Игра онлайн Богиня в каждой женщине Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024
view counter

Система стимулирования для продавцов

Методы стимуляции работников (в том числе и продавцов) к более продотворной работе компании применяют разные. Но все их можно объединить в две группы. Начнем с банальности, что используемые стимулы делятся на материальные и эмоциональные (моральные).

1. Эмоциональные стимулы.

Считается, что эмоциональные стимулы являются наиболее эффективными с точки зрения стимуляции труда персонала и его развития. С этим я соглашусь, однако зачастую руководители сводят эмоциональную стимуляцию к «безденежной» вроде выдачи вымпелов-значков или дежурного ежемесячного одобрения: «Вася, ты отлично поработал, продолжай в том же духе».

Еще один аспект – деньги для компании играют ту же роль, что и искреннее выражение лица человека. Если компания хочет, чтобы человек поверил в искренность благодарности за его работу, обязательно нужно подкреплять эту благодарность хотя бы символической суммой. В противном случае человек не поверит. Это как если вам говорят «спасибо» не глядя в глаза. Вроде «спасибо и сказано», но чувство фальши остается.

2. Материальное стимулирование

Начнем с того, что рассмотрим основные виды вознаграждений:

  • Оклад.

Достоинства: очень высоко ценится сотрудниками, не зависит от колебаний в доходах предприятия
Недостатки: вызывает опасения менеджмента по поводу: «платим ни за что», плохо поддается учету при расчете себестоимостей

  • Оплата за результат

Обычно используется одна из метрик результата:

  • объем продаж
  • прибыль (маржа)
  • факт заключения сделки

Как правило, для продавца наиболее понятным и адекватным является первый вариант. Работа с маржой, обычно плоха тем, что продавец не может влиять на стоимость закупки, т.е. его доход зависит от работы других, что вызывает конфликты.
Оплата по «штукам» хороша при массовом заключении однородных контрактов «на входящих звонках», если клиенты сильно различаются по трудозатратам, то такой способ стимулирования приведет к отказу от работы с крупными и тяжелыми клиентами.

  • Пороги (плановые уровни) при оплате за результат.

Очень часто для «компенсации» выплачиваемого оклада используются те или иные виды порогов, преодолев которые продавец получает премию:

  • премия начисляется за все продажи, но выплачивается «при выполнении плана» (превышении уровня минимальных продаж)
  • премия начисляется за продажи, превышающие пороговый (плановый уровень)

Первый вариант очень привлекателен для менеджмента, поскольку легко объясним для высшего руководства, снижает окладную составляющую в бюджете, «автоматически штрафует» «нерадивых продавцов», но этот метод очень отрицательно воспринимается персоналом, поскольку воспринимается как откровенно штрафной. Также этот метод заставляет придерживать продажи в удачные месяцы с целью застраховать следующий, возможно, менее удачный месяц.

Несколько снижает напряженность возможность вернуть утерянную премию за счет перевыполнений плана в течение квартала и/или года.

Второй метод менее травматичен для персонала, но более проблематичен для менеджмента, поскольку вызывает недовольство «незаслуженными окладами» со стороны высшего менеджмента и/или владельцев компании.

  • Оплата за достижения

Один из основных, если не главный инструмент стимулирования роста – оплата достижений:

  • планка уровня продаж
  • реализация проектов
  • экономии
  • новшества

Очень важно понимать, что многие вещи, кажутся недостижимыми или неисполнимыми, пока их не выполнит кто-то другой.
Для прохождения барьера полезно устанавливать РАЗОВУЮ премию значимого масштаба, например, поездка в теплые страны для всей семьи, автомобиль, три оклада и т.п.

Характерной ошибкой является применение такого рода премий на регулярной основе. Например, часто используются «премия за перевыполнение плана», персонал начинает выполнять план ровно на «101%» с целью обеспечить такую премию и в будущем, т.е. из стимулирующей такая премия может стать тормозящей.

Переходим к самому волнующему работодателя вопросу – сколько платить?

Для принятия решений требуется следующая информация:

  1. Каков уровень оплаты аналогичного специалиста в нашей отрасли?
    Уровень зарплаты вакансий, висящий в открытом доступе в Интернете объективной информации не дает, ставки или сильно занижены или завышены, но скрывают подвох для кандидата. Обычно качественную информацию о реальном уровне зарплат несложно получить у рекрутингового агентства «прикинувшись заказчиком».
  2. Какую сумму вы способны или готовы выделить на фонд оплаты труда?
    Обычно удобно формулировать размер ФОТ в процентах от оборота, объема продаж или прибыли.
    По моим наблюдениям, 80% малого и среднего бизнеса имеют достаточно смутное представление об экономике своего предприятия и, соответственно, не могут вразумительно объяснить, почему они считают разумной ту или иную величину ФОТ.
  3. Какова реальная производительность труда в вашей отрасли?
    Это достаточно сложный вопрос. В подавляющем большинстве случаев желания работодателя достаточно далеки от реальности и могут быть описаны призказкой «за копейку канарейку и что б басом пела», т.е. большинство работодателей с азартом говорят о «недорогом, но перспективном сотруднике желающем достигнуть многого». Особенно тяжелой является ситуация, если в фирме еже есть такое чудо, поскольку убежденность работодателя, что «если есть один, значит не сложно найти много таких же» становится непоколебимой. В реальности для рядового продавца, как правило не следует расчитывать на производительность больше, чем 60-70% производительности рекордсменов (цифра не доказана и является результатом моих наблюдений).
  4. Какова цель, стоящая перед данным сотрудником?
    Вопрос не так тривиален, как кажется. Банальный ответ «пусть побольше продает» не решает задачи.

Типичные цели:

  • привлечение новых клиентов
  • удержание существующих клиентов
  • продажа продуктов
  • внедрение новых продуктов
  • и т.п.

Нужно понимать и помнить- перед людьми для достижения результата должна ставиться ОДНА ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ.

Дальнейшие расчеты выглядят примерно следующим образом:

  1. Прикидываем фонд заработной платы и резервируем примерно 20% на всякого рода суперпремии. Если продажи велики то фонд может быть немалым, соответственно и привлекательность «суперзадач» можно сделать большой.
  2. Оцениваем среднюю производительность и среднюю оплату.
  3. Выбираем метод измерения результатов
    • число новых клиентов
    • число контрактов
    • сумма реализации
    • сумма прибыли и т.п.
  4. По пунктам 2 и 3 прикидываем премию за результат, например сколько рублей премии на рубль контракта или сколько рублей за привлеченного клиента.
  5. Оцениваем минимально приемлемый доход сотрудника, при котором есть шанс получить на работу адекватных «перспективных молодых специалистов»
  6. Исходя из этих цифр прикидываем оклад, минимальный план, и премию за результат.
  7. Смотрим не будет ли оплата труда при оптимистичном сценарии роста продаж чрезмерной. При необходимости корректируем коэффициенты.
  8. Устанавливаем супер цель, при которой продавец получет «джекпот» из зарезервированных средств (однократно!!!).

Например:

  • Компания продает сепульки по 100$ с прибылью 20$ с продажи.
  • На работу продавца компания считает разумным потратить четверть прибыли, т.е. 5$.
  • Адекватный продавец на начальном этапе стоит около 800$, «продвинутый» продавец около 1500$.
  • Есть предположение, что начинающий продавец может продать без проблем 100 сепулек в месяц, руководство компании полагает, что продвинутый продавец может продавать около 400 сепулек в месяц.

Решение:

  • 100 сепулек и 800$ устанавливаем как минимум. В этом случае имеем перерасход ФОТ.
  • Следующие 300 сепулек соответствуют диапазону от 800 до 1500$, т.е. премия за сепульку должна составлять примерно 700/300=2.3$/шт, округляем до 2,5.
  • Плановая «цена контракта» в 5$ достигается при продаже 320 шт., соответственно продавец не достигающий этого уровня – кандидат на увольнение (при наличии более эффективных продавцов).
  • При выполнении плана в 400 шт на этих условиях продавец получит 1550$. Соответственно, если приемлемый фонд зарплаты составляет 5*400 = 2000, то «недорасход» составляет примерно, 450$, соответственно, сумму можно использовать для стимулирования «высших достижений».
  • Например, можно установить, что за выполнение в течение трех месяцев плана 400 шт и выше можно присвоить продавцу звание «старший продавец» с выплатой однократной премии «за звание» в размере оклада и увеличением оклада на 50-100$.
  • Учитывая, что «старший продавец» при этом ежемесячно приносит «экономию ФОТ» в 350$, эта сумма может или аккумулироваться для «благодарности по результатам года», что производит хорошее впечатление на персонал или установить следующую цель, например 500 шт. со званием «ведущий продавец», премией 2 оклада и еще 100$ к окладу.

Совершенно аналогичные рассуждения могут применяться к услугам, но в услугах часто для определения базиса расчетов следует применять прибыльность клиентов за год или за среднее время жизни клиента.

Автор: Алексей Саминский, Консультант и преподаватель в области маркетинга и организации продаж
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 15 Января, 2025 - 10:00
он-лайн
Майстер закупівель: результативні переговори
Національний, Бізнес-Центр
2900 грн

Комментарии

Если идет речь об

Если идет речь об премировании за определенные виды продаж, то обещания должны быть руководством обязательно выполнены. Если премиальный фонд ограничен, то должны быть и какие-то ограничения в условиях премий. Например, первые 10 продавцов, которые продадут определенный товар на определенную сумму.

Но обещанная премия должна быть выплачена продавцу. Даже если случилось что-то непредвиденное. Иначе в следующий раз невозможно будет поднять продажи или продать залежалый или несезонный товар.

У нас в магазине только

У нас в магазине только новички ловятся на эту удочку. Те, кто проработал хотя бы полгода уже не реагируют на разные заявления начальства по поводу премии. За продажу акционного товара платят вполовину того, что обещали. Да и этот бонус скорее всего заберут в виде штрафа за что-нибудь другое.

У нас даже есть примета: если тебе дали премию, то жди штрафа на эту же сумму в течение следующего месяца.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании