Кому и когда нужна помощь психолога или психотерапевта?
Сегодня обращение к психологу или психотерапевту для того чтобы с помощью него разобраться в себе и своих проблемах уже не кажется дикостью и свидетельством о том, что у тебя «не все дома». Скорей это уже говорит о прогрессивном отношении к достижениям науки и о внутренней культуре собственного «Я».
Если присмотреться внимательно к тому, что было в нашей стране с психологической помощью, то можно сказать, что потребность в психологической помощи все равно существовала. Только оказывали ее не специалисты, а все кому не лень – «жилеткой» мог служить друг или соседка, или совершенно незнакомый попутчик, с которым ты больше никогда не увидишься.
Даже у так называемых сильных людей периодически возникала потребность «поплакаться», иначе – поговорить по душам. Общество с презрением относилось к так называемым «психам», которые, не выдержав течения жизни, отправлялись бороться со стрессом и вызванным ими депрессией и другими психологическими проблемами к специалистам. И лечило свои психозы водкой и драками, с неуважением кивая на Запад, где было принято иметь личных психотерапевтов, как личных парикмахеров или портных.
Слово «психотерапия» у большинства населения связано в сознании с медициной. Но сегодня психотерапия – это отдельная область знаний. Одно важно – психотерапевт должен обладать дипломом о высшем образовании (чаще всего медицинским, реже педагогическим или психологическим) и пройти специальную последипломную подготовку по психотерапии у сертифицированных педагогов.
Как же выбрать для себя психотерапевта при огромном количестве предложений?
Главное – это решить, для чего вам нужен психотерапевт. Несмотря на то, что главным постулатом оказания психологической помощи многие специалисты считают необходимость не решать за человека его проблему, а дать ему в ней разобраться, все же в разные моменты жизни и при разных обстоятельствах нам требуется различная психологическая помощь.
1. «Жилетка»
Как часто бывает, что мы сами знаем свои достоинства и недостатки. И в общем-то, неплохо ориентируемся в том, каким должен быть выход из данной ситуации. Но человеку также иногда необходима жалость и однозначный переход на его сторону, как и конструктивное решение проблемы.
Такого психолога или психотерапевта стоит выбирать, если вам нужна минутка слабости и не хватает уверенности в себе в данной ситуации. В этом случае психотерапевт выслушает все ваши стенания, недовольство собой и окружающим миром.
Утешительная психотерапия нужна не только тем, которым, в принципе, в данный момент не нужна никакая помощь кроме понимания и поддержки, но и тем людям, которые в данный момент испытывают сильный стресс либо находятся на грани синуицида.
Отличительной чертой такой помощи является то, что обратившемуся к специалисту человеку самостоятельно ничего не нужно делать, в том числе и принимать какие-либо решения либо предпринимать целенаправленные действия. Что немаловажно при определенных состояниях психики.
2. «Авторитарная психотерапия»
Особенностью такой помощи является определение специалистом пошагового алгоритма действия для обратившегося за помощью. Хотя считается, что такая помощь несколько однобока, но она незаменима для людей, которые в принципе не способны принимать самостоятельные решения или находятся в состоянии, когда любая попытка разобраться в сложившейся ситуации вводит человека в «ступор» или только ухудшает его состояние.
Такая же психотерапия подходит людям, которые не готовы работать над собой, чтобы изменить ситуацию, в которую они попали. Они желают изменить окружающий мир под себя, а не меняться вместе с окружающим миром. Такой же подход к психотерапевтической помощи требуется людям, которые умеют и любят действовать, но не умеют быть лидерами в своей жизни.
Я не буду говорить, хорошо это или плохо. Я скажу, что такое бывает. И в этом случае не годится никакой другой подход, кроме авторитарного.
3. «Коучинг»
Подходит для людей, которые открыто «смотрят в глаза» всем трудностям и проблемам, встречающимся на их пути. Здесь не даются советы и не «гладится по головке» самолюбие. Человек решает сам, чего он хочет от жизни и как он собирается справляться со сложившейся обстановкой, как внутренней, так и внешней. И готов быть «автором» своей жизни.
В этом случае психотерапевт является скорей сторонним наблюдателем и партнером, призывающим человека самостоятельно разбираться в себе и окружающей обстановке. Главное здесь – не дать человеку заняться самообманом и направить его действия на изыскание в самом себе возможности для принятия нужных именно для него решений и нахождении в себе скрытых сил для воплощения этих решений в жизнь.
Такая помощь бывает необходима человеку, если он «забуксовал» на каком-то этапе. Либо если человеку требуется демобилизация сил для изменения плавного течения своей жизни в сторону большей активности для скорейшего достижения цели.
Конечно, возникает вопрос, неужели человек не может справиться с такой задачей сам? Здесь скорей не идет вопрос о «может или не может». Здесь поднимается вопрос – насколько быстро сможет. А насколько быстро – это соревнование. Пусть самого с собой, но требуются некие критерии оценки своих возможностей, с которыми и поможет коуч.
Автор: Николаей Синицын
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
вс, 26 Января, 2025 - 12:00Киев |
Подготовка Сертифицированных тренеров по Имфитнесу (система Вагитон) Формула любви, Центр гармоничного развития |
78000 грн11800 грн |
вт, 28 Января, 2025 - 18:00он-лайн |
Методы арт-терапии в работе с зависимостями. Обучающий курс онлайн | 9000 грн |
ср, 29 Января, 2025 - 18:00он-лайн |
Арт-терапия в работе с подростками. Базовый курс он-лайнOsnova, міжнародна тренінгова компанія |
10000 грн |
ср, 29 Января, 2025 - 18:00он-лайн |
Теорія та практика арт-терапії. Основний курс. Навчальна онлайн-програма (відеокурс)Osnova, міжнародна тренінгова компанія |
11000 грн |
Комментарии
Отправить комментарий