям составляет основу формирования сознания личности, обязательно включая и отношение к себе как деятелю, зависящее прежде всего от самой формы деятельности.
  • При изменении деятельности меняется не только предмет, методы и операции этой деятельности, происходит вместе с тем и перестройка отношения к себе как деятелю.

Итак, победители-оптимисты – это люди, которые обязаны быть: смелыми, ловкими, стремительными, оптимистичными, бойкими, быстрыми, внимательными, предприимчивыми, отчасти поспешными, решительными и где-то бесцеремонными, отчаянными, и, иногда, беззаботными.

И основными отличиями победителей-прагматиков от победителей-оптимистов можно назвать присутствие таких черт в характере, как: осторожность, хладнокровность, бдительность, упрямство, внимательность, рассудительность, предвидение, осмотрительность; и отсутствие: стремительности, отчаянности и беззаботности.

Любой слишком сильный акцент на каждой из черт характера может привести не к достижению успеха, а к краху! Так, излишняя осторожность может превратиться в упрямство, внимательность может стать придирчивостью, бойкость сделаться неблагоразумностью, осмотрительность – пессимизмом.

Всегда обращайте внимание на условную, иллюзорную грань между черным и белым, научитесь видеть оттенки, тона и блики, и тогда можно с уверенно утверждать, что: победители-прагматики + победители-оптимисты = рациональное сильное начало + эмоциональная стабильность – это две чаши весов в руках Фортуны, две стороны одной медали, под названием «Победа!»

Автор: 
Нагирная Елена

Елена Нагирная - бизнес-тренер, психолог, опытный специалист по управленческому консультированию и профориентации

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 27 Ноября, 2024 - 20:00
он-лайн
Таро: консультации, обучение и личная проработка. Понимание карт через кино
1200 грн
чт, 28 Ноября, 2024 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
1000 грн
чт, 28 Ноября, 2024 - 20:00
он-лайн
Руническое предсказание на 2025 год
1000 грн
 100 грн
сб, 30 Ноября, 2024 - 10:00
Киев
Руны и Руническая магия (Киев)
5600 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании